Что происходит в Украине. Главное за день 19 ноября

Украина будет производить вооружение совместно с несколькими странами НАТО. Российские военные врачи научились воссоздавать части рук и ног после ранений.

Данные Украины

Владимир Зеленский выступил на форуме по безопасности в канадском Галифаксе. Там он заявил, что Украина не пойдёт на краткосрочное перемирие с Россией. По его мнению, оно просто позволит Москве перегруппировать силы, сообщает Telegram-канал "Политика страны" со ссылкой на Politico.

"Россия сейчас ищет короткого перемирия, передышки, чтобы восстановить силы. Кто-то может назвать это концом войны. Но такая передышка только ухудшит ситуацию", – заявил Зеленский.

Президент Украины считает, что "аморальные компромиссы приведут только к новой крови", а "честный мир" может быть достигнут только путём "полного уничтожения российской агрессии".

"Украинский лидер не желает приостанавливать боевые действия и не заинтересован в предварительных мирных переговорах", – анализирует речь президента издание Politico.

При этом газета пишет, что пока неясно, делала ли вообще Россия предложение о перемирии, о котором говорит Зеленский. И предполагает, что адресатом заявлений украинского президента является скорее Запад. 

"Контекст комментариев Зеленского на этот раз был другим, поскольку официальные лица США подталкивают своих украинских коллег к деэскалации напряжённости и рассмотрению действий, которые могут привести к мирному разрешению конфликта", – пишет Politico. 


Украина будет производить вооружение совместно с Польшей, Чехией, Францией, Данией и ещё несколькими странами НАТО, говорится в заявлении  "Укроборонпрома", сообщает Telegram-канал "Политика страны".

"Мы создаём совместные оборонные предприятия, строим линии производства боеприпасов замкнутого цикла, совместно производим бронированную технику и реактивные системы залпового огня и совместно разрабатываем новые высокотехнологичные образцы вооружения. Для этого используем как имеющиеся мощности, так и вновь созданные в безопасных местах", – указывает "Укроборонпром".

Соглашение предусматривает:

  • производство военной техники;
  • увеличение объёмов изготовления боеприпасов разных калибров;
  • развитие сервисных хабов по обслуживанию и ремонту вооружения и техники;
  • сотрудничество в сфере высоких технологий, в частности, создание совместных научно-исследовательских центров.

Украинская артиллерия может наносить удары с правобережья Херсонской области вплоть до перешейка на Крым. С военной точки зрения сейчас идёт переформатирование полуострова Крым в остров, считает бывший заместитель начальника Генштаба Вооружённых сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко, пишет УНИАН.

"Освободив правый берег Днепра на Херсонском направлении, наши артиллеристы получили возможность с более высокого правого берега Днепра наносить удары вплоть до перешейка на Крым", – рассказал Романенко в эфире "FreeДом".

"Мы получили возможность осуществлять огневое поражение противника на логистических путях, которые идут из Крыма к южной части его группировки. С другой стороны, мы не забываем, что в результате действия на Крымском мосту его производительность в перемещении логистически всего необходимого в разы уменьшилась", – сказал он.

Военный эксперт подчеркнул, что это важно.

"И вот этот процесс, что происходит вокруг Крыма в военном смысле, сейчас специалисты назвали переформатированием Крымского полуострова с военной точки зрения в остров", – добавил Романенко.


Данные России

Правительство России поддержит импортёров значимой продукции производственного назначения. Импортёров, которые ввозят в Россию отдельные виды товаров критического импорта, освободят от обязанности предоставлять обеспечение уплаты таможенных налогов и пошлин. Постановление об этом подписал Михаил Мишустин, сообщает официальный Telegram-канал правительства.   

В отношении них до 31 марта 2023 года действуют тарифные льготы и нулевые ставки таможенных пошлин при условии предоставления обеспечения по уплате таможенных платежей.

Льготы распространяются в том числе на товары для производства продукции: 

  • продовольственной,  
  • электронной,  
  • металлургической, 
  • лёгкой промышленности.  

Решение правительства снизит финансовую нагрузку на импортёров и позволит поддержать значимые отрасли экономики, столкнувшиеся с риском дефицита оборудования из-за внешних ограничений.

Решение коснётся товаров, ввезенных в Россию с 28 марта 2022 года.


На подконтрольной территории Херсонской области российские полицейские изымают в магазинах терминалы украинских банков, сообщает Главное управление МВД региона.

"В селе Геническая горка сотрудники полиции во время проверочной закупки в магазине установили, что оплата товара производится через терминал украинского банка "Приват Банк". Часть средств, поступивших на расчётный счёт, перечисляется на нужды вооружённых формирований Украины. В действиях владельца терминала могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного статьёй 275 УК РФ "Государственная измена" со сроком наказания от 12 до 20 лет", – говорится в сообщении.

Правоохранители взяли объяснения у сотрудниц магазина и ведут дальнейшую проверку. 


В Минобороны РФ сообщили, что военные врачи научились воссоздавать части рук и ног после ранений.

Ведомство утверждает, что военные врачи госпиталя Бурденко разработали способ полного восстановления конечностей после минно-взрывных и огнестрельных ранений, позволяющий эффективно воссоздать кости раненого.

"Новая технология позволяет, в частности, создавать для каждого пациента индивидуальный трёхмерный имплантат, полностью соответствующий по размерам и форме утраченному фрагменту кости пострадавшего", – рассказали специалисты.

Имплантат, как сообщается, устанавливают в область разрушенной конечности и заполняют фрагментами костных тканей, которые берут с других костей, трансплантируют или выращивают с помощью стволовых клеток пациента. 

Технология также позволяет восстанавливать суставы, мышцы и ткани пациента, включая кожу.

В Бурденко заявили, что процедуру уже прошли несколько человек и вернулись в свои подразделения для продолжения службы. 

Какие именно это были процедуры и как быстро пациенты восстановились, не уточняется.


Реакция мирового сообщества

  • Если Россия победит в Украине, то война придёт в Польшу и поэтому Варшава будет и дальше поддерживать Киев, заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий. "Сегодня есть только один способ втянуть Польшу в войну – отвернуться от Украины. Если Польша её не поддержит, она попадёт в огромную зависимость от России, и тогда война придет к нам сама собой", – заявил Моравецкий в своём еженедельном подкасте.

  • НАТО заявило о "небезопасном инциденте" на Балтике с участием российских самолётов. Утверждается, что 17 ноября во время учений блока они якобы пролетели над кораблями альянса на высоте и на расстоянии менее 100 метров. "НАТО сочло взаимодействие небезопасным и непрофессиональным, поскольку оно проводилось в опасной зоне, которая была задействована для учений по противовоздушной обороне, а также из-за высоты полёта и близости самолётов", – цитирует РИА Новости заявление объединения.

  • Российские власти готовятся продолжить скрытую мобилизацию даже во время осеннего призыва, сообщает американский институт изучения войны (ISW). Российские Telegram-каналы 18 ноября активно обсуждали признаки того, что Кремль готовится ко второй волне мобилизации. "В частности, они распространили в сети изображение повестки, полученной петербуржцем, которому было приказано явиться на мобилизацию в январе 2023 года вопреки заявлению Владимира Путина об окончании частичной мобилизации 31 октября", – пишет ISW. Очевидно, что российские власти полностью не прекратили мобилизационные мероприятия, а это означает, что некоторое число мобилизованных по-прежнему проходит подготовку одновременно с призывниками-срочниками. Это, вероятно, приведёт к еще более низкому качеству подготовки как мобилизованных, так и призывников, считают эксперты. 

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров