Что происходит в Украине. Главное за день 16 октября

ВСУ разгромили ракетами здание администрации Донецка. Воздушную тревогу объявили по всей территории Украины.

Данные Украины

Воздушную тревогу объявили 16 октября по всей Украине, сообщают местные власти и украинские СМИ.

Власти Одесской, Николаевской, Полтавской, а также областей на западе страны призвали жителей оставаться в укрытиях.

В Киеве до полудня местного времени воздушную тревогу объявляли трижды.


Украина попросила Германию создать "европейский танковый альянс", который позволил бы передать Украине две сотни танков Leopard-2. Об этом рассказал уходящий посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, сообщило УНИАН.

По его словам, у десятка стран Европы есть около 2000 таких танков. Если бы они смогли передать Украине лишь десятую часть, та создала бы целую армию из 200 танков и смогла бы быстрее освободить оккупированные регионы страны. 

Как отметил Мельник, поставки бронетехники – один из приоритетов военной помощи для Украины. 

"Нам сейчас нужно всё, что можно быстро доставить: танки Leopard-2, БМП Marder, ещё больше артиллерии и больше боеприпасов", – сказал он.


Спутниковый интернет Starlink от компании Илона Маска SpaceX – это главный элемент, позволяющий ВСУ внедрять на поле боя принцип сетецентричной войны. Он обеспечивает уникальное преимущество перед российской армией. К такому выводу пришёл главный редактор сайта "Цензор" Юрий Бутусов, который лично наблюдал, как это работает на фронте, сообщает strana.news.

По его словам, возможности Starlink обеспечивают:

  • Ведение современной сетецентрической войны (то есть повышение боевых возможностей за счёт инфокоммуникационного превосходства и  объединения военных в единую сеть), что недоступно противнику.
  • Совершенный обмен видеопотоками онлайн.
  • Создание боевых чатов и других систем управления для обмена данными между тысячами абонентов в режиме реального времени.
  • Наивысшую скрытость связи от действий радиоэлектронной разведки противника за счёт узконаправленного на спутник канала связи.
  • Высокую степень безопасности защиты канала передачи данных.
  • Возможность за счет Wi-Fi снабжать сети для тактической связи в каждой точке доступа.

Бутусов приводит пример, как это работает на фронте.

"Вот так выглядит современный командный пункт в ВСУ благодаря Starlink: командир роты огневой поддержки и главный сержант роты десантно-штурмовой бригады, соединённые через Starlink, получают данные с нашего беспилотника, выдают координаты, находятся в постоянной связи и управляют боем с планшетов и смартфонов. Это фото я сделал в мае во время боя в селе Шендриголово, где развернули связь в считанные минуты в скрытом месте. Всё это обычная практика", – написал журналист.


Данные России

ВСУ утром обстреляли центр Донецка из РСЗО HIMARS. Всего было выпущено три ракеты, сообщает Telegram-канал "Донбасс решает" со ссылкой на СЦКК ДНР (не признана в Казахстане).

Мэр Донецка Алексей Кулемзин опубликовал кадры последствий обстрела администрации города.

Как сообщил Алексей Кулемзин, один из снарядов ВСУ прилетел на автостоянку возле здания администрации. Сгорело три машины, в здании выбило окна.

Пока известно о трёх сгоревших автомобилях. Ущерб администрации ещё предстоит оценить.

При обстреле пострадали два мирных жителя, сообщил штаб территориальной обороны ДНР, жертв нет.


Российский Telegram-канал Baza сообщает о попытке поджога военкомата в Подмосковье.

"Неизвестный кинул бутылку с зажигательной смесью в окно Щёлковского военного комиссариата, расположенного на Центральной улице. В результате поджога в одном из кабинетов на первом этаже здания произошёл пожар", – сообщил канал.

Это уже вторая попытка поджога Щёлковского военкомата. В мае произошло нападение на соседнее здание этого же военного комиссариата. Тогда неизвестный кинул две бутылки с зажигательной смесью в здание. В результате поджога пострадали два кабинета здания, в том числе архив комиссариата.


Украинские военные обстреляли беженцев, выезжавших из Бахмута (Артёмовск) и близлежащих населённых пунктов в другие районы ДНР (не признана в Казахстане), сообщает Следственный комитет России.

"Украинские войска обстреляли эвакуационные группы, выводящие беженцев из Артёмовска и близлежащих населенных пунктов в ДНР. При ударе по эвакуационной группе погибли три человека, в том числе выводившие мирных жителей представители "группы Вагнера", – говорится в сообщении.

Кроме того, корреспондент издания "Известия" Денис Кулага получил контузию во время работы в Бахмутском районе. Сообщается, что грузовик съёмочной группы попал под обстрел, в момент, когда автомобиль сдал в сторону, он налетел на противопехотную мину. Оператор не пострадал.

По оперативным данным, в результате обстрела Кировского района и населённого пункта Ясиноватая ДНР мужчина и женщина получили ранения, также ВСУ обстреляли дошкольное учреждение.

Следственный комитет даст правовую оценку произошедшему в рамках расследования уголовного дела.


Реакция мирового сообщества

  • Вашингтону в скором времени придётся резко сократить поставки оружия и боеприпасов в Украину. Об этом Fox News заявил старший советник Центра стратегических и международных исследований Марк Канчиан. Причина – истощение запасов реактивных систем HIMARS, противотанковых комплексов Javelin, гаубиц М777 и боеприпасов к ним. К примеру, снаряды для тех же HIMARS могут закончиться уже через три-четыре месяца. Канчиан ссылается на источники в администрации Байдена и американской оборонной промышленности. Ещё в мае в Пентагоне и в Конгрессе жаловались на сильное истощение запасов ПЗРК FIM-92 Stinger и ПТРК FGM-148 Javelin. Восстановление их запасов потребует от двух до семи лет активной работы американской промышленности.

  • Американский Институт изучения войны (ISW) заявил, что Россия, возможно, подписала новый контракт с Ираном на поставку беспилотников "Араш-2", говорится в очередной сводке ISW. Военные эксперты ссылаются на информацию из российских и украинских Telegram-каналов, в которые "просочились" сведения от неназванных иранских источников. Количество закупленных беспилотников неизвестно, сообщает Русская служба BBC.
  • В Европарламенте обсуждают возможность введения запрета на работу в России для компаний и спортсменов из ЕС. Этот вопрос подняла группа депутатов из Словакии, Болгарии, Литвы, Чехии и Эстонии в письме Еврокомиссии. "Готовит ли заместитель председателя Еврокомиссии – верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности – какие-либо меры, чтобы запретить компаниям из ЕС начинать новый бизнес в России?" – поинтересовались они у Жозепа Борреля. Депутаты подчеркнули, что часть компаний на фоне украинского кризиса прекратили деятельность в РФ, но некоторые международные корпорации и спортсмены "продолжают игнорировать ситуацию ради собственной выгоды".

  • Сербия закрывает посольство в Украине из-за опасений за безопасность сотрудников диппредставительства. "Для всех граждан Сербии, которые еще находятся на Украине, помощь и дальше будет доступна круглосуточно", – добавили в консульстве. Также сербское посольство обращает, что сотрудники будут работать из Белграда до тех пор, пока не будут выполнены условия для возвращения граждан Сербии на Украину.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров