Что происходит в Украине. Главное за день 22 сентября

Украина и РФ провели крупнейший обмен пленными с начала конфликта. Кремль считает, что Россия воюет с НАТО. Евросоюз примет россиян, бегущих от мобилизации.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в своём выступлении на общих дебатах 77-й сессии Генассамблеи ООН представил "формулу мира", которая, по его мнению, поможет положить конец российско-украинскому вооружённому конфликту. Он отметил, что против Украины совершено преступление, которое заслуживает справедливого наказания.

"Первый пункт нашей формулы мира. Комплексный пункт. Наказание. Наказание за преступление агрессии. Наказание за нарушение границ. Наказание, которое должно действовать, пока не будет восстановлена международно признанная граница. Пока агрессия не прекратится. И пока не будет полной компенсации за войну. Поэтому санкции против агрессора – часть формулы мира", – сказал президент Украины.

Владимир Зеленский предложил лишить РФ права вето в Совбезе ООН; "наказать за потакание злу" граждан России, введя в их отношении визовые ограничения; создать специальный трибунал для наказания России; изъять российские активы за рубежом; признать РФ государством – спонсором терроризма; восстановить безопасность и территориальную целостность Украины.

"Мы готовы к миру. Но к честному и справедливому миру", – подчеркнул Владимир Зеленский.


В ночь на 22 сентября между Украиной и Россией состоялся самый масштабный обмен военнопленными с начала конфликта, сообщает "Страна.ua". Среди освобождённых с украинской стороны – командиры полка "Азов" и иностранные граждане, служившие в ВСУ; со стороны РФ – оппозиционный украинский политик Виктор Медведчук. В рамках обмена Украине удалось вернуть 215 военных, в том числе 108 "азовцев", а также три женщины-военнослужащих, которые попали в плен беременными. Обмен состоялся при посредничестве президента Турции Реджепа Эрдогана и властей Саудовской Аравии.


Украинские власти и официальные ведомства работают над обменом военнопленных с Россией по принципу "всех на всех", сообщил генпрокурор Украины Андрей Костин. По его словам, количество пленных российских военнослужащих благодаря успешному контрнаступлению ВСУ увеличивает "обменный фонд", которым располагает украинская сторона. При этом генпрокурор пообещал, что военные преступления, если они будут выявлены, не останутся безнаказанными.

"Мы чтим память всех, кто погиб в этой войне, и вовек благодарны тем, кто отдал самое дорогое – жизнь – за наши жизни и свободу. Мы не оставим без наказания ни одно военное преступление РФ. Все они будут расследованы, а преступники – наказаны", – заверил Андрей Костин.


Представитель президента Украины в Верховной Раде Фёдор Вениславский отметил, что украинские власти не видят необходимости в зеркальном ответе на мобилизацию в РФ, сообщает УНИАН. По его мнению, нынешней численности украинских войск достаточно для того, чтобы дать отпор российской армии.

"Я не вижу каких-то рисков для того, чтобы ожидать негативного развития сценария на украинско-российском фронте", – сказал Фёдор Вениславский.


Спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко в комментарии Liga.Life сообщил, что украинские студенты-мужчины, обучающиеся в иностранных вузах, больше не смогут выезжать за пределы страны в период военного положения. Это связано с массовой подделкой документов, позволявших студентам зарубежных университетов покидать Украину: под видом обучающихся за рубежом из страны уезжали те, кто на самом деле не имел такого права.


Служба безопасности Украины объявила, что получила доступ к документам о проведении так называемого референдума о присоединении к РФ в ДНР ("Донецкая народная республика", не признана в Казахстане). По информации ведомства, к участию в голосовании планируют допустить несовершеннолетних – лиц в возрасте от 13 до 17 лет, а также жителей Донецкой области, находящихся на территории РФ. В СБУ утверждают, что таким образом пророссийские власти пытаются компенсировать катастрофическую нехватку электората (независимых подтверждений этой информации нет).


Данные России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе пресс-колла заявил, что альянс НАТО "де-факто участвует" в вооружённом конфликте между Россией и Украиной, сообщает "Коммерсантъ". Именно по этой причине, по его словам, Кремль решился на мобилизацию резервистов. При этом спикер Кремля вновь отказался называть конфликт войной.

"Президент в своём выступлении вчерашнем дал чёткую характеристику и объяснил причины принятия такого решения. Дело в том, что спецоперация начиналась для выполнения целей на Украине. Сейчас де-факто нам противостоит блок НАТО со всеми их логистическими возможностями. Это привело к такой необходимости", – сказал Дмитрий Песков.


Так называемый глава ДНР ("Донецкая народная республика", не признана в Казахстане) Денис Пушилин подтвердил, что среди пленных, которыми обменялись Украина и РФ, был украинский политический деятель Виктор Медведчук. Об этом сообщает ТАСС.

Оппозиционный украинский политик Виктор Медведчук, глава партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", был задержан в апреле после того, как нарушил условия домашнего ареста. В Украине в его отношении возбудили уголовное дело по статьям о госизмене и содействию террористическим организациям. В СМИ Виктора Медведчука иногда называют "кумом Путина".


Мобилизованным для участия в российско-украинском конфликте жителям Москвы будут ежемесячно выдавать доплату в размере 50 тысяч рублей (более 402 тысяч тенге по действующему курсу), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на указ мэра Москвы Сергея Собянина. В случае ранения мобилизованный получит ещё от 500 тысяч до 1 млн рублей, а в случае его гибели семье убитого перечислят 3 млн рублей, говорится в документе.


После объявления частичной мобилизации в России состоящим в запасе жителям республики Татарстан, входящей в состав РФ, официально запретили выезжать за пределы городов или районов проживания. Соответствующий документ за подписью Сергея Погодина, военного комиссара Татарстана, опубликован в официальной региональной газете "Республика Татарстан".

Всем жителям республики, получившим мобилизационные предписания, приказано явиться в военкоматы. Кроме того, региональные военные комиссариаты могут изъять у граждан и организаций транспортные средства для нужд фронта (это предусмотрено нормами российского законодательства). Тем, кто получит официальные наряды об изъятии автомобилей, приказано сразу же передать их в армию.


Военный комиссар республики Саха (Якутия), входящей в состав РФ, пообещал мобилизованным жителям региона ежемесячные выплаты не менее 205 тысяч рублей (около 1 млн 653 тысяч тенге по текущему курсу), сообщает "Коммерсантъ". По словам военкома Якутии Александра Авдонина, мобилизованных граждан приравняют к военнослужащим-контрактникам. В первую очередь мобилизации подлежат те, кто отслужил в армии не более трёх лет назад, встал на воинский учёт и не имеет законной отсрочки.


Крымские власти оценили убытки региона от взрывов на военных объектах в 845 млн рублей, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу главы Крыма. На возмещение ущерба из казны региона выделили около 330 млн рублей. За материальной помощью вследствие обстрелов уже обратились более 6,1 тысячи крымчан.

В Курской области материальный ущерб от обстрелов пограничных районов оценили в 25 млн рублей, в Брянской – примерно в 48 млн рублей. Власти Белгородской области не смогли назвать сумму соответствующих финансовых издержек.


Реакция мирового сообщества

  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта оценило последствия частичной мобилизации в РФ. По данным британской военной разведки, у России будут проблемы административного и логистического характера при попытке срочно поставить под ружьё 300 тысяч человек. Подразделения, сформированные из мобилизованных, не смогут эффективно действовать как минимум несколько месяцев. Даже ограниченная мобилизация будет крайне непопулярной среди россиян и несёт большие риски для действующих властей РФ, отмечает британское Минобороны.
  • Евросоюз должен гарантировать право на въезд тем гражданам РФ, которые спасаются от мобилизации, сказала на брифинге в Брюсселе представительница Еврокомиссии Анита Хиппер. "Страны ЕС намерены рассмотреть вопрос о возможности выдачи этим лицам гуманитарных виз", – подчеркнула она (цитата по ТАСС).
  • Министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт в интервью каналу ZDF заявила, что решение Владимира Путина о частичной мобилизации в РФ "лишь укрепляет поддержку Украины со стороны Германии". Она также отметила, что в Берлине не понимают стратегию, которую Кремль выбрал в российско-украинском конфликте.
  • МИД Монголии опроверг информацию о том, что на границе страны с РФ собираются очереди из автомобилей после объявления частичной мобилизации в России, сообщает информагентство Eagle. По данным Главного погрануправления Монголии, массового скопления россиян на пограничном посту Алтанбулаг не возникало, он работает в штатном режиме.
  • Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что россиянам, спасающимся от мобилизации, не предоставят политическое убежище или гуманитарную визу только на основании наличия повестки о призыве на фронт, передаёт Delfi. Претендовать на убежище в Литве смогут только те, кто докажет факт преследований за убеждения со стороны российских властей.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров