Что происходит в Украине. Главное за день 13 ноября

Украинские власти хотят национализировать больше частных компаний.

Данные Украины

Украинские власти готовы национализировать больше частных компаний. Киев предупредил, что заберёт под контроль государства больше компаний, если их руководство не окажет полную поддержку властям в ходе войны, сообщает Русская служба BBC cо ссылкой на Financial Times.

На этой неделе президент Украины Владимир Зеленский поручил национализировать пять стратегически важных предприятий. Речь шла, в частности, о крупнейшем производителе двигателей "Мотор сич" (его руководителя Вячеслава Богуслаева задержали и обвинили в работе на Россию); крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнафта" и перерабатывающей компании "Укртатнефть" (ими наряду с государством владел украинский олигарх Игорь Коломойский).

По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко, правительство следит за тем, чтобы частные компании и их руководство были полностью сосредоточены на поддержке вооружённых сил и экономики страны.

Отвечая на вопрос, могут ли последовать новые случаи национализации, он сказал: "Нам нужно выжить... Это общая задача для всех".

"Если государство увидит, что кто-то пытается отдельно играть в какие-то игры, а не стремится к достижению цели по защите от России, конечно, я уверен, какие-то решения будут приняты", – цитирует Галущенко издание.

При этом министр настаивает, что эти меры нельзя считать национализацией, поскольку государственный контроль носит временный характер и необходим лишь для поддержки экономики военного времени, пострадавшей от военных атак России.

По его словам, впоследствии владельцам либо возвратят активы, либо выплатят компенсацию.


Общественный деятель и военнослужащий ВСУ Владимир Кухар сообщил, что украинская армия оставила станцию Майорск на севере Горловки, пишет Telegram-канал "Политика страны".

"Майорск вынужденно оставлен, и строится новая линия обороны. Отбивать его обратно с такой же слабой поддержкой арты – нереально и значило бы просто класть людей", – написал он в Facebook.

О захвате населённого пункта ранее также сообщали в ДНР (не признана в РК). 

По словам Кухара, за последние месяцы станция несколько раз переходила из рук в руки. Там находится часть инфраструктуры канала Северский Донец – Донбасс, который питает неподконтрольные Украине территории Донецкой области водой.

Кухар пишет, что у россиян на этом участке "раз в десять больше артиллерии", "танки работают так близко, что звуки выходов сливаются с приходами, когда сверху улетает всё – мины, снаряды, авиабомбы, боеприпасы фугасные, осколочные и зажигательные, вряд ли можно было сделать больше".


"Укрзализныця" запустила продажу билетов на поезда в деоккупированные города по программе благотворительного проекта "Билеты к победе". Украинцы смогут приобрести проездные документы на рейсы в Херсон, Мариуполь, Донецк, Луганск и Симферополь, сообщает УНИАН.

В компании подчеркнули, что пока билеты можно хранить в качестве символа веры в ВСУ и воспользоваться ими сразу после деоккупации. Как только движение поездов восстановят, железнодорожники отправят владельцам билетов сообщения с датой и местом. 

Отправляться в деоккупированные города будет уже известный "Поезд к победе". 

По словам главы "Укрзализныци" Александра Камышина, рейсы в Херсон планируют возобновить в ближайшее время. 

"Разминирование идёт быстро, но всё же занимает время. Повреждённый путь и разбитые вагоны пофиксим быстро. Вокзал на месте. Люди ждут. Значит, скоро будет поезд в Херсон", – сказал он.


Данные России

Президент России Владимир Путин предложил лишать приобретённого гражданства за дискредитацию армии. В Госдуму поступила президентская поправка к принятому в первом чтении законопроекту о гражданстве, по которой могут лишить приобретённого гражданства за получение и дачу взятки, похищение человека, вымогательство, разбой, грабёж, незаконное приобретение оружия, а также истязания, хулиганство и вандализм, сообщает РИА "Новости".

Поправка дополняет список преступлений, указанных в 24-й статье законопроекта, за которые могут лишить приобретённого гражданства.

В список добавлены статьи Уголовного кодекса РФ: 290 "Получение взятки"; 291 "Дача взятки"; 213 "Хулиганство"; 214 "Вандализм"; 126 "Похищение человека"; 161 "Грабёж"; 162 "Разбой"; 117 "Истязания"; 163 "Вымогательство"; 222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов".

В проекте закона, который приняли в первом чтении 5 апреля, лишение гражданства предусматривалось в том числе за преступления террористической направленности, тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, подделку документов или по добровольному желанию гражданина.

Законопроект предусматривает сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при получении ими российского гражданства, а также расширение полномочий главы государства по определению категории лиц, которые имеют право на упрощённое приобретение гражданства РФ.


В России не исключают возможность консервации Каховской ГЭС, сообщает "Коммерсант".

Глава администрации Новой Каховки Владимир Леонтьев рассказал, что из-за непрекращающихся обстрелов возможно проведение консервации Каховской ГЭС. Пока станция продолжает работать.

"Очевидно, что в такой ситуации, под такими обстрелами, наверное, придется её консервировать", – заявил господин Леонтьев. Ранее Леонтьев говорил, что Каховская ГЭС получила "грандиозные" повреждения. По его словам, на их устранение может понадобиться не меньше года.

Россия и Украина обвиняют друг друга в подготовке провокации на Каховской ГЭС. Это шестая и самая нижняя станция на Днепре. Воды Каховского водохранилища питают засушливые районы Херсонской области и Крыма. Длина плотины Каховской ГЭС достигает почти 4 км. Прямо перед плотиной идёт забор воды в Северо-Крымский канал.


Реакция мирового сообщества

  • Зима станет главным фактором войны в Украине, пишет New York Times в своем аналитическом материале. Предстоящая зима приведёт к замедлению военного наступления с обеих сторон. При этом Россия продолжит обстреливать украинские войска, базы, инфраструктуру и электросети. Зимняя пауза может длиться до полугода. Дождь и мягкий грунт в конце ноября замедлят передвижение обеих армий. "Ненастная погода в Украине немного замедляет ход событий. Становится очень грязно, что затрудняет проведение крупномасштабных наступлений", – заявил замминистра обороны США Колин Каль. По словам военных аналитиков, во время надвигающейся паузы обе стороны проведут переподготовку войск для новых наступлений в феврале. При этом, как считают эксперты, до прекращения огня зимой дело не дойдёт, потому что оно "тактически выгодно" России, которая сможет стабилизировать свой контроль над захваченными территориями. 

  • Венгерский депутат Ласло Тороцкаи пожелал аннексировать Закарпатье. на своей странице в Twitter он опубликовал поздравление Польши с Днём Независимости, опубликовав фотографию польско-венгерской границы 1939 года. Тогда Венгрия захватила Карпатскую Украину. Депутат выразил надежду на то, что скоро венгры и поляки вновь там встретятся. На это отреагировал представитель МИД Украины Олег Николенко. Он призвал правительство Венгрии осудить высказывания Тороцкаи, так как они приводят двусторонние отношения стран в подвешенное состояние и не соответствуют духу добрососедства.

  • Международная организация труда заявила, что начинает разработку санкционных мер против режима в Белоруссии из-за систематических нарушений прав рабочих. Это означает, что страна может оказаться в глубоком экономическом кризисе, причём не исключена и экономическая блокада, сообщило lrt.lt. Примечательно, что решение МОТ поддержали 54 страны, и только Китай и Россия выступили против. Конференция МОТ может рассмотреть санкционные меры против Беларуси в июне 2023 года. Такое решение принималось лишь однажды, когда совет глобальных союзов пообещал оспорить легитимность военной хунты Мьянмы по всей системе ООН.

 

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров