Что происходит в Украине. Главное за день 26 июня

Данные Украины

Утром 26 июня ракета попала в многоэтажный жилой дом в Киеве. Двух человек госпитализировали, под завалами остаются люди, сообщило УНИАН.

Мэр Киева Виталий Кличко рассказал, что "в жилом доме в Шевченковском районе, куда попала ракета, продолжаются поисково-спасательные работы. Под завалами есть люди. Часть жильцов эвакуировали, двоих пострадавших госпитализировали. Спасатели продолжают работать, медики на месте", – сообщил Кличко.

По его словам, "из-под завалов жилого дома в Шевченковском районе достали семилетнюю девочку. Она жива. Сейчас спасают её маму".

Позже стало известно, что женщину удалось вытащить из-под завалов, пострадавшей оказалась россиянка из Москвы.

Утром 26 июня жители Киева услышали несколько взрывов. Под обстрел попал Шевченковский район столицы. В ГСЧС заявили о пострадавших и подтвердили пожар в многоэтажке. На месте происшествия побывал советник главы МВД Антон Геращенко. По его словам, обнаружено также попадание в здание детского сада.


Украина и Молдова приняли решение восстановить железнодорожное сообщение между странами на южном направлении. Об этом со ссылкой на Министерство инфраструктуры Молдовы сообщает Telegram-канал "Политика страны".

"Маршрут грузовых поездов на железнодорожном участке Березино (юго-западная часть Одесской области) – Бессарабка (Молдова) будет открыт этой осенью, согласно меморандуму о взаимопонимании между Министерством инфраструктуры и регионального развития Молдовы и Министерством инфраструктуры Украины", – говорится в сообщении ведомства.

В Мининфраструктуры уточнили, что Молдова построит 1,2 километра путей, а Украина – около 23 километров.


Данные России

Главное с брифинга Минобороны России:

  • Под контроль ЛНР (не признана в РК) перешли города Северодонецк и Боровское, населённые пункты Вороново и Сиротино. В этих городах проживает около 108 тысяч человек. Общая площадь освобожденной территории составляет порядка 145 квадратных километров. 
  • Успехи российской армии, народных милиций Донецкой и Луганской народных республик значительно снижают морально-психологическое состояние личного состава украинской армии. Так, в 30-й механизированной бригаде, развёрнутой вблизи Артёмовска, наблюдаются массовые случаи пьянства, употребления наркотических веществ и самовольного оставления боевых позиций.  
  • Высокоточным оружием ВКС России и ракетами "Калибр" нанесён массированный удар по территории 169-го учебного центра сухопутных войск в районе населённого пункта Десна Черниговской области, 199-го учебного центра десантно-штурмовых войск в районе Тетеревки Житомирской области, а также 184-го учебного центра вооруженных сил Украины в районе Старичи Львовской области. В результате полностью утратили боеспособность 65-я, 66-я мотопехотные бригады и 46-я аэромобильная бригада из состава стратегических резервов ВСУ. Планировавшаяся переброска указанных соединений в зону боевых действий сорвана.
  • Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены: живая сила и военная техника в 286 районах, артиллерийские и миномётные подразделения в 62 районах, два пункта управления в районах Висунск и Бармашово Николаевкой области, четыре склада боеприпасов в районах населенных пунктов Верхнекаменка, Лисичанский и западная окраина Лисичанска ЛНР.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 215 самолётов, 132 вертолёта, 1363 беспилотных летательных аппаратов, 350 зенитных ракетных комплексов, 3809 танков и других боевых бронированных машин, 682 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3012 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3864 единицы специальной военной автомобильной техники.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу проинспектировал российскую группировку войск (сил), задействованную в специальной военной операции в Украине, сообщили в ведомстве.

На командных пунктах российских группировок Шойгу заслушал доклады командующих по текущей обстановке и действиях российских вооруженных сил на основных операционных направлениях, особое внимание уделив вопросам организации всестороннего обеспечения боевых действий, а также созданию в пунктах временной дислокации всех необходимых бытовых условий для российских военнослужащих.

Сергей Шойгу вручил государственные награды: медали "Золотая Звезда" Героя Российской Федерации и Ордена Мужества российским военнослужащим, проявившим героизм и самоотверженность при выполнении боевых задач во время специальной военной операции.


Комитет Госдумы по обороне одобрил поправки, позволяющие юношам, получившим среднее общее образование, заключать контракты на военную службу сразу, а не после трёх месяцев срочной службы, как сейчас, сообщает "Интерфакс". Одна из поправок указывает, что граждане мужского пола, не пребывающие в запасе, получившие среднее общее образование и поступающие на военную службу в вооруженные силы РФ, войска Национальной гвардии РФ могут служить по контракту. Вместе с тем, председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов предлагает законодательно запретить отправлять на вооруженные конфликты солдат, матросов, сержантов и старшин, отслуживших менее четырёх месяцев.

Отмечается, что поправки внесены к законопроекту, который ранее был принят в первом чтении и внесен в Думу ещё в ноябре 2011 года. Но в комитете Госдумы России по вопросам детей заявили, что "категорически против" законопроекта о службе выпускников школ по контракту. Глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина считает, что в случае принятия этого законопроекта едва закончившие школу ученики окажутся незащищёнными.

"Никогда не поддержу, потому что любая профессия, а военная служба – это тоже профессия, требует профессиональной подготовки. И дети со школьной скамьи, которые захотят по контракту заработать деньги сегодня, окажутся просто незащищёнными. Поэтому задача комитета детей – защитить", – сказала Останина "Газете.Ru".


Выпускники школ ДНР и ЛНР приняли участие во Всероссийском школьном выпускном балу в Кремле. Поездку организовала партия "Единая Россия". Перед выпускным для школьников организовали экскурсию по Москве. Они увидели Храм Христа Спасителя, Новодевичий монастырь, район Москва-сити, самые красивые бульвары столицы и весь город с высоты смотровой площадки Воробьёвых гор.


Реакция мирового сообщества

  • Ведущие энергетические компании Франции – Engie, EDF и TotalEnergies – обеспокоены тем, что сокращение поставок из России привело к стремительному росту стоимости сырья, сообщают СМИ. Энергетический кризис может стать серьёзной угрозой для социального и политического единства Франции, поэтому важно принимать решительные меры уже сейчас, отмечают предприниматели.
  • Менее 3% японских компаний приняли решение прекратить свою деятельность в России. Уйти с российского рынка решили только 4 из 168 крупных компаний Японии, сообщает агентство Kyodo. Работу приостановили автоконцерны Toyota Motor, Nissan Motor, один из крупнейших производителей шин Bridgestone. О закрытии магазинов Uniqlo объявила компания Fast Retailing. 
  • Британцы устали от украинских беженцев и хотят их выгнать. По словам обозревателя Ханны Робертс, жители города Рединг с радостью приняли у себя беженцев, но за четыре месяца "растеряли энтузиазм". Теперь они массово просят украинцев искать другие места для жилья или уезжать. Ранее беженцы с Украины решили подать коллективный иск против главы МВД Британии с требованием упростить выдачу виз.
  • Евросовет готов рассмотреть возможность присоединения к "Большой семёрке", запретившей импорт золота российского происхождения, предлагая изучить ограничения для исключения ущерба экономике ЕС. Об этом заявил председатель Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции во время саммита G7 в баварском замке Эльмау. Мишель отметил, что ЕС прилагает усилия для "адаптации и уточнения" санкций, чтобы они не навредили экономике Европы и её партнеров.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров