Что происходит в Украине. Главное за день 10 июля

ВСУ готовятся отбить Херсонскую область и призывают мирное население эвакуироваться,

Данные Украины

Жителей Херсонской области призывают срочно эвакуироваться, так как ВСУ переходят в наступление, сообщает УНИАН.

Те, кто не может выехать из региона, должны подготовить убежище, а также запас воды и пищи. Об этом в эфире телемарафона заявил первый заместитель главы Херсонского областного совета Юрий Соболевский.

"Всё-таки надо выезжать нашим людям. Я знаю, что это очень тяжело, и не все имеют эту возможность, но нужно это делать. Тем, кто никак не может этого сделать, нужно готовиться к тому, что понадобится снова укрытие, снова необходимо подготовить запас воды, определённый запас пищи для того, чтобы пережить наступление наших войск", – сказал он.

Соболевский отметил, что ВСУ будут работать "максимально аккуратно, хирургически", чтобы сохранить жизни людей, "но война есть война".

Накануне с аналогичным призывом обращался мэр занятого российскими войсками города Олешки Херсонской области. 

"Уважаемые жители Олешковской общины и Херсонщины, если вы проживаете вблизи расположения объектов, где находятся вражеские солдаты РФ или расположены вражеские ПВО, склады с боеприпасами, есть скопление вражеской техники, настойчиво рекомендую ехать оттуда подальше. ВСУ идут", – написал Евгений Рыщук.


Президент Владимир Зеленский освободил от уплаты военного сбора несколько категорий военнослужащих и правоохранителей.

Закон, подписанный президентом, вносит изменения в Налоговый кодекс относительно военных сборов. От налогообложения освобождаются зарплаты военнослужащих и других граждан, участвующих в боевых действиях в условиях военного положения.


 

В Одессе работника зоопарка Владимира Устинова осудили за призывы к сепаратизму и насильственному свержению конституционного строя. 

14 февраля Устинов в соцсети "Одноклассники" опубликовал сообщение: "Одесса, вставай! Давайте свергнем гидру Киевской нацистской власти наркоманов!.. Одесса - это Новороссия! Давайте все вместе поблагодарим наших солдат, которые отдают свои жизни во благо нашего освобождения! Российский солдат – Одесса ждёт и молится за тебя!". 

В марте работники СБУ провели у него обыски. На судебном заседании автор сообщения признал себя виновным в полном объёме. Суд решил назначить обвиняемому пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Одна из основных обязанностей во время испытательного срока – прочитать некоторые произведения украинских писателей, сообщает "Суспiльне".

Данные России

Главное от Минобороны России:

  • Высокоточным оружием наземного базирования нанесён удар по пункту временной дислокации артиллерийского подразделения ВСУ и складу с боеприпасами на территории "Керамического комбината" в Славянске. Уничтожено до 100 человек личного состава, более 1000 артиллерийских снарядов для гаубиц М777 производства США и около 700 реактивных снарядов для РСЗО "Град". 
  • Кроме того, ВКС России за сутки уничтожили: три пункта управления в районах Соледар, Миньковка и Бахмут Донецкой Народной Республики (не признана в РК); живую силу и военную технику в 16 районах, в том числе формирования "Кракен" в районе Харьковки. "Для восполнения больших потерь личного состава украинское военное командование увеличило отправку на передовую неподготовленных резервистов, которых принудительно набирают в Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областях", – информирует оборонное ведомство России. 
  • Оперативно-тактическая и армейская авиация, ракетные войска и артиллерия за сутки уничтожили: 17 пунктов управления, четыре взвода реактивных систем залпового огня "Град", а также в районе Константиновки два ангара с укрытыми в них гаубицами М777 производства США, из которых велись обстрелы жилых кварталов Донецка. Нанесено поражение подразделениям артиллерии на огневых позициях в 42 районах, а также живой силе и военной технике ВСУ в 143 районах.
  • В рамках контрбатарейной борьбы уничтожены: взвод реактивных систем залпового огня "Ураган" в районе Константиновки, взвод реактивных систем залпового огня "Град" в районе Дзержинска и два артиллерийских взвода 152-мм гаубиц "Гиацинт-Б" на огневых позициях в районе населённого пункта Новгородская ДНР. 

ВСУ обстреляли детский сад и жилую многоэтажку в донецком посёлке Гольмовском, сообщает RT.

Кадры последствий удара опубликовал мэр Горловки Иван Приходько. По его словам, обошлось без пострадавших.

Также обстрелам подверглись посёлки Пантелеймоновка и Михайловка.


Российские студенческие отряды из 18 регионов страны помогут восстановить на Донбассе мемориальный комплекс "Саур-Могила", который был разрушен летом 2014 года, сообщил Telegram-канал ДНР Онлайн.

"Ребята начали работу 7 июля, сначала 10 человек, а сегодня ещё 31. Они пробудут на объекте до конца августа. За это время окажут значительную помощь в восстановлении мемориального комплекса, важного как для жителей России, так и для населения Донбасса", – рассказал руководитель Ростовского штаба студотрядов Роман Уколов.

Предварительно студенты прошли трёхдневное теоретическое и практическое обучение, на котором им рассказали о правилах нахождения в районе со сложной военной обстановкой.


В ЛНР (не признана в Казахстане) открылся второй пункт выдачи российских паспортов – в городе Антрацит. В ближайшее время, как сообщает правительство республики, планируется открытие ещё двух таких пунктов.


Реакция мирового сообщества

  • Конфликт на Украине вызвал раскол в американском обществе. Как минимум часть американцев выступают против помощи Киеву, сообщает Foreign Policy. Многие видят причину конфликта в расширении НАТО в Восточной Европе. Реакция на миллиардные транши Киеву тоже однозначная – "их лучше было бы потратить на решение собственных проблем". "Россия нашла союзников в США. Многие члены Республиканской партии открыто встали на сторону Москвы", – пишут авторы.
  • Счета за электроэнергию в Британии грядущей зимой могут вырасти до 3364 фунтов (примерно 263 тысяч рублей) за год. Это ввергнет в нищету миллионы человек, пишет Daily Mail. Издание ссылается на прогноз консалтинговой компании Cornwall Insight. Её основатель Мартин Льюис отмечает, что британским семьям потребуется "гораздо больше" помощи, чем ожидалось, а зимние месяцы грозят обернуться "катастрофой". 
  • Вооружённые силы западных стран беспомощны в украинском конфликте, несмотря на желание западных правительств что-то сделать для мирного населения Украины, заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в интервью Spiegel. "Я бы, например, с удовольствием пообещала бы, что мы сможем гарантировать гуманитарные коридоры в областях Украины, где ведутся тяжёлые бои. Однако мы не можем это сделать. Подобное обещание должно было бы сопровождаться военными средствами для обеспечения безопасности", – признала Бербок.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров