Что происходит в Украине. Главное за день 2 декабря

В украинские посольства прислали пакеты с глазами животных. Бурятские шаманы призывают духи гуннов на помощь армии РФ. МВФ наращивает финансирование Украины.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Совет национальной безопасности и обороны направил в Верховную Раду законопроект о запрете религиозных организаций, "аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации". Устав Украинской православной церкви проверят на предмет наличия церковно-канонической связи с Московским патриархатом и при необходимости примут установленные законом меры. Кроме того, в стране активизируют работу по борьбе с "подрывной деятельностью российских спецслужб в религиозной сфере".

"Мы обеспечим для нашего государства всю полноту независимости. В частности, духовную независимость. Мы никогда и никому не позволим строить империю внутри украинской души", – подчеркнул Владимир Зеленский.


Украинские военные потери составляют от 10 до 13 тысяч погибших, но при этом у ВСУ "больше потерь из-за ранений", заявил в интервью "24 каналу" советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. Так он прокомментировал слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что Украина якобы потеряла в ходе конфликта более 100 тысяч солдат и более 20 тысяч гражданских лиц. По оценке Михаила Подоляка, эти данные значительно завышены с точки зрения потерь армии и занижены – с точки зрения количества погибших мирных жителей.

"Безусловно, госпожа Урсула ошиблась. Это очевидно, поэтому они удалили это видео. Убрали цифры. Потому что у нас есть официальные оценки Генштаба. Они у нас составляют от 10 до 12,5-13 тысяч. <...> Но ещё раз подчеркну. Цифра, напротив, смотрится немного по-другому. Мы говорим о гражданском населении... Это точно не 20 тысяч. Поэтому можно понять, что там как раз цифра может быть существенно больше", – сказал советник офиса президента Украины.


ВСУ ожидает новой массированной ракетной атаки по украинским объектам инфраструктуры, сообщает "Страна.ua" со ссылкой на спикера оперативного командования "Юг" Наталью Гуменюк. Представительница ВСУ попросила украинцев подготовиться к новому ракетному удару и учесть, что последствия атаки могут оказаться долговременными.

"Мы акцентируем внимание на том, что вероятность удара высока. Он может быть очень массированным. Но не стоит напрягать себя так, чтобы его ждать", – посоветовала Наталья Гуменюк.


Девять дипломатических учреждений Украины за рубежом получили пакеты с глазами животных внутри, сообщает "Корреспондент" со ссылкой на пресс-секретаря МИД Украины Олега Николенко. В украинском министерстве иностранных дел отметили, что это часть спланированной кампании по запугиванию посольств и консульств страны за рубежом. В частности, ранее вход в квартиру украинского посла в Ватикане подвергся атаке вандалов, а посольство в Казахстане получило ложный звонок о минировании. Посольство в Испании пытались взорвать с помощью "бомбы в конверте".

"В посольства Венгрии, Нидерландов, Польши, Хорватии, Италии, Австрии, генеральных консульств в Неаполе и Кракове, консульства в Брно поступили окровавленные пакеты. В свёртках находились глаза животных. Сами пакеты были пропитаны жидкостью характерного цвета и обладали соответствующим запахом. Мы изучаем смысл этого послания", – сообщил Олег Николенко.


Данные России

Владимир Путин провёл телефонные переговоры с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, сообщается на сайте Кремля. Главной темой разговора стала ситуация в Украине, причём российский президент обвинил Германию и другие европейские страны в том, что они "накачивают киевский режим вооружениями и осуществляют подготовку украинских военных".

"Всё это, а также всесторонняя политическая и финансовая поддержка Украины приводит к тому, что Киев напрочь отбрасывает идею каких-либо переговоров", – заметили в Кремле.

Российский президент также попытался оправдать ракетные удары по инфраструктурным объектам Украины, назвав их "вынужденной и неизбежной ответной реакцией", и обсудил с Олафом Шольцем реализацию "зерновой сделки".


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин готов к переговорам по Украине, но считает неприемлемыми условия, выдвинутые президентом США Джо Байденом (в частности, вывод российских войск). Об этом сообщает "Коммерсантъ". Спикер Кремля признал, что предпочтительными способами завершения российско-украинского конфликта для России остаются "мирные дипломатические средства", но при этом дал понять, что РФ не собирается отказываться от претензий на частично оккупированные украинские регионы – Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области.

"(Джо Байден. – Авт.) сказал, что, первое, Путин должен уйти из Украины. Он считает, что это и есть демонстрация и должно быть демонстрацией того, что Путин готов к переговорам. Соединённые Штаты по-прежнему не признают новые территории в составе Российской Федерации. И, конечно, это существенно осложняет поиск какой-то взаимной почвы. Почвы, возможной для взаимного обсуждения", – заявил Дмитрий Песков.


Около 70 военнослужащих ВСУ и бойцов батальона "Азов" собираются судить в Донецке по обвинению в совершении военных преступлений, сообщает ТАСС. Соответствующие уголовные дела передали в донецкие суды.

"В настоящий момент завершено расследование в отношении порядка 70 человек, совершивших военные преступления против мирного населения. Среди обвиняемых военнослужащие 36-й бригады морской пехоты и других соединений ВСУ, а также "Азова". По имеющимся данным, пока их планируют судить на территории Донецка", – заявил источник ТАСС.


Шаманы из Бурятии отправили в помощь российским солдатам, воюющим в Украине, три юрты гуннов – древнего кочевого народа, сообщает издание "Подъём". По словам председателя "Гуннского фонда" Олега Булутова, шаманы в юртах будут вызывать духи древних воинов-гуннов, которые помогут солдатам на передовой и спасут их от ракет HIMARS. Сейчас шатры находятся в Ростове – сначала их собирались привезти в Донбасс, но местные жители от такого подарка отказались.

"Это гуманитарная миссия. Это такой кочевой дом, дом воинов-гуннов. Шаманы там будут проводить обряды гуманитарные, обряды на защиту всех, кто обратился… Чем ближе к линии соприкосновения, тем и бойцы могут быстрее добраться, и обряды имеют другую силу… Мы хотели в Донбасс привезти эти три юрты, но побаиваются люди, что туда приедут шаманы… Почему юрты? Когда проводится обряд, воины-гунны, они туда приходят… Вот, допустим, HIMARS, мы их "Химерами" называем. Если "Химера" идёт, воины-гунны, которые спали, просыпаются. Им нужно место, им нужны юрты, они видят свой дом, атрибутику всякую, и помогают нашим бойцам", – рассказал Олег Булутов "Подъёму".


Реакция мирового сообщества

  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта сообщает, что отступление российских войск с западного берега Днепра в Херсонской области повлияло на логистику армии РФ. Оно позволило ВСУ наносить удары по российским логистическим узлам и вынудило военных РФ переносить свои ключевые транспортные развязки дальше на юг и восток Украины. Российские каналы снабжения остаются уязвимыми перед ударами украинской артиллерии. Это обостряет нехватку боеприпасов, которая ограничивает возможность армии РФ возобновить эффективные наступательные операции.
  • Президент Всемирного банка Дэвид Мэлпас оценил стоимость послевоенного восстановления Украины в 349 млрд долларов, причём эта сумма может увеличиться, передаёт Reuters. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева также отметила, что урон, нанесённый украинской энергетической инфраструктуре, вынудил нарастить объёмы международной финансовой помощи, которую получает страна, до 4 млрд долларов в месяц. "Украина не продержится год без финансовой поддержки... Это ужасающая ситуация с точки зрения доступа к электроснабжению, отоплению и воде", – сказала Кристалина Георгиева. Ранее украинский президент Владимир Зеленский сообщал, что на восстановление Украины после конфликта потребуется не менее 1 трлн долларов.
  • По сообщению Politico, США обсуждают с несколькими странами Ближнего Востока возможность переброски их систем противовоздушной обороны в Украину. Речь идёт о передвижных зенитно-ракетных комплексах NASAMS, в которых украинская армия нуждается для защиты от российских ракетных обстрелов. США обещают заменить переданные системы новыми в следующие два года.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров