Что происходит в Украине. Главное за день 13 сентября

ВСУ утверждает, что российским военным приказано отступать без боя. В России отрицают возможность полной мобилизации. ЕС передаст Украине ещё 3 млрд евро.

Данные Украины

На территориях, ранее занятых армией РФ и отвоёванных ВСУ, ежедневно фиксируют до 200 преступлений, совершённых российскими военными, заявил спикер Генштаба ВСУ Александр Штупун в ежедневной сводке. Кроме того, значительная часть территории, возвращённой под контроль ВСУ, заминирована.

"Минная опасность в освобождённых городах и сёлах остаётся высокой, более 70 тысяч квадратных километров в десяти областях заминированы боеприпасами и взрывчатыми веществами. Силы обороны принимают меры по скорейшему возвращению мирной жизни в освобождённые общины", – сказал Александр Штупун.


Украинские военные "закрепили непригодность к использованию" Антоновского моста в Херсонской области – одной из основных стратегически важных переправ, которую использовали российские войска, сообщает издание "Cуспiльне" со ссылкой на объединённое командование "Юг". Утверждается, что после очередного удара по мосту он окончательно разрушен. Независимых подтверждений этой информации нет. Российские источники ранее несколько раз заявляли, что восстановят переправу.


Генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко заявил, что российским военнослужащим якобы дали команду не открывать огонь, проводить переговоры с украинскими военными и покидать занятые войсками РФ территории Украины, сообщает "Страна.ua". Он заверил, что российские офицеры, командующие подразделениями на Херсонским направлением, морально подавлены из-за успешного контрнаступления ВСУ. Независимых подтверждений этой информации нет.


Президент Украины Владимир Зеленский провёл телефонный разговор с премьер-министром Италии Марио Драги. Политики обсудили ситуацию на фронте, Запорожской АЭС и вопросы оборонного взаимодействия, сообщил глава Украины в Twitter.

Владимир Зеленский добавил, что гарантия безопасности Запорожской АЭС – демилитаризация и возвращение под контроль Украины.


Данные России

В Херсоне и ряде городов Херсонской области, занятых войсками РФ, начались перебои с электроснабжением и подачей воды, сообщает РИА "Новости". Ранее местная пророссийская администрация обвинила украинские войска в ударах по объектам гражданской инфраструктуры.

В сообщении издания не подтверждается, но и не опровергается, что отключения света и воды связаны с контрнаступлением ВСУ на Херсонском направлении.


Председатель российского Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту задержания украинскими военными учителей, которые согласились преподавать по российским учебным программам на территории Харьковской области. Об этом ведомство сообщило в своём Telegram-канале.

"Педагоги преподавали в региональных школах по российской учебной программе. Представителями киевского режима данная деятельность квалифицирована как преступление, организовано их уголовное преследование", – говорится в сообщении.

Ранее вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщала, что учителей, ведущих уроки по российским методичкам, будут судить.


В Московской области ФСБ задержало топ-менеджера авиационного завода, который якобы передавал Украине секретную информацию о работе предприятия, пишет "Интерфакс" со ссылкой на ведомство. Утверждается, что задержанный сфотографировал совершенно секретные чертежи боевой авиационной техники и отправил снимки сотруднику Одесского авиационного завода.

В отношении задержанного возбудили уголовное дело по статье "Государственная измена", ему может грозить лишение свободы на срок до 20 лет.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, предусматривается ли полная мобилизация в России, подчеркнул, что "в настоящий момент об этом речи не идёт", передаёт Russia Today.

Ранее в связи с успешным контрнаступлением ВСУ на востоке Украины отдельные российские общественники и политики, в том числе депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет, призвали объявить в стране всеобщую мобилизацию.


Реакция мирового сообщества

  • Успехи ВСУ в контрнаступлении на востоке Украины вновь поднимают вопрос о масштабах европейской военной помощи, отмечает Politico. Пока одни страны ЕС выражают готовность помогать Украине "сколько потребуется и чем потребуется", другие (включая Германию и Францию) не решаются увеличить объёмы военной поддержки, опасаясь расширения конфликта, отмечает издание.
  • Способность российской армии противостоять НАТО "существенно ослаблена" в результате потерь, понесённых подразделениями Западного военного округа РФ в ходе конфликта на территории Украины, заявило разведывательное управление Министерства обороны Великобритании в своей ежедневной сводке. "Вероятно, России потребуются годы, чтобы восстановить их боеспособность", – отмечают в ведомстве.
  • Евросоюз до конца 2022 года намерен выделить Украине ещё 3 млрд евро дополнительной финансовой поддержки, несмотря на рост стоимости энергоносителей и ускорение инфляции. "Конечно, люди очень сосредоточены на том, как обслуживать свои счета за электроэнергию. Но всё-таки мы должны думать об Украине", – сказал еврокомиссар по вопросам бюджета Йоханнес Ган (цитата по УНН).

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров