Что происходит в Украине. Главное за день 28 ноября

Украина опровергает слухи о вступлении Беларуси в конфликт. Российские военные не покидают Запорожскую АЭС.

Данные Украины

Генштаб ВСУ считает, что российское командование собирается перебросить в Украину часть подразделений из Беларуси для восполнения понесённых потерь. Утверждается, что зафиксировано передвижение техники. При этом в Генштабе ВСУ не видят признаков того, что российская армия формирует в Беларуси какие-либо наступательные группировки.

"Продолжается перемещение личного состава и военной техники врага для комплектования подразделений, понёсших потери. Ожидается переброска отдельных подразделений противника с территории Республики Беларусь после обретения ими боевых возможностей", – говорится в утренней сводке Генштаба ВСУ.

В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью относиться к информации, которую публикуют его участники.


Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов опроверг информацию о том, что Беларусь якобы присоединится к российско-украинскому конфликту на стороне РФ. По его словам, эти слухи распускают, чтобы посеять панику, передаёт "Украинская правда". Андрей Юсов отметил, что Беларусь помогает России техникой, оружием и предоставлением воздушного пространства, но нет признаков того, что она примет участие в полномасштабных военных действиях.

"Мы видим разные цели (распространения этой информации. – Авт.), то есть, с одной стороны, посеять панику среди населения, среди украинцев, в том числе жителей приграничных районов и областей. И дезориентировать украинские силы обороны, рассредоточить силы, перебросить силы с других направлений. Ну и также объектом и целями этой специальной психологической операции информационной является сама Беларусь и белорусы, то есть нагнетание. Сделать так, чтобы заискрило, и всё-таки втянуть саму Беларусь в полномасштабную войну, чего до этого момента не было", – пояснил представитель ГУР Минобороны.


Мэр Киева Виталий Кличко в интервью "РБК-Украина" предупредил жителей украинской столицы, что отключения электроснабжения могут продлиться до весны. В городе открыли 430 пунктов обогрева. Мэр также признал, что власти готовятся "к разным сценариям", в том числе допускают частичный вывоз населения из города.

"Мы должны быть готовы к разным сценариям, в том числе и к плохим. На этот случай у каждого из нас есть алгоритм действий, даже в случае эвакуации. Я не исключаю худший сценарий. Полной эвакуации не будет – может быть, частичная, но это нельзя назвать эвакуацией. Это временный переезд людей отдельных категорий в пригород, туда, где могут быть сервисы", – сказал Виталий Кличко.


Данные России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать обращение женщин, попросивших прекратить военные действия на территории Украины и вывести российские войска из соседнего государства, передаёт ТАСС. Он отказался как-либо оценивать письмо и заявил, что ему ничего не известно о "Феминистском антивоенном сопротивлении", чьи участницы подписали обращение.

"Я, к сожалению, не видел, поэтому не могу прокомментировать. Я, честно говоря, не знаю, что это за организация, поэтому ничего не могу сказать", – заявил Дмитрий Песков.


"Коммерсантъ" со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ РФ сообщает, что трое граждан Украины задержаны в частично оккупированной российскими войсками Запорожской области по подозрению в организации теракта. Утверждается, что они действовали по заданию украинских спецслужб и планировали заложить взрывное устройство на одном из рынков Мелитополя, занятого армией РФ. Возбуждены уголовные дела о подготовке теракта и незаконный оборот взрывчатых веществ.

"По данным ФСБ, в автомобиле задержанных были найдены компоненты самодельного взрывного устройства на основе пластита и электродетонаторы, в квартирах – два пистолета с боеприпасами и граната с запалом", – отмечает издание.


Подконтрольные российским войсками власти Энергодара опровергли заявление главы "Энергоатома" Петра Котина о том, что военные РФ якобы готовятся покинуть Запорожскую АЭС, сообщает "Интерфакс". Так называемая администрация города утверждает, что перевод персонала АЭС под российскую юрисдикцию идёт "в штатном порядке", планируется создать резервный источник энергоснабжения для электростанции.

"СМИ активно распространяют фейки о том, что Россия якобы планирует выход из Энергодара и оставление ЗАЭС. Данная информация не соответствует действительности", – заявили в подконтрольной армии РФ администрации Запорожской области.


Реакция мирового сообщества

  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в очередном обзоре российско-украинского конфликта отмечают, что российское командование осознаёт неспособность подразделений армии РФ помешать украинским войскам форсировать Днепр. Российские военные уже создают новую линию обороны на востоке Херсонской области и явно считают украинское контрнаступление серьёзной угрозой. При этом их оборонительные позиции уязвимы – российские войска сосредоточены на защите основных дорог и путей снабжения, но уязвимы перед атаками с флангов и на открытой местности. Возможно, заключают аналитики, цель новой оборонительной линии, которую строит армия РФ, – не остановить наступление ВСУ, а только временно его задержать.
  • The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщает, что американские чиновники и представители Конгресса опасаются новых задержек с поставками вооружений Тайваню из-за военной помощи Украине. Проблема в том, что США поставляют Украине и Тайваню одни и те же виды оружия. Сейчас объём задержанных американских поставок Тайваню оценивается уже в 18,7 млрд долларов. Однако поскольку ракеты Javelin и Stinger в первую очередь поставляются в Украину, договорённости США с Тайванем, достигнутые ещё в 2015 году, не исполнены до сих пор.
  • Пентагон рассматривает предложение компании Boeing поставить Украине высокоточные малогабаритные бомбы, пишет Reuters. Компания рассчитывает изготавливать бомбы малого диаметра наземного базирования специально для Украины и восточноевропейских союзников США, их серийное производство может начаться уже весной 2023 года.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров