Что происходит в Украине. Главное за день 18 июля

Зеленский подтвердил задержание бывшего руководителя Главного управления СБ Украины в Крыму.

Данные Украины

Верховная Рада Украины приняла законопроект, по которому граждан, чьи родные погибли в военном конфликте, нельзя призывать в армию, сообщает Страна.ua.

"Женщины и мужчины, чьи родные погибли или пропали без вести во время проведения мероприятий по сдерживанию вооруженной агрессии РФ во время действия военного положения освобождены от призыва", – гласит документ.


Владимир Зеленский подтвердил задержание бывшего руководителя Главного управления СБ Украины в Крыму. Его уволили с должности, когда начались военные действия на территории Украины, сообщает 24tv.ua.

Президент рассказал, что 17 июля ему доложили о результатах очередной операции против лиц, работавших на РФ. Сотрудники Государственного бюро расследований совместно со Службой безопасности Украины задержали бывшего руководителя СБУ в Автономной республике Крым Олега Кулинича. Специалисты собрали достаточно доказательств для обвинения Олега Кулинича в госизмене.


Город Торецк в Донецкой области попал под обстрел. Снаряд попал в двухэтажное здание, в котором находились люди. Шесть человек погибли, сообщает областная госслужба по ЧС.

По данным спасателей, из-под завалов достали тела пятерых погибших и троих пострадавших, один из которых умер в больнице. Поисковые работы завершили.


Впервые в истории Вооружённых Сил Украины, женщины, проходящие службу в армии, будут иметь единую военную форму, сообщает BBC News Украина.

Идея возникла после многочисленных запросов от военнослужащих, которым приходится перешивать мужскую форму или приспосабливать её булавками в полевых условиях.

Решением этой проблемы занялись две группы волонтёров. Первая группа работает при поддержке Офиса президента в рамках проекта первой леди "безбарьерность". Вторая – во главе с депутатом Киевсовета Ириной Никорак – Arm Women Now. Минобороны Украины провело встречу с обеими группами, и теперь они совместно работают.


Данные России

Российские контрразведчики выявили уроженца Луганской области, пересёкшего границу в Ростовской области и имевшего связь со спецслужбами Украины, сообщает "Интерфакс".

"ФСБ по Ростовской области выявила гражданина Украины, прибывшего на территорию РФ в целях выполнения задания пятого управления департамента контрразведки СБУ по сбору и передаче сведений о передвижении по территории Ростовской области российской военной техники", – говорится в сообщении.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что инструкторы и наводчики НАТО руководят действиями украинских военных и рассказал, в чём смысл западной политики.

"Смысл западной политики – состряпать информационный фейк и раздуть его до вселенской катастрофы. Важно понимать, что это не безобидные игрушки в медиавойне, поскольку такие постановки прямо используются как предлог для действий: наказания "обвиняемых" стран санкциями, осуществления против них варварских агрессий с многими сотнями тысяч жертв среди мирного населения, как это было в Ираке и Ливии. Или, как в случае с Украиной, для её использования как расходного материала в войне Запада против России. Причём натовские инструкторы и наводчики РСЗО уже, судя по всему, руководят действиями ВСУ и нацбатов непосредственно "на земле", – написал глава МИД РФ в "Известиях".

Он выразил надежду, что в Европе остались политики, которые понимают, чем чреваты такие действия.


Турбину Siemens Energy для газопровода "Северный поток" отправили из Канады в Германию. Ещё пять-семь дней машина будет добираться в Россию, если не возникнет проблем с логистикой и таможней, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

"Газпром" до сих пор не подтвердил увеличение прокачки по "Северному потоку" после получения отремонтированной турбины. Компания ждет от Siemens письменной гарантии возможности безопасно транспортировать и ремонтировать остальные детали.


Город Северск под Донецком в настоящее время находится под контролем союзных сил России и Донецкой Народной Республики (не признана в Казахстане), сообщил в эфире "Соловьёв LIVE" первый замглавы Мининформации ДНР Даниил Безсонов.

"Северск под нашим оперативным контролем, это означает, что противник по всей площади может поражаться нашим огнём прицельным", – приводит его слова ТАСС.


Реакция мирового сообщества

  • Компания H&M Group покидает Россию. Перед окончательным закрытием, магазины откроют, чтобы распродать товар. "С учётом сложившейся ситуации мы считаем невозможным продолжать наш бизнес в РФ", говорится в сообщении.
  • Бывший верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе Джеймс Ставридис заявил, что российско-украинский конфликт, скорее всего, завершится через четыре-шесть месяцев аналогично Корейской войне, то есть перемирием и милитаризованной зоной между двумя государствами, сообщает Insider.
  • Швейцария не будет лечить раненых бойцов ВСУ из-за нежелания нарушать нейтральный статус страны и Женевские конвенции. Представители системы здравоохранения согласились ухаживать за украинскими ранеными, но федеральное правительство наложило вето на это решение, сообщает Tages Anzeiger.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров