Новости спорта

Что происходит в Украине. Главное за день 14 сентября

В Изюме, из которого ушли российские военные, подняли флаг Украины. Джо Байден назвал положение украинских военных успехом.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский приехал в Изюм, недавно возвращённый под контроль ВСУ. В городе подняли украинский флаг, сообщает "Страна.ua".

"Собравшиеся почтили погибших украинских военных минутой молчания. Президент поблагодарил воинов за освобождённые украинские земли. В торжественной обстановке подняли украинский флаг над городским советом", – говорится в сообщении 25-й воздушно-десантной бригады.


Глава координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк заявила, что украинские военные установили огневой контроль почти над всей территорией Херсонской области, сообщает "РБК-Украина".

"Мы продолжаем нашу работу, но о победах говорить пока рано, нужно закрепиться в освобождённых населённых пунктах. Очень много территорий заминировано, мы не можем оглашать все наши успехи, но мы продвигаемся", – сказала она.


Около 5000 украинских военных прошли подготовку в Великобритании, сообщает Генштаб ВСУ.

Военнослужащие успешно прошли обучение с участием инструкторов из Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Украины и Великобритании. Они получили базовые знания, навыки в тактической медицине, инженерной, огневой, психологической и тактической подготовке, говорится в сообщении.

В Генштабе добавили, что в ближайшее время операцию "Интерфлекс", предполагающую обучение украинских военных за рубежом, планируют расширить, включив в неё курс подготовки младших командиров воинских частей и подразделений ВСУ.


Данные России

Росгвардия задержала 130 человек на территории Херсонской и Запорожской областей Украины, которые частично находятся под контролем российских войск. Задержанных подозревают в пособничестве ВСУ. У них изъяли оружие и наркотики, сообщается на сайте ведомства.

Кроме того, росгвардейцы обнаружили 10 тайников с вооружением, обезвредили 8,4 кг тротила и более 20 мин, говорится в сообщении.


ФСБ РФ сообщила о задержании жителя Владивостока, который якобы передал украинской разведке информацию о военных объектах в Приморском крае, передаёт "Интерфакс". Мужчину подозревают в шпионаже на Министерство обороны Украины. В отношении задержанного возбудили уголовное дело по статье о госизмене, ему грозит лишение свободы на срок до 20 лет. Ни личность подозреваемого, ни подробности операции в ФСБ не раскрывают.


Таганский суд Москвы оштрафовал "Новую газету" на 400 000 рублей за "дискредитацию российской армии", сообщается на сайте издания.

По мнению Роскомнадзора, три статьи первого номера "Новой рассказ-газеты", у которой ранее по решению суда отняли лицензию, нарушают российское законодательство.

В издании с решением суда не согласны. По словам заместителя главного редактора Сергея Соколова, полиция не проводила дознание, а суд отказался проводить судебную лингвистическую экспертизу.


Реакция мирового сообщества

  • Президент США Джо Байден назвал положение украинских военных успехом, но станет ли этот прогресс переломным моментом на фронте – политику "сказать трудно", сообщает Reuters.
  • Дания готова провести обучение украинских военных на своей территории, заявил датский министр обороны Мортен Бедсков. Вдаваться в подробности чиновник не стал, сообщает TV2.
  • По данным американского "Института изучения войны", Россия не намерена объявлять всеобщую мобилизацию и сосредоточена на привлечении добровольцев. В институте считают, что российские чиновники пытаются снять с Владимира Путина всю ответственность за потерю контроля над Харьковской областью, переложив её на "недостаточно информированных военных советников".

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров