Что происходит в Украине. Главное за день 1 августа

Первое судно с украинским зерном покинуло порт Одессы. Россия построит на месте "Азовстали" технопарк. Евросоюз ввёл полный запрет на импорт угля из РФ.

Данные Украины

Украинские военные подтвердили, что первое судно с зерном покинуло порт Одессы. Оно идёт в Стамбул под флагом Сьерра-Леоне с грузом кукурузы, предназначенной для Ливана, на борту.

"Экспорт будет проходить в рамках "зернового соглашения" между Украиной, Россией, Турцией и ООН. Контроль за работой морского коридора и безопасностью операции возложен на координационный центр в Стамбуле", – говорится в сообщении Центра стратегических коммуникаций ВСУ.

Министр инфраструктуры Украины Александр Курбаков опубликовал видео отплывающего судна в Facebook. Министр уточнил, что оно вышло из порта с небольшой задержкой, на борту у него 26 тысяч тонн кукурузы.

Минобороны Турции также подтвердило отправление судна с зерном из порта Одессы.


Национальный банк Украины просит украинцев сдавать ненужные монеты на поддержку ВСУ. В рамках благотворительной акции "Смелая гривна" банк будет принимать монеты номиналами 10, 50 копеек и 1, 2, 5, 10 гривен, говорится в сообщении НБУ.  

Монеты такого номинала часто не используются гражданами для наличных расчётов и лежат в копилках. С 1 августа по 31 октября 2022 года каждый украинец сможет собрать монеты и принести их в отделения Ощадбанка.

В НБУ подсчитали, что 5 млрд гривен в монетах – это около 70 современных беспилотников Bayraktar или 25 реактивных артиллерийских систем залпового огня HIMARS.


Согласно опросу Киевского международного института социологии, который проводили 6-20 июля, 79% украинцев считают, что между Украиной и Россией должны быть закрытые границы с визами и таможнями.

Только 11% убеждены, что Украина и Россия должны быть дружественными государствами с безвизовым режимом.


Евросоюз выделил Украине 1 млрд евро исключительной макрофинансовой помощи. Половина суммы уже зачислена на счёт НБУ, остальную часть денег ожидают 2 августа, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Это часть пакета в 9 млрд евро для поддержки нашей страны в преодолении финансовых последствий военного конфликта", – отметил украинский политик.


Данные России

На территории завода "Азовсталь" в Мариуполе, скорее всего, построят технопарк, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Его слова приводит "Коммерсантъ".

"Создавать там рабочие места, которые будут кормить город через экономику, мы будем. Скорее всего, это будет технопарк с элементами благоустройства. Это мы сейчас дорабатываем", – рассказал чиновник.


Российские суды начали отменять решения о выдворении граждан Украины из РФ, поскольку не имеют возможности фактически их исполнить, сообщает "Коммерсантъ".

Речь идёт о людях, которые находятся в центрах временного содержания иностранных граждан, в основном по причине нарушения миграционного законодательства. После начала вооружённого конфликта высылать их на территорию Украины стало невозможно.

Эксперты Московской Хельсинкской группы рассказали, что суды отменили решения о выдворении минимум 21 человека из подмосковного центра, ещё 30 украинцев освобождены в Санкт-Петербурге. Правозащитники отмечают, что суды принимают такие решения очень медленно, а некоторых украинских граждан вообще отказываются выпускать из центров временного содержания.


Россия останется надёжным экспортёром металлургической продукции, но работать себе в убыток не будет, заявил президент Владимир Путин на совещании по развитию металлургического комплекса. Об этом сообщает РИА "Новости".
 
"Россия всегда будет надёжным и ответственным поставщиком металлургической продукции для зарубежных покупателей и партнёров вне зависимости ни от каких политических передряг сегодняшнего дня. Для тех, кто настроен на взаимовыгодное, предсказуемое деловое сотрудничество, мы также будем надёжными партнёрами. Но мы не будем работать себе в ущерб с теми, кто проявляет к нам явно недружественное отношение", – сказал президент РФ.


Росавиация попросила ещё 2,4 млрд рублей для финансирования закрытых аэропортов на юге России, сообщает "Интерфакс". Соответствующий проект распоряжения внесли на рассмотрение в правительство РФ.

Имеются в виду аэропорты, которые временно закрыты из-за ограничения на полёты после начала вооружённого конфликта. Хотя объекты фактически не используются, на их содержание всё равно необходимо выделять деньги из бюджета.


Реакция мирового сообщества

  • В Евросоюзе 1 августа начал действовать полный запрет на импорт угля из России. Он предусмотрен пятым пакетом санкций против РФ, принятым ещё в апреле.
  • Беларусь призвала сенат США отменить санкции в отношении республики, сообщает "Sputnik Беларусь". В президиуме Совета Республики завили, что законодатели США в очередной раз грубо вмешиваются во внутренние дела Беларуси, выдвигая бездоказательные обвинения в её адрес, не замечая угрозу внутреннего кризиса и акцентируя внимание на чужих проблемах.
  • Министр иностранных дел Новой Зеландии Наная Махута объявила о новых антироссийских санкциях. Санкции ввели против страховой компании "СОГАЗ", компании "РЖД" и оборонных предприятий, занимающихся разработкой, производством и испытаниями военной техники.
  • Минфин Франции заморозил российские активы на сумму 1,2 млрд евро, не считая активов Центробанка, заявил глава Управления разведки и противодействия подпольным финансовым схемам Гийом Валетт-Валла в интервью La Tribune.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров