Что происходит в Украине. Главное за день 26 ноября

Зеленский почтил память жертв Голодомора. Лавров заявил, что нацизм превратился в теорию и практику нынешней украинской власти "не без влияния внешних сил".

Данные Украины

Владимир Зеленский почтил память жертв Голодомора, сравнив трагедию с сегодняшней войной. Сегодня, 26 ноября, в Украине чтят 90-ю годовщину жертв Голодомора 1932-1933 годов. 

"Когда-то Москва хотела уничтожить нас голодом, враги забирали последнее, оставляя после себя лишь смерть. Но они не смогли сломить украинцев. В память об этом мы каждый год зажигали свечи. Сегодня мы снова зажигаем свечи, потому что Москва снова пытается уничтожить нас. Теперь тьмой и холодом. Но наши свечи сильнее их мрака. Наши свечи не погаснут. Мы снова победим смерть", – говорится в видео на странице президента Владимира Зеленского в Telegram-канале

Также в сообщении отмечается, что "украинцы прошли через очень страшные вещи. И при всем сохранили способность не подчиняться и своё свободолюбие".


Об очередном обмене пленных сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

"Очередной обмен пленными. Нам удалось вернуть 12 наших людей. Домой едут воины, которые защищали Мариуполь, ЧАЭС и остров Змеиный", – написал Ермак в Twitter.


Владимир Зеленский обвинил киевские власти в плохой работе в условиях отключений электроэнергии, пишет Русская служба BBC.

В обращении к украинцам президент страны обвинил власти Киева в плохой подготовке городской инфраструктуры в условиях массовых отключений электроэнергии.

"По всей стране развёрнуты "Пункты несокрушимости" (пункты, где можно согреться и подключиться к интернету. – Авт.). Но знаю, что, к сожалению, не во всех городах местные власти поработали качественно, в частности, много жалоб в Киеве. Фактически нормально обеспечены только пункты, развёрнутые на базе ГСЧС и на столичном вокзале. А над другими пунктами ещё, мягко говоря, нужно работать. Прошу, обратите внимание, киевляне нуждаются в большей защите. Многие киевляне были без света более 20 или даже 30 часов. Ожидаю от мэрии качественной работы. Профанацию с киевскими "Пунктами несокрушимости" никто никому не простит. Прошу, серьёзнее. Как и ложь в отчётах разного уровня", заявил Зеленский.

Последнюю фразу про "ложь в отчётах" Зеленский никак не пояснил. "Украинская правда" пишет, что 1 ноября мэр Киева Виталий Кличко обещал, что в Киеве будет до тысячи пунктов обогрева для людей.

В мирное время президент Украины и мэр Киева Виталий Кличко находились в давнем политическом конфликте – Кличко был соратником предыдущего президента Петра Порошенко. Летом 2019 года офис Зеленского даже добился отстранения Кличко, но в 2020-м он переизбрался на новый срок.


Данные России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что нацизм превратился в теорию и практику нынешней украинской власти "не без влияния внешних сил". Об этом он рассказал в документальном фильме "Нацизм под следствием" на телеканале "Россия 24", сообщает МИД России. По мнению министра, одно из мест, где возрождается нацизм, – Европа.

"Украинский народ заслуживает жить в добрососедстве, дружбе и процветании со своими славянскими братьями. Он будет освобождён от неонацистских правителей", – заявил Лавров.

Говоря о влиянии извне на нынешнюю ситуацию на Украине, министр отметил: "Без влияния внешних сил ничего бы не произошло. Ни героизации нацистов, ни превращения нацизма в теорию и практику нынешней украинской власти".

"Исхожу из того, что Европа является частью процессов возрождения неонацизма. Трудно делать иные выводы", – заявил Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что именно Европа породила такую ситуацию в Украине, потому что категорически отказалась заставить Порошенко, а потом и Зеленского выполнить Минские договорённости.

"ЕС потакал открыто объявленной Киевом линии на реализацию "плана Б" – силового захвата Донбасса. Это и послужило причиной нашей специальной военной операции. За долгие годы мы убедились в тщетности попыток убедить Запад пойти на равноправную, взаимоуважительную договорённость об обеспечении всеобщей безопасности без расширения Североатлантического альянса", – сказал министр.


Законопроект по интеграции систем здравоохранения ДНР, ЛНР (не признаны в Казахстане), Запорожской и Херсонской областей будет внесён в правительство 1 декабря, сообщил в субботу министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, передаёт ТАСС.

"В рамках федерального закона сейчас подготовлены изменения об особенностях правового регулирования в области здравоохранения. 1 декабря этот проект внесут в правительство", – сказал он.

Министр пояснил, что проект подразумевает особенности интеграции, касающиеся кадровых вопросов, медицинского образования, регулирования медицинской продукции, особенностей оказания медицинской помощи, обязательного медицинского страхования.

По словам Мурашко, медицинская документация в новых регионах РФ уже ведётся на русском языке. Кроме того, по его словам, Минздрав РФ проводит расчёты по бюджетам, необходимые для повышения уровня оснащённости и лекарственному обеспечению медорганизаций в новых регионах.


Российские военные в Запорожской области уничтожили склад, на котором хранились боеприпасы для реактивной системы залпового огня HIMARS, сообщило Минобороны.

"В районе населённого пункта Кушугум Запорожской области уничтожен склад боеприпасов реактивной системы залпового огня HIMARS", – отметили в ведомстве.

Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы военные поразили две установки реактивной системы залпового огня "Град" Вооружённых сил Украины. Это произошло возле села Липцы Харьковской области.

"На Красно-Лиманском направлении противник силами двух ротных тактических групп безуспешно пытался атаковать подразделения российских войск в направлении населённых пунктов Коломыйчиха и Площанка Луганской Народной Республики.В результате огнём артиллерии подразделения ВСУ были остановлены и отброшены на исходные позиции", – говорится в сообщении.


Реакция мирового сообщества

  • Папа Римский призвал власти Киева "принимать дальновидные решения для мира и развития экономики во время разрушения важной инфраструктуры". Об этом идет речь в его послании на девятый месяц войны в Украине. Агентство Reuters добавляет, что таким образом понтифик предположил, что "Киеву придётся пойти на уступки, чтобы положить конец войне с Россией". Впрочем, в тексте послания Папы, размещённом на сайте Ватикана, упоминания "уступок" нет. В своём письме Франциск также выразил поддержку народу Украины и заявил, что будет молиться за окончание войны. 

  • Треть переданной Украине артиллерии в нерабочем состоянии, её ремонтируют в Польше, сообщает NYT. По данным газеты, которая ссылается на американских чиновников, треть из примерно 350 гаубиц западного производства, переданных Украине, находятся в нерабочем состоянии. Пентагон организовал на территории Польши пункт ремонта артиллерийского вооружения для Украины. Работы по восстановлению вооружения ведутся на ремонтной базе последние несколько месяцев.

  • Сотни жителей Дублина вышли на акцию против размещения очередных украинских беженцев, сообщило издание Irish Mirror. Началось все с района Ист-Уолл, где местные жители вышли были не согласны с размещением 380 новых украинских эмигрантов в одном из старых зданий. Министр интеграции Ирландии О'Горман и представитель городских властей Донохью лишь сообщили протестующим, что появление новых беженцев у них в районе – это "кризисная" реакция на "чрезвычайную международную ситуацию".

  • После диверсии на нитях "Северного потока" европейцы начали патрулировать трубопроводы, сообщил The Wall Street Journal. Власти европейских стран опасаются новых подрывов трубопроводов. Теперь охрану энергетических сетей в Европе считают одной из приоритетных для национальной безопасности.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров