Что происходит в Украине. Главное за день 2 октября

Папа римский Франциск обратился к Путину и Зеленскому с просьбой прекратить боевые действия и искать условия для переговоров.

Данные Украины

Отправка Украиной заявки о вступлении в НАТО во многом была пиар-ходом, пишет strana.news.

"Уже вчера появились намёки, что западный военный блок пока не готов этот вопрос обсуждать всерьёз. Сегодня это переросло в полную уверенность, судя как по официальной реакции ключевых стран Альянса, так и по неофициальной, через ключевые СМИ", – сообщает портал.

Советник Байдена Джейк Салливан заявил, что "прямо сейчас, на наш взгляд, лучший способ для нас поддержать Украину заключается в практической поддержке на земле. А процессом в Брюсселе стоит заниматься в другое время".

Глава МИД Германии Анналена Бербок сказала, что делает всё, "чтобы другие страны и НАТО не были втянуты в эту войну". А верховный представитель ЕС Жозеп Боррель считает, что "стремление Украины присоединиться к НАТО не является главным вопросом в настоящий момент".

"Это был во многом пиар-ход, чтобы как-то ярко в информационном поле отреагировать на объявленную в Москве аннексию захваченных территорий, а также на постоянные намёки о возможности использования ядерного оружия против Украины. Эта задача в общем и целом выполнена, но информационный эффект получился хоть и яркий, но неоднозначный. Фактически Альянс ещё раз дал понять, что не намерен входить в прямую военную конфронтацию с Россией, а потому до окончания нынешней войны о вступлении Украины в НАТО речи не может идти точно", – сделало вывод издание.

Портал отмечает, что "эта позиция (Украине помогаем, но сами в войну с Россией не вступаем), собственно, была очевидна всем и ранее, потому что заявлялась публично многократно".

"Однако подача заявки заставила Запад ещё раз её артикулировать, что и создало эффект "измены". В этом контексте возникает закономерный вопрос: какие гарантии Запад может предоставить и какие действия может предпринять в ответ на угрозу ядерного удара, если в НАТО до окончания войны Украину принимать не хотят?" – задают вопрос журналисты.


Глава украинской военной разведки Кирилл Буданов считает, что у российского президента есть как минимум три двойника.

"Я лично не являюсь "путиноведом", скажем так. Для меня есть точно три двойника, которых лично я вижу сразу. Сколько их на самом деле – надо просто поднять информацию", – заявил руководитель ГУР в интервью ТСН, сообщает Telegram-канал "Политика страны".


Киев заявил, что россияне продолжают вывозить детей-сирот из занятой Луганской области в Россию.

"Они незаконно депортировали 76 мальчиков и девочек в Московскую область. А еще 104 сирот готовятся отправить на территорию РФ в ближайшее время", – пишет УНИАН со ссылкой на главу Луганской ОВА Сергея Гайдая.

"76 детей-сирот вывезли в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, расположенные в Московской области. Четыре региона России должны принять их в составе семейных групп", – рассказал Гайдай.

По его словам, "это позволяет оккупантам сократить пропасть поколений, учитывая количество погибших военных".

"Что будет с этим вопросом в так называемой ЛНР – россиянам безразлично, понимают, что в Луганской области они временно", – продолжил Гайдай.

По данным портала, в конце июля в РФ подтвердили депортацию 448 тысяч детей, а всего принудительно вывезли с территории Украины более 2 миллионов человек.

"Украина смогла вернуть в том же месяце 44 мальчиков и девочек. Их вывезли в Россию или на временно оккупированные территории. Большинство из детей – либо сироты, либо лишены родительской опеки", – пишет издание.


Данные России

Конституционный суд РФ постановил признать законными договоры о принятии ДНР, ЛНР (не признаны в Казахстане), Херсонской и Запорожской областей в состав субъектов Российской Федерации, сообщает РИА "Новости".

Конституционный суд признал соответствующими Основному закону договоры о принятии в состав России новых регионов.

30 сентября Кремль официально объявил о вхождении в состав РФ Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Президент РФ Владимир Путин официально подписал договоры о присоединении к России четырёх регионов Украины – Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.


Военный эксперт Юрий Кнутов заявил, что отвод войск из Красного Лимана спас жизни солдат, пишет Telegram-канал "Вторжение"

"Мы смогли организованно увести войска. Эти войска не уходят в тыл, они принимают оборону на новых рубежах, что тоже крайне важно. Вся эта операция имеет принципиальное значение, потому что она изматывает противника, обескровливает его, истощает его резервы. Мы к этому времени как раз будем пополнять свои резервы", – сказал он.

Эксперт напомнил, что частичную мобилизацию объявили в России для того, чтобы получить ресурс, который позволит держать оборону и контратаковать противника. Сейчас мобилизованные проходят подготовку. По словам Кнутова, их поступление в войска ожидается в конце ноября – начале декабря. До этого момента российским военным необходимо сдерживать удары противника и где-то даже оставлять на некоторое время позиции, чтобы сохранить личный состав и сберечь людей.

"После пополнения резервов мы обязательно вернём эти территории и очистим их от ВСУ", – заверил Кнутов.


В Госдуме подготовят законопроект, лишающий депутатов отсрочки от частичной мобилизации, если они добровольно хотят участвовать в спецоперации на Украине. Об этом РИА "Новости" сообщил депутат от "Единой России" Виталий Милонов.

По его словам, действующее законодательство не позволяет мобилизовать членов обеих палат парламента, а из-за пропусков заседаний к депутатам могут применить санкции.

"Мы обсуждали ситуацию с Андреем Турчаком (секретарём президиума генсовета "Единой России". – Ред.) И он дал задание проработать вопрос, чтобы можно было все оперативно поменять… Федеральный закон говорит о том, что депутаты не подлежат мобилизации. И все наши добровольцы всё делают добровольно, при том что обязаны посещать заседания. И если будет принято решение, то надо было бы, чтобы все наши добровольцы не выглядели нарушителями регламента и могли самомобилизоваться", – заявил Милонов.

Депутат пояснил, что сейчас закон дает отсрочку для депутатов ГД, и те, кто готов мобилизоваться, сталкиваются с тем, что не могут оформить своё отсутствие в Думе: какие-либо командировки в зону боевых действий не предусмотрены по закону.

Милонов отметил, что депутаты за службу в Донбассе денег не получают и делают это добровольно, исходя из собственных материальных возможностей.


Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры РФ ограничил доступ к музыкальной и стриминговой платформе SoundCloud за распространение фейков о российской спецоперации на Украине, сообщили РБК в пресс-службе Роскомнадзора.

"По требованию Генеральной прокуратуры России Роскомнадзор ограничил доступ к сервису SoundCloud в связи с размещением материалов, содержащих недостоверную информацию относительно сущности специальной военной операции на территории Украины, её форме, способах ведения боевых действий (атаки на мирное население, удары по объектам гражданской инфраструктуры), о многочисленных жертвах среди мирного населения от рук российских солдат", – говорится в сообщении.

В надзорном ведомстве подчеркнули, что подобная фейковая информация в соответствии с законодательством подлежит немедленной блокировке. В Роскомнадзоре отметили, что перед блокировкой владельцу ресурса дважды направляли требования о необходимости удаления запрещённой информации.

Реакция мирового сообщества

  • Совет Европы планирует выделить до 55 тысяч евро на консультантов для помощи в проведении реформ на Украине. Специалисты будут работать в двух направлениях: первое – поддержка конституционных и парламентских реформ, второе – изменения избирательного законодательства. Экспертам предлагают обратить внимание на вопросы, связанные с предвыборной агитацией и местными референдумами, на роль соцсетей и интернета в избирательном процессе, на особенности финансирования политических партий. 

  • Папа римский Франциск обратился к президентам России и Украины Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому с просьбой прекратить боевые действия и искать условия для переговоров. "Моё обращение адресовано в первую очередь президенту Российской Федерации, умоляю его остановить эту спираль насилия и смерти, в том числе и ради собственного народа. С другой стороны, глубоко опечаленный огромными страданиями украинского народа в результате пережитой им агрессии, обращаюсь с не менее уверенным призывом к президенту Украины быть открытым для серьёзных предложений о мире", – сказал понтифик. Он также призвал политических лидеров остальных государств "сделать всё возможное" для прекращения боевых действий, поддерживать инициативы диалога, а также использовать те дипломатические средства, которые до сих пор не использовались.

  • Бывший президент Грузии и лидер оппозиционной партии "Единое национальное движение" Михаил Саакашвили, отбывающий шестилетний срок лишения свободы по приговору Тбилисского суда, опубликовал заявление о последних событиях на пограничном пункте "Верхний Ларс – Казбеги" и массовом бегстве россиян призывного возраста в Грузию. По утверждению Саакашвили, "массовый исход российских призывников в Грузию создаёт большую демографическую опасность для этой маленькой страны". С другой стороны, он "не готов осуждать решение грузинских властей их пропустить, так как чем больше этих мужчин в Грузии, тем меньше украинцев погибнет". А это, по мнению экс-президента, для Грузии важно.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров