Что происходит в Украине. Главное за день 2 сентября

Украина вводит новые санкции против россиян. Россия утверждает, что украинское контрнаступление захлебнулось. Эстония укрепляет оборону.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в очередном видеообращении заявил, что представители МАГАТЭ "не защитили" журналистов, которые прибыли вместе с ними на Запорожскую АЭС. По его словам, российские военные не пропустили на электростанцию представителей СМИ, приехавших освещать визит миссии МАГАТЭ во главе с Рафаэлем Гросси.

"Когда мы виделись с господином Гросси и членами миссии в Киеве, мы договорились о том, что миссию обязательно будут сопровождать журналисты из украинских и международных СМИ. Независимые журналисты. Чтобы мир видел правду. Видел, что на самом деле происходит. К сожалению, этого не сделано. Хотя обещано", – сказал Владимир Зеленский.


Украина ввела санкции против 99 физических и 178 юридических лиц, связанных с Россией, сообщило Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Список возглавили дочери президента РФ Владимира Путина. В нём также фигурируют предприятия оборонно-промышленного комплекса, должностные лица России и Беларуси, телеканал "Царьград" и даже майнинговые компании, действовавшие в интересах РФ.


Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль перед визитом в Германию призвал немецкое правительство предоставить Украине современные боевые танки, сообщает Deutsche Welle. Он призвал ФРГ "изменить философию поставок оружия". Денис Шмыгаль отметил, что Германия стала поставлять Украине гораздо больше вооружения (сначала поставки ограничивались только защитным снаряжением и шлемами), но Киеву этого мало. Украинский премьер настаивает на прямых поставках танков Leopard и систем ПВО IRIS-T.


Украинцы сдают в макулатуру книги на русском языке, чтобы собрать деньги на нужды ВСУ, сообщает Korrespondent.net. В киевском муниципальном книжном магазине "Сяйво" в рамках это акции собрали около 25 тонн макулатуры, средства от её продажи направят на покупку автомобиля для украинской армии.

"Каждому, кто принесёт и сдаст российскую книгу, будет предоставлена ​​скидка 10% на покупку новых книг, которые стоят настоящих украинцев", – заявили в книжном магазине.


Данные России

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании заявил, что украинская армия якобы понесла значительные потери при попытке контрнаступления на Николаево-Криворожском направлении, передаёт "Интерфакс". По его словам, украинские власти решили "создать иллюзию способности ВСУ вести наступление". Сергей Шойгу утверждает, что попытка украинских военных провалилась, и они отступили, бросив своих раненых, – а российские части, напротив, продвинулись вперёд.

"В районе Александровки наши войска вышли к административной границе Николаевской области", – заявил глава Минобороны РФ.

Независимых подтверждений тех заявлений, которые сделал Сергей Шойгу, на данный момент нет.


Глава пророссийской администрации города Снигирёвка (расположен в занятой войсками РФ части Николаевской области) Юрий Барбашов заявил РИА "Новости", что в подконтрольном Украине Николаеве якобы "забиты морги" после попытки ВСУ провести контрнаступление. По его словам, у украинских военных есть проблемы с обеспечением более чем 2000 раненых. Конкретные источники информации Юрий Барбашов не назвал, сославшись на "источники, знакомые с ситуацией". Независимых подтверждений этой информации нет.


МИД России пригрозил "практическими мерами" в ответ на решение Евросоюза о приостановке упрощённого визового режима для россиян. Замглавы министерства Сергей Рябков отметил, что российская сторона не считает оптимальным зеркальный ответ, но оставляет за собой право на любую реакцию.

"Мы оставляем все варианты открытыми. Может быть асимметричная реакция", – сказал Сергей Рябков (цитата по РБК).


После начала вооружённого конфликта в Украине концертно-развлекательная отрасль в РФ переживает кризис: объём продаж билетов на концерты сократился более чем вдвое, а порядка 30% российских артистов покинули страну или прекратили выступать. В отсутствие альтернатив участники рынка планируют продвигать цирковые представления и повышать цены, пишет "Коммерсантъ".


Реакция мирового сообщества

  • Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси после посещения Запорожской АЭС покинул электростанцию и вместе с большинством участников миссии вернулся на территорию, подконтрольную властям Украины. Однако на АЭС остаются пятеро членов делегации – инспекторы МАГАТЭ, которые оценят состояние электростанции, сообщает Reuters. Рафаэль Гросси заявил, что эти инспекторы "никуда не уедут" как минимум до 4 или 5 сентября.
  • Рафаэль Гросси в комментарии журналистам подтвердил, что "физическая целостность Запорожской АЭС, очевидно, была нарушена несколько раз". Он подчеркнул, что это не должно повториться. Видеозапись, на которой глава МАГАТЭ сообщает о наличии повреждений на Запорожской АЭС, опубликовал в своём Telegram-канале украинский оператор АЭС "Энергоатом".
  • Министры финансов стран "Большой семёрки" на встрече 2 сентября одобрили введение предельной цены на российскую нефть, чтобы ограничить нефтегазовые доходы РФ и тем самым затруднить России ведение боевых действий в Украине, сообщила корреспондент Sky News Тамара Коэн.
  • Эстония решила укрепить оборону "на суше, в воздухе и на море" в ответ на военные действия РФ на территории Украины, сообщает портал Eesti со ссылкой на министра обороны Ханно Певкура. "Мы усилим нашу береговую оборону, оборону воздушного пространства, укрепим оборону на море. Мы будем приобретать новые возможности, много новых систем для нашей обороны", – сказал министр.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров