Что происходит в Украине. Главное за день 15 сентября

Рамзан Кадыров призвал регионы России приступить к "самомобилизации". Зеленский обвинил российские войска в ударах по объектам гражданской инфраструктуры.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в очередном видеообращении перешёл на русский язык, обвинив российские войска в ударах по объектам гражданской инфраструктуры, не имеющим никакой военной ценности. По его словам, неразборчивость в выборе целей – "ещё одна причина, по которой Россия проиграет не только эту войну, а саму историю".

"Вы – слабаки, которые воюют с гражданскими. Подлецы, которые, сбежав с поля боя, пытаются навредить откуда-то там издалека <...>. События показывают, что единственный выход для российских солдат – это сдаться в плен украинским силам. Только это гарантирует им сохранение жизни и отношение в соответствии со всеми конвенциями", – сказал Владимир Зеленский.


Мэр Кривого Рога Александр Вилкул в видеообращении заявил, что после ракетного удара по городу со стороны российских военных, в результате которого оказались повреждены гидротехнические сооружения, пришлось подорвать дамбу. Подтоплены 112 жилых домов, людей оттуда эвакуировали.

"Ночью проводился большой перечень мероприятий, начиная от двух подрывов дамбы в районе Черногорки для того, чтобы увеличить пропускную способность, и заканчивая большими инженерными работами, – сказал Александр Вилкул. – Сейчас поток воды значительно уменьшился, и её уровень, где есть подтопление, уже начал спадать".


Новый удар крылатой ракетой нанесён по промышленному предприятию в Кривом Роге, сообщил глава Криворожской военной администрации Александр Вилкул.

"Разрушения серьёзные, детальные последствия уточняются. Предварительно – без потерь. Оставайтесь в укрытиях и не публикуйте ничего в социальных сетях", – написал он.


В Изюме, возвращённом под контроль ВСУ, нашли документацию с конкретными фамилиями российских военных, которые находились в городе и могут быть причастны к совершению военных преступлений, сообщил руководитель Департамента противодействия преступлениям, совершённым в условиях вооружённого конфликта, Юрий Белоусов.

Правоохранительные органы собирают информацию о возможных издевательствах над украинскими гражданами со стороны российских военных.


Данные России

Вооружённые силы Украины предприняли попытку наступления по всему фронту, но оснований для паники в ЛНР ("Луганская народная республика", не признана в Казахстане) нет, заявил пророссийский глава региона Леонид Пасечник. Его слова цитирует ТАСС.

"Ситуация очень напряжённая. Противник предпринял попытку наступления по всему фронту и находится у границ ЛНР. Хочу всех заверить, что оснований для паники нет. Республика живёт в штатном режиме", – сказал Леонид Пасечник.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что если США поставят Киеву системы большей дальности, то перейдут "красную черту", сообщает "Интерфакс".

"Накачивание Украины Западом оружием ведёт к затягиванию боевых действий, новым жертвам среди мирного населения. Это приближает к опасной черте прямого военного столкновения между Россией и странами НАТО. Ещё раз хотели бы подчеркнуть: США и их союзники, поставляющие оружие киевскому режиму, фактически становятся соучастниками его военных преступлений", – считает спикер МИД РФ.


Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров призвал регионы России приступить к "самомобилизации". 

"Не нужно ждать военного положения или, наоборот, отсиживаться в ожидании окончания операции. Глава каждого субъекта РФ должен доказать свою готовность помочь государству. И помощь эта должна выражаться не словами, а действиями. Каждый руководитель региона в состоянии подготовить, обучить и укомплектовать хотя бы тысячу добровольцев. В масштабах государства это внушительный военный контингент в 85 тысяч человек – почти армия", – говорится в сообщении Рамзана Кадырова.

Глава Чечни уверен, что таким образом Россия может быстро решить свои военные задачи, не объявляя полноценную мобилизацию.


Верховный суд РФ по административному иску Роскомнадзора прекратил деятельность сайта "Новой газеты", сообщает "Интерфакс". Решение суда не вступило в силу, его намерены обжаловать.

"Исковое заявление удовлетворить, прекратить деятельность средства массовой информации", – говорится в решении судьи.

Исковое заявление Роскомнадзора было связано с вынесением сайту "Новой газеты" двух предупреждений за отсутствие маркировки "иноагент" у двух некоммерческих организаций. Ранее "Новая газета" стала одним из СМИ, обвинявшихся в "дискредитации армии РФ".


Реакция мирового сообщества

  • Белый дом и Конгресс США рассматривают новые санкционные меры против России, но при этом не планируют признавать РФ государством – спонсором терроризма. "Мы верим, что имеются более точечные подходы, которые мы можем использовать и за счёт которых можно привлечь российскую экономику и российское правительство к ответственности", – сказал официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс (цитата по "Коммерсанту").
  • США и Евросоюз собираются выразить Турции свои опасения по поводу возможного обхода антироссийских санкций – это связано с тем, что несколько турецких банков начали работать с российской платёжной системой "Мир", сообщает Financial Times.
  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре ситуации в Украине сообщило, что украинские войска продолжают укреплять контроль над возвращёнными районами Харьковской области. По данным британской военной разведки, российские подразделения покинули значительную часть территорий к западу от реки Оскол. "Характер отступления российских сил за последнюю неделю был различным: если одни части отошли в сравнительно хорошем состоянии и в боевом порядке, то другие, по-видимому, бежали в панике", – говорится в сводке британского Министерства обороны.
  • Президент Финляндии Саули Нийнистё заявил об ужесточении визовой политики в отношении россиян. Владение недвижимостью в Финляндии больше не будет упрощать получение визы, сообщает Yle.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров