Что происходит в Украине. Главное за день 17 сентября

В России заявили о нулевой эффективности американских ракет HARM в Украине. Франция тайно проводит спецобучение украинских военных.

Данные Украины

Военный эксперт Пётр Черник спрогнозировал сроки распада России, сообщает УНИАН.

По его мнению, распад России неизбежен, но процесс этот может занять даже десятилетие.

"Решение о понижении стратегического геополитического статуса России принято. В первую очередь, в англо-саксонском мире. И мы, украинцы, как раз сводим в могилу последнюю рефлексию московского империализма. В конце концов, всё может посыпаться и за один день. Советский Союз умер за три дня ГКЧП. Однако делать ставку на внезапность было бы вершиной неразумности", – сказал Черник.

Он добавил, что окончательное решение о полном расчленении России пока не принято. Эксперт акцентировал внимание на "пустой Сибири", которая впоследствии может отойти Китаю. Его Черник назвал "новым пробудившимся гегемоном".

По словам военного эксперта, на данный момент американцы занимаются доктринальным осознанием того, что они должны делать с Китаем: "Если они этот ответ дадут, а они его дадут неизбежно, тогда решение о распаде России будет принято".


Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович в эфире "Фейгин Live" рассказал о ситуации в районе Харьковской и Луганской областей, сообщает Telegram-канал  "Политика страны"

"Противник немного оправился от шока в Харьковской области и начал становится в более-менее разумную оборону. Новая линия фронта вырисовывается примерно по реке Оскол восточнее Изюма. Мы поджимаем от Славянска на север. Наша задача – взять под контроль Лиман и дальше пойти в Луганскую область на Сватово или отрезать Северодонецк от снабжения с севера", – сказал Арестович.

По его словам, российская армия готовится к обороне Сватово как опорного пункта и дорожного узла.

"Если мы его захватываем, то берём под контроль значительную часть Луганской области и угрожаем противнику с севера, продвигаясь на юг к Северодонецку и Луганску. Динамика будет понятна в ближайшие дни", – заявил советник Офиса президента.


Схему перемещения военнообязанных мужчин через границу в Молдову раскрыла полиция Одесской области. Услуга стоила 4500 долларов, сообщает Telegram-канал "Политика страны".

Организовал нелегальный канал 26-летний житель области, привлёк сообщников, в том числе и гражданина другой страны. В качестве перевалочной базы использовался гараж. Там организаторы собирали желающих пересечь границу и проводили предварительный инструктаж. После этого один из исполнителей перевозил мужчин мимо официальных пунктов пропуска на территорию Молдовы. 

15 сентября руководителя группы и двоих его сообщников задержали при попытке перевезти четверых "клиентов" через государственную границу.

"По местам жительства, в транспортных средствах и в гаражном помещении, где собирали мужчин, полицейские изъяли автомобили, пистолет и ружьё с патронами к ним, а также 5850 долларов США и более 60 000 гривен", – сообщает полиция.


Данные России

В Минобороны России заявили, что Киев возобновил провокации для создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.

"В течение суток зафиксировано два артиллерийских обстрела дачного посёлка "Волна" и тепловой электроподстанции, расположенной в непосредственной близости от атомной станции. Всего выпущено 15 артиллерийских снарядов из района Никополя Днепропетровской области. Артиллерийские подразделения ВСУ подавлены ответным огнём", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что радиационная обстановка на Запорожской АЭС остаётся в норме.


Американские ракеты HARM показали нулевую эффективность в Украине, сообщил РИА "Новости" информированный источник:

"Большую их часть сбили российские зенитные ракетные комплексы, ещё часть – подавили или отвели в сторону средства радиоэлектронной защиты систем ПВО, отдельные ракеты отказали или ушли мимо цели с сильным промахом".

По словам источника, низкая эффективность ракет HARM связана с их посредственной максимальной скоростью, которая составляет немногим более 600 метров в секунду, и значительной эффективной площадью рассеяния.

"Для современных российских комплексов ПВО такая скорость и заметность воздушного средства нападения не составляет проблемы", – заверил источник.


Следственный комитет России продолжает устанавливать подразделения украинских вооруженных формирований и конкретных лиц из их состава, причастных к обстрелам мирного населения, сообщает Telegram-канал "ДНР Онлайн".

По данным следствия, с 7 по 14 сентября эти военнослужащие отдавали и исполняли преступные приказы о прицельных артиллерийских обстрелах из тяжёлых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в Донецке, а также в Гольмовском, Горловке, Макеевке, Докучаевске, Светлодарске, Луганске, Никольском, Минеральном, Новоселовке, Донецке-Северном, Старомихайловке и Гагарине. В результате артиллерийских обстрелов ВФУ погибли восемь мирных жителей и ещё более 20 граждан, среди которых пятеро несовершеннолетних, получили ранения. Повреждено 77 домов и объектов гражданской инфраструктуры, в том числе в Докучаевске повреждено здание детского сада, ранения получили четыре ребёнка.

СК России продолжает устанавливать участников украинских вооружённых формирований, причастных к обстрелам мирного населения, для их последующего привлечения к уголовной ответственности, сообщает канал.


Реакция мирового сообщества

  • Франция тайно проводит специализированное обучение украинских военных. Об этом сообщает Politico со ссылкой на одного из советников главы французского Минобороны. "Британия решила предоставить базовое обучение. Мы проводим более специализированную подготовку. Мы не собираемся вам рассказывать обо всём, что делаем", – заявил он изданию. Politico отмечает, что французские военные обучили около 40 солдат ВСУ для работы с самоходными гаубицами CAESAR.

  • Круг заинтересованных в России мировых держав только растёт, и саммит ШОС это только подтверждает. Такое мнение выразил польский журналист Белецкий в статье Rzeczpospolita. "Половина человечества стоит на стороне Москвы, а "изолированный" Западом Путин встречается с лидерами Индии, Китая, Турции и Ирана", – считает автор.

  • По информации МАГАТЭ, Запорожская АЭС вновь подключена к украинской сети после того, как инженеры отремонтировали одну из четырёх повреждённых линий электропередач. Сейчас все шесть реакторов ЗАЭС остановлены. Но им по-прежнему требуется электроэнергия для поддержания необходимых функций. Потребителям же станция не поставляет энергию с 5 сентября. По оценке директора Агентства Мариано Гросси, ситуация в зоне боевых действий остаётся ненадёжной.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров