Что происходит в Украине. Главное за день 23 сентября

Зеленский призвал россиян к протестам против мобилизации. На Донбассе начались референдумы о присоединении к РФ. Макрон признался, что не понимает Путина.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении призвал россиян протестовать против мобилизации. По его словам, принятое российскими властями решение – признание того факта, что кадровая армия РФ "не выдержала и посыпалась". В итоге военные действия, по сути, вошли в каждый российский дом.

"55 тысяч российских солдат погибли на этой войне за полгода. Десятки тысяч ранены, искалечены. Хотите больше? Нет? Тогда протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен. Это – варианты для вас, чтобы выжить", – сказал Владимир Зеленский.

Оценка российских потерь со стороны президента Украины более чем в девять раз превышает данные, официально озвученные Минобороны РФ.


Украина не считает легитимными голосования о присоединении к РФ на территории занятых российскими властями регионов, подчеркнул глава офиса президента Украины Михаил Подоляк. Он назвал "референдумы", которые проходят в Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях, "пропагандистским шоу для проведения Z-мобилизации", а также отметил, что указанные территории остаются частью Украины.


Заместитель министра обороны Анна Маляр в интервью YouTube-проекту Island TV опровергла информацию Минобороны РФ о потерях украинской армии в ходе вооружённого конфликта. По её словам, потери ВСУ убитыми – более 9 тысяч человек, но, "слава Богу, не сотни тысяч".

Потери российской армии в Украине Анна Маляр оценила более чем в 50 тысяч человек. Это соотносится с оценкой, которую дал президент Украины Владимир Зеленский.

Российское Минобороны оценивает потери армии РФ менее чем в 6 тысяч человек, потери ВСУ – более чем в 61 тысячу человек. В условиях вооружённого конфликта невозможно полностью доверять данным о потерях, которые публикуют обе противоборствующие стороны.


Украинские войска вернули контроль над позициями возле города Бахмут в Донецкой области, сообщает "Страна.ua". Начальник главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов отметил, что ситуация на Бахмутском направлении сложная, но контролируемая. Российские войска пытаются оттеснить украинских военных и окружить Бахмут, но ВСУ успешно держат оборону.

Бахмут – стратегически важный пункт для обеих сторон конфликта, поскольку он обеспечивает железнодорожную связь с занятой российскими войсками частью Донбасса.


Жители занятого российскими войсками города Снигирёвка в Николаевской области вышли на митинг против так называемого референдума о присоединении к России, сообщает УНИАН. В акции протеста приняли участие несколько десятков человек.

"Снигирёвский край всегда был Украиной. Был и будет Украиной. В Российскую Федерацию мы никогда не хотели и не будем хотеть", – заявили участники митинга.


Данные России

Правительство России опубликовало разъяснения Минобороны по поводу того, какие категории граждан не подлежат частичной мобилизации. Отправка на фронт, согласно этому документу, не грозит специалистам, работающим в IT-секторе, финансовой и высокотехнологичной отраслях. Мобилизации не подлежат сотрудники:

  • аккредитованных организаций, ведущих деятельность в сфере информационных технологий и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области IT;
  • российских операторов связи и центров обработки данных, средств связи и линий связи;
  • системообразующих организаций в сфере информации и связи, а также редакций СМИ, теле- и радиоканалов;
  • организаций, обеспечивающих стабильность национальной платёжной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что в республике не будут проводить мобилизацию, так как Чечня на 254% "перевыполнила спущенный план" по участию населения в вооружённом конфликте на территории Украины. Он также пригрозил жителям республики отправкой на передовую за участие в антивоенных протестах, заявив, что отправка на передовую ждёт не только участников акций, но и членов их семей.


В Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях Украины, которые частично находятся под контролем российских военных, начались референдумы о вхождении в состав РФ, сообщает "Коммерсантъ". Голосование продлится до 27 сентября включительно. В первые четыре дня оно будет проходить не на избирательных участках, а на придомовых территориях и путём адресного обхода жителей. Кроме того, в России открылись участки, где смогут проголосовать находящиеся в РФ жители занятых российскими войсками областей.

Так называемая ЛНР ("Луганская народная республика", не признана в Казахстане) контролирует практически всю Луганскую область Украины. Так называемая ДНР ("Донецкая народная республика", не признана в Казахстане) занимает более половины Донецкой области. Херсонскую область российские войска заняли на 95%, Запорожскую – на 73%.


Четыре депутата Госдумы РФ подали заявления с просьбой отправить их служить в армии РФ для участия в российско-украинском конфликте. Об этом сообщил секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак. Теперь эти заявления должны одобрить в Минобороны РФ.

Отправиться на фронт захотели председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, зампред комитета по обороне Дмитрий Саблин, зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов и зампред комитета по экономической политике Сергей Сокол.


Россия предостерегает США от прямого вмешательства в конфликт на территории Украины, способного привести к военному противостоянию, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Представитель министерства заверил, что РФ "никому не угрожает ядерным оружием" и не хочет вооружённого столкновения с США, но при этом считает американскую администрацию "недоговороспособной", а её претензии – "несостоятельными", передаёт "Интерфакс".

"Ни для кого не секрет, что российско-американские отношения находятся в крайне плачевном состоянии, на околонулевом уровне, сопоставимом с худшими моментами холодной войны", – сказал Сергей Рябков.


Реакция мирового сообщества

  • Администрация Джо Байдена несколько месяцев подряд направляла Кремлю предупреждения о возможных последствиях в случае использования Россией ядерного оружия в ходе конфликта с Украиной, сообщает The Washington Post. Утверждается, что Вашингтон намеренно использовал расплывчатые формулировки, чтобы Москва не предугадала реальные масштабы возможной реакции США.
  • Президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью CNN заявил, что не может рационально объяснить действия российского политического руководства в конфликте на территории Украины. Он предположил, что решения Владимира Путина могут быть обусловлены сочетанием сразу нескольких причин. "Мне кажется, это комбинация ресентимента, стратегии гегемонии в регионе и последствий Covid-19, изоляции", – сказал Эмманюэль Макрон.
  • Швейцария осуждает фиктивные референдумы в занятых российскими войсками регионах Украины и рассмотрит возможность присоединения к санкциям против РФ в случае их проведения, сообщил Федеральный совет Швейцарии. "Референдумы, которые сейчас проходят на частично оккупированных украинских территориях, незаконны и противоречат международному праву. Федеральный совет не признает результаты ни одного из них", – говорится в заявлении.
  • Власти Германии признают уклонение от мобилизации в РФ убедительной причиной для запроса на политическое убежище в ФРГ, сообщает Deutsche Welle. Соответствующее указание получило Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев (BAMF). Однако при этом на уклонистов и дезертиров из российской армии не распространят действие параграфа №22 Закона о пребывании в ФРГ, позволяющего выдавать гуманитарные визы.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров