Что происходит в Украине. Главное за день 1 октября

Украина заявляет об окружении российских войск под Лиманом. "Энергоатом" сообщил о похищении гендиректора Запорожской АЭС.

Данные Украины

Российские войска под Лиманом окружены, заявил спикер группировки украинских войск "Восток" Сергей Череватый, сообщает Telegram-канал "Политика страны".

"Российская группировка в районе Лимана окружена. Населённые пункты Ямполь, Новосёловка, Шандриголово, Дробышево, Ставки освобождены", – заявил Череватый.

По его словам, в окружение могли попасть около 5000 российских военных, которые предпринимают попытки прорваться.

Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай заявил, что российским военным, окружённым в Лимане, остается одно из трёх: попытаться прорваться, сдаться или "всем там рядышком погибнуть".

По его информации, российские части в Лимане попросили своё командование разрешения выйти из города, но получили отказ. Сейчас россияне пытаются перебросить в Лиман технику, но, по мнению Гайдая, "вряд ли она дойдёт". Все пути подхода и подвоза к Лиману перекрыты ВСУ, говорит он.


Российские военные задержали и вывезли в неизвестном направлении гендиректора Запорожской АЭС Игоря Мурашова, заявляет украинская госкомпания "Энергоатом".

По её данным, Мурашов 30 сентября около 16.00 направлялся со станции в сторону Энергодара. Его машину остановил патруль. Гендиректору завязали глаза и увезли.

Где он сейчас находится, в "Энергоатоме" не знают.

Компания напоминает, что генеральный директор АЭС – лицензированное лицо, которое отвечает за безопасность станции. В Украине требуют освободить Мурашова и уведомили о ситуации МАГАТЭ.

"Требую от российских военных, которые контролируют Запорожскую АЭС, сотрудников "Росатома", которые также незаконно находятся на нашем ядерном объекте, прекратить акты ядерного терроризма по отношению к руководству и персоналу ЗАЭС, немедленно освободить руководителя станции и вернуть его к выполнению служебных обязанностей по поддержанию безопасной эксплуатации Запорожской АЭС", – заявил президент "Энергоатом" Пётр Котин.


Президент Украины Владимир Зеленский своим указом отменил осенний призыв на срочную воинскую службу в стране.

Принятый документ вносит изменения в указ от от 29 декабря 2021 "Об увольнении в запас военнослужащих срочной воинской службы, сроках проведения очередных призывов и очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу в 2022 году".

В частности, Зеленский исключил пункты о проведении призывной кампании в октябре-декабре. Кроме того, он отложил увольнение в запас военных на срок "не ранее объявления в установленном порядке демобилизации".

Это не первая отмена призыва срочников в Украине с начала военных действий на территории страны.11 апреля Зеленский подписал указ об отмене весеннего призыва в 2022 году, а также о переносе демобилизации отслуживших.


Данные России

Из российских Telegram-каналов поступает разноречивая информация о ситуации в Лимане.

Одни пишут, что россияне контролируют село Торское, через которое идёт дорога на Лиман с Кременной, и подошедшие резервы не дают ВСУ замкнуть кольцо, хоть дорога и простреливается. То есть, по их данным, полноценного окружения пока нет и Лиман продолжает удерживать армия РФ.

Другие пишут, что российские войска из Лимана уже отходят, пытаясь выйти к своим, пока ещё котёл не захлопнулся окончательно.

Военный аналитик Борис Рожин считает, что Красный Лиман, судя по всему, Россия потеряет в ближайшие один-три дня, и на повестку дня выходит уже способность войск и командования обеспечить стабилизацию фронта в районе Кременной, пишет Telegram-канал "Вторжение"

Позже канал подтвердил со ссылкой на свои источники с мест, что российские военные вышли из Красного Лимана, сообщают источники с мест. ВСУ фактически заняли город.


Глава Чечни Рамзан Кадыров подверг резкой критике генерал-полковника Александра Лапина, руководившего обороной участка в Лимане. 

"Тот самый Лапин, который получил звезду Героя России за взятие Лисичанска, хотя де-факто его там и рядом не было. Лапину отдали в подчинение и войска Западного военного округа. Генерал-полковник выставил на всех рубежах Лиманского направления мобилизованных бойцов с ЛНР и прочие подразделения, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов", – написал Кадыров в Telegram.

Он признал провал российских военных на этом направлении.

"Спустя неделю Лапин переносит свой штаб в Старобельск, за сотню километров от своих подчинённых, а сам отсиживается в Луганске. Как можно оперативно управлять подразделениями, находясь в 150 км от них? Из-за отсутствия элементарной военной логистики сегодня мы оставили несколько населённых пунктов и большой участок территории. Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе", – заявил Рамзан Кадыров. 


В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от частичной мобилизации для многодетных отцов, сообщают "Известия".

Предлагают освободить от мобилизации:

  • мужчин, которые воспитывают троих и более детей до 18 лет;
  • мужчин, которые воспитывают ребёнка без матери одного несовершеннолетнего ребёнка и более;
  • мужчин, жены которых ждут ребёнка и срок беременности составляет не менее 22 недель;
  • единственных сыновей одинокого родителя.

Фонд "Общественное мнение" и ВЦИОМ опубликовали первые рейтинги после начала мобилизации, пишет "Коммерсант".

Согласно данным фонда, по итогам прошлой недели тревога в настроениях россиян стала доминировать над спокойствием. Самым значимым событием, привлёкшим их внимание, респонденты называли частичную мобилизацию. Однако их политические предпочтения пока кардинально не изменились. Одобрение деятельности Владимира Путина снизилось на 5 п. п., доверие к нему – на 3 п. п. Колебания рейтингов ВЦИОМа ещё меньше. На электоральных рейтингах партий по состоянию на конец прошлой недели частичная мобилизация не сказалась.

В пятницу социологи фонда и ВЦИОМа опубликовали первые опросы, которые должны были показать, сказалась ли частичная мобилизация, объявленная президентом 21 сентября, на общественно-политических настроениях россиян. Согласно опросу ФОМ, проведённому с 23 по 25 сентября, это решение стало главным событием недели. Таковым, по результатам открытого вопроса, его считают 47% россиян. На втором месте с результатом в 27% держится "специальная военная операция". Референдумы на территории Украины о присоединении к России привлекли гораздо меньшее внимание: о них вспомнили только 5% респондентов.

Также социологи фиксируют значимые изменения в настроениях граждан.

В предыдущем опросе, проведённом 16-18 сентября, 57% респондентов характеризовали настроение в своём окружении как спокойное, только 35% – как тревожное. По итогам прошлой недели ситуация заметно изменилась: только 26% отмечают спокойствие, 69% – тревогу. 29% отмечают, что за последнее время действия власти вызывали у них недовольство. 64% опрошенных говорят, что у них принятые решения такой реакции не вызывают.


Реакция мирового сообщества

  • Заявление Зеленского о планах ускоренного вступления Украины в НАТО стало неожиданностью для администрации президента США Байдена, сообщает Politico. Согласовано оно не было, указывает издание со ссылкой на двух американских чиновников, приближённых к Белому дому. Членство Украины в НАТО долгое время было "болезненным вопросом в Вашингтоне", который требует от США военной защиты любой страны-члена, подвергшейся нападению. Но в Штатах были обеспокоены перспективой прямой войны с Россией. 

  •  Киев не получит танки Leopard 2 и Abrams из-за возможной малоэффективности, пишет Military Watch. Отмечается, что современные танки могут захватить на поле боя. Это позволит России изучить машины производства Германии и США. Также танки могут не передавать из-за опасений, что они окажутся недостаточно эффективными в бою. "Ещё один фактор – стоимость, поскольку даже более старые варианты M1 и Leopard 2 намного дороже, чем машины, уже поставляемые на Украину, и в первых используются газотурбинные двигатели с высоким расходом топлива и высокими эксплуатационными расходами", – пишет издание. Кроме того, эти танки несовместимы с боеприпасами эксплуатируемых в Украине машин.

  • Президент Сербии Александр Вучич попросил председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен включить балканские страны в список вместе со странами ЕС для получения помощи в свете энергетического кризиса.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров