Что происходит в Украине. Главное за день 18 сентября

На Западе предсказывают продолжительность российско-украинского вооружённого конфликта до 2030 года.

Данные Украины

В Изюме Харьковской области продолжается эксгумация обнаруженных тел. Работа продлится ещё почти две недели. Об этом в эфире национального марафона 18 сентября сообщил городской глава Изюма Валерий Марченко, передаёт strana.news.

Отмечается, что тела погибших на экспертизу везут в Харьков.

"Работники всех служб проводят эксгумацию, выкапывают похороненных. Если есть возможность, их идентифицируют, всех отправляют в Харьков для дальнейших работ. Эта работа будет проводиться ещё почти две недели, потому что захоронений очень много. Пока новых не нашли, но говорят, что такие есть, поэтому их ищут", – добавил мэр Изюма.

По состоянию на 18 сентября в городе остаются до 15 тысяч жителей. Сейчас в Изюм возвращаются люди, которые ранее покинули свои дома.

Марченко заявил, что горожане в ближайшее время смогут получить гуманитарную помощь.

"С понедельника, 19 сентября, будут открываться мобильные офисы банков, где можно будет снять средства. Также с понедельника через почту планируем возобновить выдачу пенсий тем, кто получал её через почту", – уточнил мэр.


Российские военные устроили массированный обстрел психиатрической больницы в селе под Харьковом во время эвакуации пациентов. 

Об этом сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов, передаёт УНИАН

"В селе Стрелечье Харьковского района медики пытались провести эвакуацию пациентов психиатрической больницы. Медицинские работники даже под обстрелами, рискуя жизнями, пытались спасти больных. Удалось эвакуировать 30 пациентов, всего же в заведении – более 600. Во время эвакуации россияне начали массированный обстрел", – написал он в социальных сетях.

Как отметил Синегубов, по предварительным данным, погибли четыре медицинских работника, двое пациентов ранены.


В Одессе на памятнике основателям города, который часто называют памятником российской императрице Екатерине II, появились новые надпись, призывающие снести сооружение, а также называющие Екатерину "убийцей". Кроме того, на постаменте появилось карикатурное изображение двуглавого орла, сообщает Telegram-канал "Политика страны".

Ранее на памятник наносили надпись, приравнивающую Екатерину к Путину.

Петиции к президенту Украины с требованием снести памятник уже набирали более 25 тысяч голосов. Но это решение – в компетенции местной власти. А мэр Одессы Труханов уже выступил против. Да и среди горожан крайне неоднозначное отношение к идее сноса памятника, отмечает канал.


Данные России

Власти Запорожской области приняли решение о выдворении в Украину неблагонадёжных граждан с освобожденных территорий за ведение подрывной деятельности, рассказал РИА "Новости" представитель силового ведомства. Накануне выдворили четверых человек.


Все школы в 10-километровой приграничной зоне в Белгородской области с 19 сентября переводятся на дистанционное обучение, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. В детсадах будут работать дежурные группы, уточняет РБК.

Глава региона также рассказал, что объехал приграничные районы, попавшие в последнее время под обстрелы. В селе Красный Хутор разрушены 30 домовладений и Дом культуры, два дома, по его словам, придётся отстраивать заново. Почти всех жителей села вывезли из опасной зоны.


Жители Мариуполя получили ко Дню города самый лучший подарок. Сотни детей пошли в восстановленные детсады и школы. Кроме того, они теперь могут полноценно заниматься спортом на новых стадионах. Санкт-Петербург подарил Мариуполю три новых современных детских сада и памятник Александру Невскому, пишут "Известия".

Строители из города на Неве не только помогли восстановить жилье, больницы, общежития и поликлиники, но и привезли всё необходимое: мебель, игрушки, постельное белье, школьные принадлежности.

Два города стали побратимами. Школьников из Мариуполя ждут в гости в Санкт-Петербурге. Сейчас в работе у петербургских строителей – 29 объектов. 

"Символично, что в Мариуполе открывается памятник именно Александру Невскому. Потому что Александр Невский – защитник для всего православного мира, защитник России", – рассказал губернатор Петербурга Александр Беглов.


Реакция мирового сообщества

  • В ежедневной сводке американского Института изучения войны (ISW) говорится, что неспособность России отправить крупномасштабное подкрепление в восточную часть Харькова и Луганскую область делает большую часть оккупированного Россией северо-востока Украины крайне уязвимым для продолжающегося украинского контрнаступления. Военные эксперты не исключают, что Россия решила не защищать этот район, несмотря на неоднократные заявления президента Владимира Путина о том, что цель специальной военной операции –  освобождение Донецкой и Луганской областей. В стратегическом плане для России может быть приоритетнее удержать оккупированные южные территории Украины, чем северо-восточные, говорится в сводке ISW. 

  • "Война в Украине может продолжаться до 2030 года", – с таким заявлением выступил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. С речью он выступил на закрытой встрече в поселке Кетче, которую организовала партия политика. Вину за полномасштабные боевые действия Виктор Орбан возложил на Запад. Он утверждает, что война в Украине была бы локальной, но вмешался Запад и сделал её глобальной. И заявил, что "Украина по итогу может потерять треть или даже половину своей территории". Орбан также раскритиковал санкции ЕС против России: вводя ограничения, Европа  "стреляет себе в ногу". Политик привёл такие подсчёты: из-за энергетического кризиса, вызванного санкциями, зимой может остановиться до 40% европейской промышленности. Он намерен выступить против продления антироссийских санкций.

  • Европейские фермеры начинают протестовать против дешёвой украинской сельскохозяйственной продукции, которая заполняет рынки ЕС, пишет The Wall Street Journal. После начала вторжения РФ, чтобы поддержать Украину, Европейский Союз отменил тарифы и квоты, разрешив экспорт зерна на свою территорию. В итоге поток более дешёвого украинского зерна и птицы привел к общему снижению цен, невыгодному для европейских фермеров. The Wall Street Journal описывает возникающую из-за этого ситуацию на границе Украины с Польшей. На некоторых пограничных пунктах украинское зерно может ждать до 10 дней, чтобы попасть в Польшу. Польские официальные лица оправдываются, говоря, что действуют так быстро, как только могут. Но украинские чиновники видят в этом намеренные препоны для доступа украинского продовольствия в Европу.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров