Что происходит в Украине. Главное за день 17 июля

Российский сенатор ответил на угрозы Арестовича ударить по Крымскому мосту.

Данные Украины

Государственное бюро расследований (ГБР) и Служба безопасности Украины (СБУ) сообщили подробности по делу задержанного 16 июля экс-главы СБУ Крыма Олега Кулинича. 

По их данным, установлены факты сотрудничества Кулинича с представителями спецслужб России. Экспертизы ГБР подтвердили, что он передавал противнику разведывательную информацию против Украины, в том числе государственную тайну, сообщил Telegram-канал "Политика страны".

ГБР также пишет, что выявлено участие Олега Кулинича в деятельности организации, которая занималась разведывательной и подрывной деятельностью против Украины.

"Кулиничу предъявлено подозрение в совершении преступлений по статьям "Создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в нём", "государственная измена" и "пособничество в передаче или сборе с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну", – пишет канал.

Процессуальное руководство осуществляет Офис генерального прокурора.


Россияне нанесли новый удар по острову Змеиный, сообщило оперативное командование "Юг".

По словам руководительницы пресс-центра "Юга" Наталии Гуменюк, таким образом противник уничтожает остатки своей техники на острове.

"Это была попытка разведки, не развернут ли там гарнизон, который можно уничтожить. Но пока они бьют только по той технике, которую оставили сами. Наверное, есть ещё какие следы заметать", – сказала Гуменюк.


С территории Святогорской Лавры в Донецкой области удалось эвакуировать группу мирных жителей, пишет strana.news

"Это семья, скрывавшаяся в стенах Лавры от постоянных артиллерийских обстрелов со стороны оккупантов: отец, мать и трое детей. При этом самый младший ребенок родился на территории Лавры несколько дней назад. Также смогла уехать пара пожилых людей – мужчина и женщина", – сообщили в Главном управлении разведки (ГУР) Минобороны.

По данным ведомства, Украина продолжает работать над организацией гуманитарного коридора в Святогорскую Лавру. На её территории находятся до 600 мирных жителей, из которых более 50 детей, в том числе четыре младенца.

Ранее украинская разведка сообщала, что около 100 монахов отказываются покидать территорию Святогорской лавры, которая находится под контролем украинской армии, но подвергается российским обстрелам с другого берега Северского Донца.

По данным разведки, часть монахов из-за ранений, возраста и болезней находятся в тяжёлом состоянии, что делает невозможным их эвакуацию.

ГУР предлагает организовать гуманитарный коридор для их снабжения через международных посредников.

"Украина работает над установлением режима прекращением огня и организацией гуманитарного коридора из Святогорской лавры, который находится на берегу реки Северский Донец Донецкой области. Сегодня Святогорская лавра подвергается постоянным артиллерийским обстрелам со стороны российских военных. На территории Лавры до сих пор находятся до 600 мирных жителей. Около 70% из них – паломники и местные жители, пытавшиеся найти убежище от обстрелов. Значительная часть паломников прибыла на паломничество ещё до начала активных боевых действий", – говорится в сообщении Минобороны Украины.


В Одессе с Театральной площади уберут памятники Героям Советского Союза и Социалистического труда.

Такое решение приняла историко-топонимическая комиссия горсовета, сообщил в соцсетях член комиссии Александр Бабич.

По его словам, решения относительно памятника Екатерине II, Александру Суворову и Александровской колонны будут приниматься во время следующего заседания.


Данные России

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев пригрозил Украине "судным днём" в случае нападения на Крым. Отказ Украины или стран НАТО признать Крым российским политик назвал системной угрозой для России. Такие заявления он сделал на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны во время поездки в Волгоградскую область.

"Если что-то подобное произойдёт, для них всех там одномоментно наступит "судный день", очень быстрый и тяжёлый, укрыться будет очень сложно", – подчеркнул Медедев. 

"Если какое-либо другое государство, будь то Украина или страны НАТО, считает, что Крым не является российским, для нас это системная угроза", – добавил он.


Угрозы Киева ударить по Крымскому мосту или самому Крыму показывают, что России необходимо "денацифицировать" и "демилитаризовать" всю Украину, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

"Угрозы со стороны украинской хунты атаковать Крым или Крымский мост только подтверждают, что денацификацию и демилитаризацию нужно проводить на всей Украине, в противном случае всегда будет сохраняться угроза для нашей территории, наших граждан и инфраструктуры", – написал Клишас в своём Telegram-канале.

Российский сенатор отреагировал на слова советника главы офиса украинского президента Алексея Арестовича, который заявил 16 июля, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) могут атаковать Крымский мост, как только "появится первая техническая возможность".

"По нему идёт снабжение техникой, значит, его надо поломать", – пояснял советник.

По словам Арестовича, хотя Киев и дал обещание Западу не бить по объектам на российской территории, оно не распространяется на Крымский мост. Сооружение "первой частью проходит по территориальным водам Украины", поэтому удар по нему не будет противоречить договоренностям, заявил чиновник и допустил, что с мостом "могут случиться всякие неприятности".

Крымский мост соединяет Керченский и Таманский полуострова через остров Тузла и Тузлинскую косу. Его начали строить в 2016 году и закончили в 2019-м. Сооружение состоит из двух параллельных мостов – автодорожного и железнодорожного. Общая протяжённость моста – 19 км.


В Минобороны России сообщили, что на фоне значительных потерь в рядах ВСУ нарастают случаи дезертирства.

"Стрелковая рота 58-го батальона 104-й отдельной бригады территориальной обороны, находившаяся в оперативном подчинении командира 108-го батальона 10-й горно-штурмовой бригады, в районе населенного пункта Верхнекаменское Донецкой Народной Республики в полном составе покинула свои позиции, убыв в неизвестном направлении", – говорится в сообщении ведомства.


Российские военные врачи развернули мобильные госпитали в освобождённых поселениях Харьковской области, сообщают "Известия".

В них имеется оборудование, благодаря которому можно проводить углубленный медицинский осмотр сердца, органов дыхания и органов желудочно-кишечного тракта.

При необходимости российские военные доставляют тяжелобольных местных жителей в Россию для проведения сложных операций.

Реакция мирового сообщества

  • Газохранилища в ФРГ заполнены на 65% – этого недостаточно, чтобы пережить зиму без российского газа. Об этом заявил глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер в интервью газете Bild am Sonntag. По его словам, сейчас многое зависит от запуска "Северного потока", на котором проходят работы по техническому обслуживанию. Ожидается, что они завершатся уже 21 июля. Ранее Канада подтвердила, что передаст Германии отремонтированную турбину для "Северного потока", которую ранее отказывалась отдавать из-за санкций. 

  • Авиация Британии готова к столкновению с Россией, если в этом возникнет потребность. Такое заявление сделал в эфире Sky News командующий ВВС Майк Уигстон. "Мы тренируемся, чтобы быть готовыми именно к этой чёткой и непосредственной угрозе. Мы, конечно же, надеемся, что до этого не дойдёт и достаточно только сдерживания, но если наступит день, когда Россия совершит агрессию против государства НАТО, мы будем готовы", – сказал Уигстон. 

  • Украинцы оказались среди организаторов нелегального канала миграции в ЕС через Беларусь. Европол задержал более 10 человек: граждан Грузии, Сирии, Латвии, Литвы, Сирии, Украины и Узбекистана. Мигранты платили посредникам от 10 до 13 тысяч за переброску из своей страны происхождения в Германию. 

  • Почти половина немцев считают, что санкции против РФ вредят Германии больше, чем России. Об этом свидетельствуют результаты опроса института Insa. Около 47% опрошенных немцев высказали сомнение по поводу санкций и считают, что они вредят больше Германии, чем России. 36% выступают за то, что ущерб от санкций примерно одинаковый. 12% опрошенных респондентов высказали мнение, что Россия страдает от санкций больше.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров