Что происходит в Украине. Главное за день 28 июня

В Полтавской области 28 июня объявили день траура по мирным жителям

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил жителей страны с Днём Конституции. Он заявил, что Украина будет до последнего отстаивать свою независимость, и заверил украинцев, что их победа неизбежна. Он выразил уверенность, что "чужой триколор" будет развеваться над отдельными областями страны лишь временно.

"Мы будем биться за каждый метр нашей земли до последнего глотка воздуха. Потому что изменять конституционный порядок в Украине может только народ. Никто не может узурпировать государственную власть", – приводит слова Владимира Зеленского издание "Страна.ua".


В Полтавской области 28 июня объявили день траура по мирным жителям, погибшим в результате авиаудара по торговому центру "Амстор" в Кременчуге. Об этом сообщил глава областной военной администрации Дмитрий Лунин. Утром было известно о 18 погибших в результате удара по ТЦ "Амстор". Позднее замруководителя офиса президента Украины Кирилл Тимошенко на брифинге уточнил, что погибли не менее 20 человек. Ещё 40 мирных жителей пропали без вести, 59 получили ранения.

Работы по разбору завалов "Амстора" будут продолжаться ещё два-три дня, передаёт УНИАН. За это время число жертв может вырасти. Площадь разрушенного ТЦ превышала 10 тысяч м2.


Ракетный удар по ТЦ "Амстор" в Кременчуге может стать поводом для разбирательства в Международном уголовном суде в Гааге. Об этом заявила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова, сообщило издание "Новое время". По словам генпрокурора, международные эксперты уже прибыли в Украину для расследования.

"У них есть опыт работы с нашими следователями, оперативниками… Нам нужно сразу брать стандарт международного гуманитарного права. Это сложно, мы к этому не привыкли… Но этот стандарт нужно брать и его уже держать, потому что, возможно, это дело будет рассматриваться в Гааге", – сказала Ирина Венедиктова.


Министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью испанской газете El Pais признал, что страна сейчас покрывает только 62% госбюджета. Украина не рассчитывала на длительный конфликт и ожидала, что военные действия продлятся не более трёх месяцев. Убытки украинской экономики оцениваются в 103,9 млрд долларов.

"Война обходится нам в 5 млрд долларов в месяц. Поддержка стран Запада, которую мы получаем сейчас, недостаточна для покрытия всех расходов. У нас есть определённые договорённости, и мы поддерживаем коммуникацию с партнёрами, но получение финансовой поддержки от ЕС требует времени. А средства нам нужны уже сейчас", – заявил Сергей Марченко.


Данные России

Минобороны РФ заявило, что российские войска действительно нанесли удар "высокоточным оружием" по Кременчугу, но не по торговому центру, а по ангарам с вооружением, поступившим из США и Европы. В российском военном ведомстве утверждают, что уничтожили склады с оружием в районе Кременчугского завода дорожных машин.

"В результате высокоточного удара оружие и боеприпасы западного производства, сосредоточенные на складской территории для дальнейшей отправки украинской группировке войск на Донбассе, поражены. Детонация хранившихся боеприпасов к западному оружию вызвала пожар в расположенном рядом с территорией завода не функционировавшем торговом центре", – говорится в сводке Минобороны РФ.

Российское Минобороны также отчиталось об уничтожении более ста украинских военнослужащих, иностранных наёмников и до 15 единиц техники в результате ударов по пункту дислокации батальона "Азов" в Харькове и Харьковской области. В ведомстве сообщили, что за сутки российская армия атаковала 304 района, где сосредоточены украинские силы, поразила 24 пункта управления, сбила три самолёта и один вертолёт.


Россия в качестве ответных санкций внесла в свой "стоп-лист" 25 американцев. Это члены семьи президента США, сенаторы и советники, "ответственные за формирование русофобского курса", заявили в МИД РФ. В списке попавших под санкции РФ граждан США – жена и дочь Джо Байдена, а также известный экономист и философ Фрэнсис Фукуяма, профессор Стэнфордского университета.


ТАСС со ссылкой на представительство ЛНР (не признана в Казахстане) сообщило, что украинские военные впервые обстреляли город Перевельск из американской реактивной системы залпового огня HIMARS. Эти системы – часть военной помощи Украине, которую обещали предоставить США. Украинское Минобороны сообщало, что их доставили в страну 23 июня.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Зеленский при желании может прекратить военные действия до конца суток. Для этого, по его словам, "националистические подразделения" и украинские военнослужащие должны сложить оружие, "и нужно выполнить условия Российской Федерации". Он добавил, что конкретных сроков завершения конфликта у Кремля нет.


Читайте также: Песков: Зеленский при желании может остановить военные действия до конца суток


Дмитрий Песков также заверил, что Россия не собирается передавать Беларуси ядерное оружие. Об этом сообщает РИА "Новости". Таким образом он прокомментировал слова Владимира Путина, который на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко пообещал снабдить белорусскую армию современным вооружением. По его словам, о ядерном оружии речи не было.

"Президент не говорил об этом. Он говорил о комплексах, которые технически способны нести разные виды оружия", – пояснил Дмитрий Песков.


Ещё несколько международных компаний объявили об уходе с российского рынка. Производитель шин Michelin сообщил, что передаст свои российские активы местному менеджменту. У компании свой завод в Московской области, где работают около тысячи сотрудников. Также уйти из России решил финский производитель лифтов и эскалаторов KONE, работавший в стране с 1935 года.


Реакция мирового сообщества

  • Британский премьер Борис Джонсон заявил, что если бы Путину позволили безнаказанно завладеть огромными кусками другой страны, то "уроки этого были бы ужасающими для всех стран бывшего Советского Союза".

  • Также Борис Джонсон на саммите стран "Большой семёрки" призвал российских учёных эмигрировать в Великобританию, пишет The Guardian. Он заверил, что исследователи из РФ, которые не одобряют российско-украинский конфликт и "не чувствуют себя в безопасности в России", могут свободно приезжать в Соединённое Королевство и работать в стране, где "ценят открытость, свободу и тягу к знаниям".
  • Чиновники Белого дома сомневаются, что Украина когда-либо сможет вернуть все земли, которые потеряла во время конфликта с РФ. Уверенность в этом тает даже с учётом поставок тяжёлого вооружения, сообщает CNN.

  • Из-за прекращения поставок российского газа экономика Германии может упасть на 12,5%, а до 5,6 млн человек могут лишиться работы, пишет Bild со ссылкой на исследование, проведённое Ассоциацией баварского бизнеса. Газовый кризис сильнее всего ударит по стекольной, сталелитейной и пищевой промышленности. Общий ущерб экономике Германии может составить 144 млрд долларов.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров