Что происходит в Украине. Главное за день 1 сентября

Миссия МАГАТЭ после длительной задержки прибыла на Запорожскую АЭС на фоне взаимных обвинений Украины и России в провокациях.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в очередном видеообращении поблагодарил жителей Крыма, которые передают украинским военным важную информацию.

"Озвучивать детали не буду. Одно только скажу – хочу поблагодарить от имени разведки всех наших людей, которые очень крепко нас поддерживают на юге нашего государства, особенно в Крыму. Разведчики благодарны за предоставленную информацию, отрабатывают её по максимуму", – сказал Владимир Зеленский.


Украинский губернатор Запорожской области Александр Старух заявил, что из-за обстрела со стороны российских войск миссия МАГАТЭ, которая направляется на Запорожскую АЭС, задержалась в пути.

"Россияне ведут артобстрел заранее согласованного маршрута следования миссии МАГАТЭ из Запорожья в ЗАЭС. Передовая группа ООН не может продолжить движение по соображениям безопасности", – написал Александр Старух в своём Telegram-канале (независимых подтверждений информации об артобстреле не поступало).

Украина и Россия обвинили друг друга в провокациях с целью нарушить работу Запорожской АЭС и сорвать запланированный визит миссии МАГАТЭ на электростанцию. Тем не менее позже стало известно, что делегация всё-таки продолжила путь.


После того, как Херсонскую область заняли российские войска, количество действующих школ в регионе сократилось в 4,5 раза, пишет "Страна.ua". До начала вооружённого конфликта между Россией и Украиной в Херсонской области работали 417 школ, тогда как 1 сентября 2022 года учебный год начали только в 91 среднем образовательном учреждении региона.


В Одесской области из-за военных действий массово гибнут дельфины, сообщает УНИАН со ссылкой на доктора биологических наук, сотрудника нацпарка "Тузловские лиманы" Ивана Русева. На побережье обнаружены мёртвые дельфины-белобочки и азовки – предположительно, они погибли ещё в конце июля. Украинский биолог предполагает, что причиной массовой гибели морских животных стали сигналы сонаров с российских подводных лодок. Общее количество дельфинов, погибших с начала вооружённого конфликта, может исчисляться десятками тысяч.


Данные России

Минобороны РФ заявило, что ранним утром 1 сентября украинские военные попытались захватить Запорожскую АЭС, высадив десант на берегу Каховского водохранилища в трёх километрах от электростанции и возле населённого пункта Водяное. Утверждается, что эти атаки отбили. Также российское военное ведомство сообщает, что украинская сторона якобы обстреливает окрестности Запорожской АЭС, причём четыре снаряда разорвались всего в 400 метрах от первого энергоблока, и применяет беспилотники для провокаций (независимых подтверждений этой информации нет).


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече со студентами и преподавателями МГИМО сказал, что Россия не намерена вводить ограничения для граждан Евросоюза в ответ на отказ ЕС от упрощённого оформления шенгенских виз для россиян. Он назвал действия ЕС "смешными и жалкими" и заявил, что Россия не намерена "отвечать глупостью на глупость".

"Мы не будем самоизолироваться, я считаю, что в ответ на эти "шенгенские стены", которые нам сейчас пытаются устраивать, нам не нужно закрываться, не нужно отвечать взаимностью и коллективно наказывать граждан европейских стран", – приводит слова Сергея Лаврова ТАСС.


Референдумы о присоединении к России в занятых российскими войсками регионах Украины, которые планировалось организовать уже 11 сентября, могут пройти позже, сообщает РБК. По данным издания, в Кремле рассчитывают провести их "до конца осени", но конкретных дат нет. Итоговое решение будет зависеть "от ситуации на фронтах".


Пророссийская администрация Запорожской области заявила, что миссия МАГАТЭ после значительной задержки прибыла на территорию региона, подконтрольную войскам РФ, передаёт "Интерфакс". По данным чиновников, назначенных российскими военными, делегация во главе с Рафаэлем Гросси приехала в город Энергодар, откуда выдвинулась на Запорожскую АЭС. Предполагается, что эксперты осмотрят два работающих реактора, хранилище отходов и систему охлаждения электростанции.

Несколькими часами позже РИА "Новости" сообщило, что миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС.


Реакция мирового сообщества

  • Международная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, посвящённый насильственному перемещению населения Украины на занятые российскими войсками территории или в РФ. Правозащитники назвали такую практику серьёзным нарушением законов войны, которое может квалифицироваться как военное преступление. В докладе говорится о "фильтрационных лагерях", через которые проходят украинские беженцы перед депортацией в Россию, и о том, что прибывших из Украины переселенцев заставляли насильно подписывать свидетельские показания о "военных преступлениях" украинских солдат.
  • Гражданин Великобритании Крейг Макинтош погиб в ходе вооружённого конфликта в Украине, сообщает BBC. 48-летний уроженец графства Норфолк, работавший садовником, отправился добровольцем в Украину, чтобы помогать раненым. Его смертельно ранили, когда он оказывал первую помощь сослуживцу.
  • Власти Венгрии саботируют европейскую программу помощи Украине и подрывают единство стран НАТО в противостоянии российской агрессии, пишет Politico. Хотя Венгрия входит в НАТО и ЕС, она отказалась предоставлять Украине военную помощь и продолжает закупать у РФ энергоресурсы. По словам бывшего посла Венгрии в НАТО Андраша Шимони, позиция страны – уже "не просто помеха, а угроза".
  • Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал к продолжению диалога между странами ЕС и Россией, сообщает 20 minutes. По его словам, европейским государствам следует исходить из того, что "нужно продолжать говорить со всеми, и особенно с теми, с кем мы не согласны". "Кому-то хочется, чтобы Турция осталась единственной страной в мире, продолжающей диалог с Россией?" – спросил Макрон у послов Франции за рубежом во время встречи в Елисейском дворце.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров