Что происходит в Украине. Главное за день 16 сентября

Украинские войска нашли в Изюме массовые захоронения. В пророссийской "ЛНР" взорвали генпрокурора. Папа Римский одобрил военную помощь Украине.

Данные Украины

Войска РФ нанесли ракетный удар по Кривому Рогу. Город обстреливают третий день подряд, сообщает глава Криворожской военной администрации Александр Вилкул.

Он призвал горожан оставаться в укрытиях, не снимать и не публиковать ничего в соцсетях.


Украинские госслужащие могут получить до 15 лет лишения свободы за получение российского паспорта, сообщила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

Согласно новому закону, если госслужащий получил паспорт РФ, то ему грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. За "пропаганду вражеского гражданства" предусмотрено лишение свободы сроком от 5 до 8 лет. Прямое или косвенное принуждение граждан Украины к получению российского паспорта влечёт лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.


В городе Изюм Харьковской области, куда недавно вошла украинская армия, обнаружили массовое захоронение людей, сообщил президент Украины Владимир Зеленский в своём обращении. Президент призвал международное сообщество "привлечь Россию к реальной ответственности".

Оценка ущерба, нанесённого гражданской инфраструктуре в Изюме, продолжается. По сообщению уполномоченного Верховной Рады по правам человека Дмитрия Лубинца, российские военные уничтожили более 70% зданий в городе. В Изюме работают коммунальщики и сапёры.


Данные России

В Бердянске Запорожской области, занятом российскими войсками, убиты замглавы пророссийской администрации города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и его супруга, возглавлявшая городскую территориальную избирательную комиссию. Об их гибели сообщил председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов, передаёт ТАСС. Супругов убили возле их гаража.


В здании Генпрокуратуры ЛНР ("Луганская народная республика", не признана в Казахстане) прогремел взрыв, сообщил представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

"Есть жертвы. На месте работают аварийные и спасательные службы. Район оцеплен", – написал он.

По данным "Интерфакса", при взрыве погиб генпрокурор ЛНР Сергей Горенко. В его кабинете могло сработать самодельное взрывное устройство.


ВСУ обстреляли центр Херсона из HIMARS. По меньшей мере один человек погиб, сообщает РИА "Новости".

В районе областной администрации взорвалось не менее пяти снарядов. По словам замглавы пророссийской военно-гражданской администрации Екатерины Губаревой, одна из ракет попала непосредственно в здание. Пострадала одна из госслужащих, погиб водитель. В момент удара в администрации шло совещание с участием глав городских и муниципальных округов.

Позднее РИА "Новости" уточнило, что в результате ракетного удара погибли три человека и ранены не менее 13.


Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин призвал российские следственные органы привлечь к уголовной ответственности за реабилитацию нацизма президента Польши Анджея Дуду. Таким образом он отреагировал на слова польского президента о том, что Россия должна выплатить Польше репарации за военные действия на территории страны во время Второй мировой.

"Польша сегодня существует как государство только благодаря нашей стране", – заявил Вячеслав Володин. – "В российском законодательстве предусмотрено уголовное наказание за подобного рода высказывания. Правильно надзорным органам изучить заявление Анджея Дуды и принять соответствующие меры привлечения его к уголовной ответственности".


Реакция мирового сообщества

  • Мониторинговая миссия ООН по правам человека посетит Изюм, сообщает "Страна.ua". Это связано с обнаруженными на территории города массовыми захоронениями, пояснила официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Троссел.
  • Папа Римский Франциск на пресс-конференции по итогам своего визита в Казахстан назвал "морально приемлемыми" поставки оружия Украине, сообщает Reuters. На вопрос журналиста, допустимо ли с религиозной точки зрения другим странам обеспечивать Украину вооружением, Папа ответил, что католическая концепция "справедливой войны" допускает применение летального оружия против страны-агрессора для самозащиты, но не для усугубления военного конфликта.
  • Швейцария приостановила соглашение об упрощённом визовом режиме с Россией. Теперь для граждан России вновь будет применяться обычная визовая процедура. Таким образов Швейцария поддерживает европейскую визовую политику в отношении РФ.
  • В американском Институте изучения войны считают, что поражение в Харьковской области побудило Кремль объявить общероссийскую вербовочную кампанию. По данным ведомства, РФ отступает на северном берегу Северского Донца, а ВСУ продвигаются через реку Оскол. Кроме того, затянувшийся конфликт истощил большую часть российских военных сил, что вынуждает Кремль задействовать военнослужащих, размещённых в бывших советских республиках. Это существенно ослабляет влияние России на ситуацию в этих странах.
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что успешное контрнаступление ВСУ не стоит считать окончанием войны, и призвал готовиться к длительному противостоянию, сообщает Reuters.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров