Что происходит в Украине. Главное за день 25 июня

Военный конфликт в Украине закончится, вероятнее всего, за столом переговоров, считает генеральный секретарь НАТО.

Данные Украины

УНИАН сообщает, что 25 июня с территории Беларуси российская авиация нанесла ракетный удар по Украине. Взрывы слышали в Киевской, Черниговской и Житомирской областях.

"Вероятно, вылеты бомбардировщиков были с территории РФ, поэтому о взлётах из Беларуси (Барановичи, Лунинец, Лида, Мачулищи) мы не имели информации. Схема ранее была такой: взлёт авиации с аэродромов РФ, вход в воздушное пространство Беларуси, подлёт близко к границе с Украиной, запуск ракет, пока самолёт над Беларусью (чтобы его не сбили), разворот. И обратно тоже возвращаются в РФ", – сообщила мониторинговая группа Белорусский Гаюн.

Отмечается, что угроза ракетных ударов с территории Беларуси сохраняется.

"Российские военные продолжают наносить ракетные удары по военным и критическим объектам гражданской инфраструктуры на территории Украины. На Волынском и Полесском направлениях ситуация относительно деятельности Вооружённых сил Республики Беларусь существенных изменений не претерпела. Сохраняется угроза применения ракетного вооружения с территории этой страны", – говорится в сообщении Генштаба ВСУ.

По его данным, на Северском направлении для прикрытия участка российско-украинской границы в Брянской и Курской областях россияне удерживают до трёх батальонных тактических групп из состава 1-й танковой и 20-й общевойсковой армий, а также подразделения воздушно-десантных войск. Сообщается, что российские войска обстреляли из артиллерии позиции сил обороны Украины в районах населённых пунктов Бучки Черниговской области и Бояро-Лежачие на Сумщине. 


Украина может победить в войне до конца года, заявил в интервью британскому телеканалу ITV начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов.

"Украина вернётся к своим границам 1991 года, других сценариев не будет и никаких других сценариев мы не рассматриваем. Начиная с августа, будут происходить определённые события, которые продемонстрируют всему миру, что переломный момент начинает происходить", – цитирует Буданова Русская служба BBC.

Буданов подчеркнул, что Украина, несмотря на постепенное отступление на восточном направлении, которое он назвал тактическим, добивается успехов в других регионах, в частности, в занятой Россией Херсонщине.

Буданов и раньше делал подобные заявления: ещё в марте говорил, что Украина "не оставит оккупированные территории". В мае он предрекал, что до конца года Украина должна "как минимум зайти на территорию Крыма".

В то же время, он часто говорит о том, что Украине не хватает оружия, чтобы делать более решительные шаги.


Президент Украины Владимир Зеленский уволил чрезвычайных и полномочных послов в пяти странах. С должностей сняты посол Украины в Грузии Игорь Долгов, посол в Словакии Юрий Мушка, посол в Португалии Инна Огнивец, посол в Иране Сергей Бурдыляк и посол Ливане Игорь Осташ. Соответствующие указы опубликованы на сайте президента.

Причины этих кадровых решений не указаны, однако ранее Зеленский заявлял, что будет увольнять послов за неэффективное исполнение должностных обязанностей.


В Киеве демонтируют или перенесут 32 памятника деятелям советской эпохи. Список этих объектов опубликовало Министерство культуры Украины, сообщает "Политика страны".

Основная часть списка – памятники Ленину: их в Киеве до сих пор сохранилось 11 штук. Кроме того, дважды упоминается глава ЧК Феликс Дзержинский и писатель Николай Островский. Есть в списке и такой объект, как копия известного памятника "Булыжник – оружие пролетариата". В перечне отсутствуют такие многократно обсуждавшиеся памятники, как Ватутину в Мариинском парке и Щорсу на бульваре Тараса Шевченко.


Данные России

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил об освобождении аэропорта Северодонецка.

"Промышленная зона Северодонецка и аэропорт полностью освобождены! С территории завода "Азот" освобождено 800 мирных жителей. В аэропорту идёт зачистка от остатков бандгрупп, вся его территория контролируется. Также идёт работа по зачистке населённого пункта Боровское. Одна из сложных точек украинской обороны продержалась недолго", – написал он в Telegram-канале.


Главное от Минобороны России:

  • В результате ударов высокоточным оружием ВКС России по корпусам цинкового завода "Мегатекс" в населённом пункте Константиновка ДНР (не признана в РК) уничтожено до 80 польских наёмников, 20 боевых бронированных машин и восемь установок реактивных систем залпового огня "Град". В районе Николаева за сутки уничтожено более 300 украинских военнослужащих и иностранных наёмников, 35 единиц тяжёлого вооружения. 
  • В подразделениях украинской армии и территориальной обороны продолжаются отказы от выполнения поставленных задач. Личный состав 64-го батальона 103-й бригады территориальной обороны, дислоцированной во Львове, отказался убывать в район боевых действий на Донбассе из-за укомплектования необученными резервистами и отсутствию тяжёлого вооружения.  
  • Российские средства противовоздушной обороны за сутки уничтожили 21 украинский беспилотный летательный аппарат.
  • Высокоточное оружие ВКС России на Донецком направлении поразило: восемь артиллерийских взводов РСЗО "Ураган" в районах Курахово, Украинск, Новосёловка Вторая, Воздвиженка и два артиллерийских взвода в районах Украинск, Яснобродовка, которые обстреливали Донецк и другие населённые пункты.
  • С начала проведения специальной военной операции уничтожены: 213 самолётов, 132 вертолёта, 1355 беспилотных летательных аппаратов, 350 зенитных ракетных комплексов, 3797 танков и других боевых бронированных машин, 670 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3012 орудий полевой артиллерии и миномётов, а также 3848 единиц специальной военной автомобильной техники. 

 

Старший диспетчер предприятия "Азот" Ольга Шевелёва – одна из освобождённых с территории завода. Она предполагает, что ВСУ планировали устроить кровавую провокацию, используя мирных граждан. Украинские военные говорили людям, что хотят эвакуировать их с промзоны и призывали покинуть подвал. Однако женщина уверена: таким образом планировали убить гражданских и обвинить в этом защитников Донбасса. 

"Это хотели сделать картинку, что они нас выводят, а армия России и ЛНР стреляла, и вот мирные погибли. Мы упорно всеми путями пытались не допустить, чтобы нас выселили. Сидели строго – что мы здесь работаем и отсюда никуда не пойдем", – поделилась женщина с корреспондентом "Известий" Ярославом Богатом.


Реакция мирового сообщества

  • Усилия Запада по изоляции России проваливаются, поскольку не предполагают какого-либо внимания к интересам остальной части мира, пишет в британской газете Financial Times обозреватель Эдвард Люс. В статье "Западу не удается изолировать Россию" он отмечает, что российская спецоперация на Украине "повышает спрос на многополярный мир". По его словам, большая часть незападного мира "жаждет стратегической автономии". 
  • Военный конфликт в Украине закончится, вероятнее всего, за столом переговоров, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, альянс продолжит помогать Киеву, чтобы страна осталась "суверенной и независимой европейской нацией".  "Скорее всего, эта война закончится за столом переговоров. Мы отвечаем за то, чтобы обеспечить максимально сильную позицию Украины. Лучший способ сделать это – оказывать мощную военную и экономическую поддержку, а также продвигать жёсткие санкции против России", – добавил Столтенберг. 
  • Импорт российской нефти в Индию подскочил в 50 раз, пишет The Economic Times. До начала военных действий в Украине российская нефть составляла всего 0,2% от нефти, импортируемой Индией, пишет издание. Теперь доля российской нефти в Индии – 10%. Россия обогнала Саудовскую Аравию по поставкам в Индию и стала вторым по объёму поставщиком, уступая пока лишь Ираку, отмечает газета. 
  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон допустил, что может уйти в отставку, если придётся прекратить помощь Украине из-за нарастающих экономических проблем в его собственной стране. Но пока он такого варианта развития событий не видит. Об этом он сказал в комментарии ВВС. "Если бы так сложилось, что я вынужден был отказаться от украинского кейса, потому что это стало бы слишком сложным и цена поддержки этих людей стала бы чересчур большой на фоне инфляции, экономического вреда – тогда мне пришлось бы признать, что я потерял очень важный аргумент, и я бы ушёл",  сказал Джонсон. 
  • Германия приняла решение предоставить Украине грант в миллиард евро. Соглашение об этом подписали министр финансов Украины Сергей Марченко и федеральный министр финансов Германии Кристиан Линднер. Отмечается, что средства направят в госбюджет Украины для финансирования первоочередных социальных и гуманитарных расходов во время военного положения.
  • Еврокомиссия может разрешить российский "санкционный" транзит в Калининград через территорию ЕС. "В Брюсселе сейчас очень жарко по поводу транзита в Калининград, и похоже, Россия пока побеждает", – написал в соцсетях литовский европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс. По его словам, одна из стран даже предложила пересмотреть положение о санкциях. И в результате появился документ, "разрешающий перевозку подсанкционных товаров через территорию ЕС из "России в Россию".

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров