Что происходит в Украине. Главное за день 21 ноября

Военные РФ обстреливают Херсон, откуда ранее отступили. Украина оставила без света 105 тысяч жителей Донецка. МАГАТЭ беспокоится о состоянии Запорожской АЭС.

Данные Украины

Генштаб ВСУ опубликовал новую информацию о величине потерь российской армии в Украине, передаёт "Суспiльне Новини". По предварительным оценкам украинских военных, к середине ноября потери войск РФ с начала конфликта достигли 84,6 тысячи человек. Кроме того, согласно подсчётам Генштаба ВСУ, Россия уже потеряла в Украине около 2,9 тысячи танков, 1870 артиллерийских систем, 278 самолётов, 261 вертолёт, 480 крылатых ракет, 16 кораблей и большое количество другой техники.

Минобороны РФ крайне редко публикует официальные данные о потерях российских вооружённых сил на территории Украины. В условиях военного конфликта не следует полностью доверять той информации, которую враждующие стороны публикуют о потерях противника.


Российские войска при отступлении из Херсона заминировали каждый кабинет в здании местного управления СБУ, сообщает "Страна.ua". Некоторые взрывные устройства оказались заложены даже под офисной техникой вроде принтеров. Полностью разминировать здание проблематично, и возможно, что его придётся уничтожить.

"Многие такие находки относятся к несъёмным устройствам. Поэтому в некоторых случаях разминирование невозможно, и единственный выход – это подрыв заминированного сооружения", – пояснил Владислав Назаров, спикер оперативного командования "Юг".


Российские военные нанесли удар по гражданской инфраструктуре Херсона, откуда они ранее отступили, сообщает УНИАН. Пострадали несколько мирных жителей. Местные СМИ отмечали, что взрывы в Херсоне раздавались несколько раз, начиная с 11 часов утра по местному времени. Подробности пока не уточняются.

"У нас снова прилёты в Херсоне, снова по гражданской инфраструктуре. Есть раненые гражданские, медицинская помощь оказывается", – подтвердил первый заместитель председателя областного совета Юрий Соболевский.


Поздним вечером 20 ноября украинские войска подорвали российскую военную базу на территории частично оккупированной Запорожской области, пишет "Обозреватель" со ссылкой на местные СМИ. Базу в селе Весёлое, располагавшуюся на территории одного из фермерских хозяйств, уничтожили несколькими "точными попаданиями". Как сообщает издание со слов местных жителей, удару подверглось офисное здание, где жил личный состав российских войск, а также боевая техника.

"После вечерних взрывов всё вокруг места прилётов оцеплено, и людей не пускают. Местные жители подтверждают существенные разрушения", – отмечает "Обозреватель".


Данные России

Россия "будет сама заниматься" поисками тех, кто виновен во внесудебной казни российских военнослужащих на территории Украины, сообщает ТАСС со ссылкой на Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ. Спикер Кремля заявил, что украинских солдат, которые расстреляли российских пленных и засняли это на видео, привлекут к ответственности. Кто и каким образом будет это делать, он не уточнил, но отметил, что Россия готова к международному расследованию, если будет надежда на его эффективность.

"Безусловно, Россия будет сама заниматься поисками тех, кто совершил это преступление. Они должны быть найдены и наказаны", – сказал Дмитрий Песков на брифинге для журналистов.


Дмитрий Песков также сообщил, что в Кремле не обсуждают проведение второй волны мобилизации, передают "Ведомости". При этом он подчеркнул, что речь идёт именно об администрации президента, а не о планах Минобороны РФ.

"Я не могу говорить за Минобороны. Но в Кремле никаких обсуждений на этот счёт нет", – отметил Дмитрий Песков.


В результате обстрела со стороны ВСУ в Донецке, занятом российскими войсками, обесточены сотни энергетических объектов, сообщает "Российская газета" со ссылкой на так называемое министерство угля и энергетики самопровозглашённой "Донецкой народной республики" (ДНР, не признана в Казахстане). Утверждается, что без света остались более 100 тысяч человек. Местные пророссийские власти обещают провести аварийно-восстановительные работы, но конкретных сроков не обозначают.

"В Донецке обесточен ряд подстанций, без напряжения 758 трансформаторных подстанций, 67 котельных, 105 800 бытовых абонентов", – говорится в сообщении так называемого "минугля ДНР".


В Белгородской области РФ, на границе с Украиной, начали создавать "Белгородскую засечную черту", сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на губернатора Вячеслава Гладкова. Оборонительная линия названа по аналогии с "засечной чертой", существовавшей в середине XVII века. Предполагается, что это сооружение станет продолжением оборонительного рубежа в Донецкой и Луганской областях Украины, частично занятых российскими войсками.

"Работы выполняются в большом объёме. Начиная с апреля в рамках своих полномочий занимаемся достаточно активно укреплением рубежей… В любом деле мы рассматриваем несколько вариантов развития событий, надеюсь, пессимистичные варианты нам не понадобятся", – заявил Вячеслав Гладков.


Реакция мирового сообщества

  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта отмечает, что за последнюю неделю в Луганской области Украины активизировались боевые действия в районе Сватово, где российские войска обустраивают оборонительные позиции. Сейчас это самый уязвимый участок фронта с российской стороны, учитывая, что защищают его в основном плохо обученные мобилизованные резервисты. Российские власти будут, вероятно, настаивать на удержании Сватово, но военные, пытаясь выполнить их приказ, столкнутся с суровой реальностью – им придётся срочно укреплять оборону, одновременно пытаясь вести наступление к югу от Донецка. В итоге, ожидает британская военная разведка, способность российских частей вести как оборонительные, так и наступательные действия ещё сильнее пострадают от нехватки оснащения и отсутствия хорошо обученных бойцов.
  • Глава Пентагона Ллойд Остин во время пресс-конференции в Индонезии сообщил, что финансовая поддержка, предоставленная Украине Вашингтоном, уже достигла 20 млрд долларов, и эта сумма продолжает увеличиваться. Сейчас усилия американских союзников направлены на то, чтобы подготовить украинских военных к зимним боям. "На данный момент мы предоставили Украине более 20 млрд долларов поддержки, и мы заявляем, что продолжим оказывать помощь Украине столько, сколько потребуется", – заверил Ллойд Остин.
  • Газета The New York Times заявила, что доказала подлинность видеозаписи, на которой украинские военнослужащие устраивают внесудебную казнь пленных российских солдат. Журналисты сравнили видео со спутниковыми снимками и установили, что запись была сделана в Макеевке (Луганская область Украины). При этом они подчёркивают, что достоверно установить обстоятельства, при которых погибли российские военные, невозможно. Эксперт правозащитной организации "Врачи за права человека" Рохини Хаар в комментарии изданию отметил, что солдаты, очевидно, были убиты выстрелами в голову, и "никто не предпринимал усилий, чтобы помочь им или забрать тела".
  • Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси в интервью телеканалу CBS подчеркнул, что Владимир Путин "очень хорошо" осведомлён о состоянии Запорожской АЭС, и выразил надежду, что в намерения российского президента не входит превращение атомной электростанции в некий аналог "грязной бомбы". "Он (Владимир Путин. – Авт.) знает каждую её деталь, что меня удивило. По нашему разговору я мог видеть, что он располагает детальными знаниями об АЭС, и не только о структуре самой станции, но к тому же, и это очень важно, о доступе к электроэнергии, о внешних источниках энергии", – отметил Рафаэль Гросси.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров