Что происходит в Украине. Главное за день 26 августа

Украина и Россия опять обменялись сообщениями о шпионах. Новая Зеландия тем временем просит своих солдат не ездить "на отдых" в Украину.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в очередном видеообращении предупредил граждан страны, что предстоящий зимний отопительный сезон "действительно будет самым сложным в истории". По его словам, приостановка работы Запорожской АЭС угрожает энергетической катастрофой не только Украине, но и всей Европе.

"Хочу заверить всех украинцев: мы делаем всё, чтобы предотвратить какой-либо катастрофический сценарий. Но это зависит не только от нашего государства", – отметил Владимир Зеленский.


Около 200 военнослужащих российских воздушно-десантных войск (ВДВ) погибли в результате ракетного удара по гостинице "Донбасс" в городе Стаханов Луганской области, заявил глава украинской администрации региона Сергей Гайдай. По его словам, здание использовалось войсками РФ в качестве базы ещё с 2014 года, когда начался конфликт в Донбассе. Независимых подтверждений информации о гибели российских военных на данный момент нет.


Офис Генпрокурора Украины сообщил, что подозревает гражданина РФ, сотрудника ФСБ, в "сборе сведений, составляющих государственную тайну, в интересах страны-агрессора". Утверждается, что агент российской спецслужбы с 2018 по 2021 годы работал в Херсонской области, где завербовал двух сотрудников СБУ. Сейчас он находится в розыске.


В СБУ сообщили, что Рамзану Кадырову и двоим его приближённым официально выразили подозрения в совершении военных преступлений.

В военных преступлениях украинцы заподозрили:

  • председателя Чеченской Республики Рамзана Кадырова;
  • замначальника федеральной службы войск Нацгвардии в ЧР Даниила Мартынова;
  • командира тактической группы 249-го моторизованного батальона "Юг" Хусейна Межидова.

Данные России

Подконтрольные России власти Запорожской области заявили, что подача электроэнергии с Запорожской АЭС через украинскую энергосеть прекращена из-за обстрелов.

"На данный момент перебиты все четыре линии подачи электроэнергии с Запорожской АЭС на Украину", – сообщает ТАСС со ссылкой на члена главного совета пророссийской администрации Запорожской области Владимира Рогова.


В Бердянске, который сейчас находится под контролем российских военных, произошло покушение на заместителя начальника городской Госавтоинспекции Александра Колесникова, сообщили в пророссийской местной администрации. Предположительно, внутри его автомобиля сработало взрывное устройство. Подконтрольные россиянам власти Бердянска уже обвинили в теракте "преступный киевский режим".

"Александр Колесников доставлен в городскую клиническую больницу с осколочными ранениями, врачи оказывают ему необходимую медицинскую помощь", – говорится в сообщении.


ФСБ РФ сообщила, что задержала в Курской области украинского агента, собиравшего сведения об объектах Минобороны, сообщает "Интерфакс". По информации ФСБ, задержанный гражданин Украины якобы работал на Главное управление разведки Министерства обороны Украины. В его отношении возбуждено уголовное дело о шпионаже, предусматривающее ответственность в виде лишения свободы на срок до 20 лет.


Призывы президента Латвии Эгилса Левитса изолировать нелояльных властям русских неприемлемы и нарушают все общепринятые морально-этические и гуманитарные нормы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Подобного рода высказывания президента страны – члена Евросоюза, декларирующей приверженность демократическим ценностям, абсолютно неприемлемы. Очевидно, что зацикленные на русофобии латвийские власти, крайне предвзято воспринимающие попытки русскоязычного населения отстаивать право на сохранение национальной идентичности и исторической памяти, готовы использовать любые способы для подавления инакомыслия и нелояльности в обществе", – говорится в комментарии МИД.


Реакция мирового сообщества

  • Военная разведка Великобритании заявила, что слова министра обороны РФ Сергея Шойгу о добровольном замедлении продвижения российских войск в Украине – "намеренная дезинформация". По оценкам британских разведчиков, российское наступление захлебнулось из-за плохого командования и яростного сопротивления ВСУ. "Очень вероятно, что Путин и Шойгу отправили в отставку не менее шести генералов за недостаточно быстрое наступление", – говорится в отчёте военной разведки Великобритании.
  • Братья Халук и Сельчук Байрактары, владельцы одноимённой турецкой компании по производству боевых беспилотников, в интервью BBC заявили, что не станут сотрудничать с Россией ни при каких условиях и продолжат поддерживать Украину. "Сколько бы денег нам ни предлагали, честно говоря, не может быть и речи о том, чтобы в данной ситуации передать Москве дроны", – подчеркнули братья Байрактар.
  • Министерство обороны Новой Зеландии намерено связаться со всеми солдатами, которые взяли отпуск без сохранения заработной платы, чтобы напомнить им о запрете на въезд в Украину, сообщает издание The New Zealand Herald.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров