Что происходит в Украине. Главное за день 24 июня

Администрация президента США планирует выделить Украине новый пакет военной помощи на 400 млн долларов.

Данные Украины

Украинская армия отступает из Северодонецка, сообщил глава администрации Луганской области Сергей Гайдай. Он отметил, что оставаться на разбитых позициях нет смысла – количество погибших растёт. По словам Гайдая, российские военные обстреливали Северодонецк каждый день на протяжении четырёх месяцев, в городе разрушены 90% домов. Сейчас армия РФ продвигается в сторону Лисичанска.


Президент Владимир Зеленский записал видеообращение из-за предоставления Украине статуса кандидата в ЕС.

"Это историческое событие. Заявив о желании движения в ЕС, мы наконец-то чётко услышали: мы вас ждём!", – сказал Зеленский.


За четыре месяца военных действий России в Украине пострадали 948 детей: 338 погибли и 610 получили ранения, сообщили в Офисе генпрокурора страны.

"Больше всего пострадало детей в Донецкой области – 335, Харьковской – 177, Киевской – 116, Черниговской – 68, Луганской – 55, Херсонской – 52, Николаевской – 48, Запорожской – 31, Сумской – 17", – уточнили в ГПУ.


Генеральный штаб ВСУ назвал потери войск РФ с начала военных действий России в Украине. По данным генштаба, погибли 34 530 российских солдат. Также уничтожены 1507 российских танков, 216 самолётов, 183 вертолёта, 137 крылатых ракет, 14 кораблей, 241 реактивная система залпового огня и прочее.


Правительство Украины рекомендует начать учебный год в школах с 1 сентября, в университетах – с 15 августа, за исключением первых курсов. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время выступления на заседании Кабинета министров. 

"Учебный год начнётся 1 сентября в очном режиме. Вопрос сложный, ведь он связан с безопасностью наших детей. Ситуация с безопасностью в стране разная, и уже сейчас понятно, что на прифронтовых территориях вернуться к очному обучению невозможно, а потому там продолжится онлайн-формат. Равно как и на оккупированных территориях", – сказал премьер-министр.


Данные России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов в ЕС. Он заявил, что это внутренние европейские дела, и для Кремля главное, чтобы это решение не ухудшало и так подпорченные отношения с Европой, сообщает РИА "Новости".
"Для нас очень важно, чтобы все эти процессы не приносили больше проблем нам, и больше проблем в отношениях упомянутых стран с нами. Этих проблем и так предостаточно", – сказал Дмитрий Песков.

Вице-спикер Совета Федерации России Константин Косачёв считает решение Евросоюза о предоставлении Украине и Молдове статуса кандидатов в ЕС только политическим, а не организационным.

"Статус не налагает на сам Европейский союз никаких обязательств ни по темпам сближения, ни по условиям", – сказал Косачёв.


Российская энергетика держит удар санкций стран Запада, заверил министр энергетики РФ Николай Шульгинов. По его словам, российская энергетика продолжает успешно функционировать и работает над перенаправлением энергопотоков.


Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что что Евросоюз и НАТО собирают коалицию для борьбы, а по большому счёту – для войны с Россией. Он напомнил, что когда начиналась Вторая мировая война, Адольф Гитлер также собрал под свои знамёна значительную часть европейских стран для войны против СССР.


Снабжающей деньгами и оружием тех, кто восемь лет убивает мирное население Донбасса и осуществляет теракты, США нужно посмотреть в зеркало в поисках государств, спонсирующих терроризм, отметил вице-спикер Совета Федерации России Константин Косачёв.


Российские железные дороги временно приостановили погрузку некоторых грузов, следующих транзитом через Беларусь в Польшу, сообщает РИА "Новости".

"Приостановлена погрузка ряда грузов, следующих транзитом через Беларусь в Польшу", – говорится в сообщении РЖД.

В компании отметили, что о полном прекращении сообщения с Польшей речи не идёт. 


Реакция мирового сообщества

  • Комитет сената США по международным отношениям одобрил резолюцию о включении России в список стран, поддерживающих терроризм, сообщает русская служба "Голоса Америки". Сенаторы призвали администрацию Джо Байдена поддержать резолюцию. По их словам, приказ Владимира Путина о вводе войск в Украину следует считать террористическим актом. Санкции в отношении стран-спонсоров терроризма предусматривают множество торговых и финансовых ограничений. В документе утверждается, что Россия "сеет террор по всему миру". Если администрация президента США поддержит резолюцию, Россия станет пятой страной, которую признают государством – спонсором терроризма. Сейчас в этом списке числятся Куба, Северная Корея, Иран и Сирия.
  • Молдова поддержит новые санкции ЕС против РФ, заявил спикер парламента Игорь Гросу. По его словам, статус кандидата на вступление в ЕС обязывает Молдову к этому. Гросу объяснил, что санкции предназначены для того, чтобы остановить военные действия, прекратить убийство людей и сесть за стол переговоров. 
  • Европейскому Союзу нужно прекратить расширять санкции против России из-за войны и вместо этого работать над переговорами о перемирии. Об этом заявил советник премьер-министра Венгрии Балаш Орбан. По его словам, "чем больше санкций мы вводим, тем труднее нам". 
  • Администрация президента США планирует выделить Украине новый пакет военной помощи, в который вошли ракетные системы залпового огня, патрульные катера, артиллерийские боеприпасы. Сумма пакета – 450 млн долларов.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров