Что происходит в Украине. Главное к утру 9 октября

В Крыму ввели "жёлтый" уровень террористической опасности. Евросоюз осуждает попытку захвата Россией ЗАЭС и присоединение четырёх областей Украины.

Данные Украины

Больницы в Херсонской области не справляются с потоком раненых российских военных, сообщает Генеральный штаб ВСУ в Facebook

В детскую клиническую больницу города Лисичанска Луганской области подтверждено прибытие до тридцати раненых россиян. В указанное учреждение направлены дополнительные медицинские работники.


В Запорожье обнаружили ещё одно тело под завалами многоэтажки в центре города, которая подверглась обстрелу 6 октября, сообщает Telegram-канал "Политика страны".

По информации полиции, общее количество погибших увеличилось до 19 человек. Разбор завалов продолжается.


ВВП Украины с начала года упал на треть, сообщает "Страна.ua" со ссылкой на Минэкономики.

"Минэкономики с использованием косвенных методов расчёта и инструментов моделирования на базе поведенческих показателей экономических субъектов оценивает падение ВВП в прошлом месяце, как и в августе, в пределах 35% [±2%]. В целом, по итогам первых трёх кварталов 2022 года падение ВВП в Украине оценивается на уровне 30%", – говорится в сообщении Минэкономики. 

В министерстве отметили, что наблюдаются и некоторые позитивные тенденции. Например, улучшение динамики транспортных перевозок вследствие роста экспорта агропродукции морским транспортом и из-за наращивания перевозок грузов по железной дороге.


Данные России

После взрыва на Крымском мосту в Крыму ввели высокий ("жёлтый") уровень террористической опасности, сообщил в Telegram-канале глава региона Сергей Аксёнов.

"Для обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости Республики Крым и её граждан на территории нескольких муниципальных образований и объектах республики с 20.00 8 сентября до 20.00 23 сентября будет действовать высокий ("жёлтый") уровень террористической опасности", – говорится в сообщении.

По информации Аксёнова, в регионе сохраняется спокойная обстановка, ситуация полностью контролируется республиканскими и муниципальными органами исполнительной власти. Безопасность Крыма обеспечивают правоохранительные органы и силовые структуры.


Правительство РФ опубликовало главные заявления вице-премьера Марата Хуснуллина по итогам осмотра последствий ЧП на Крымском мосту:

  • Основная задача – полноценно запустить две полосы движения с 9 октября.
  • На вечер 8 октября в режиме реверсивного движения за раз проходило 50 машин. Задача – увеличить это количество до 100 машин. 
  • Необходимо обследовать повреждённый участок для возможности проезда грузовых машин.
  • В течение суток обследовать барьер, а в течение двух суток его необходимо восстановить. 
  • Необходимо обеспечить возможность размещения Росавтодора для круглосуточных работ. 
  • Все заводы по обеспечению материалов для ремонта моста должны работать в круглосуточном режиме.

Водитель грузовика, который взорвался на Крымском мосту, получил заказ на перевозку удобрений через интернет, сообщил РБК источник в силовых структурах. По информации источника, водителя использовали вслепую, то есть предположительно он не знал о запланированном теракте. На месте работают взрывотехники местного управления ФСБ, пытаются установить характер и происхождение взрывчатки.


Посольство России в Молдове вручило ноту протеста молдавской стороне после нападения на российское дипломатическое представительство в Кишинёве, которое произошло 7 октября.

"При попустительстве властей совершено нападение на российское дипломатическое представительство: выстрелами петард нанесены повреждения его зданию, предпринята попытка несанкционированного проникновения в посольский комплекс, нанесены оскорбительные надписи на ограждение дипмиссии. К счастью, обошлось без жертв среди сотрудников и членов семей", – говорится в сообщении посольства в Telegram.

Посольство ожидает, что инцидент получит соответствующую процессуальную оценку, а виновных накажут.


Реакция мирового сообщества

  • Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что россияне, которые бегут от мобилизации, могут стать "оружием в гибридной войне России". "Россия использует различные элементы как оружие против нас. Энергетику мы уже видели, а миграция – следующее оружие", – сказала Каллас на неформальном саммите лидеров ЕС.
  • Германия объявляет о дополнительных поставках оружия для Украины и заявляет, что НАТО необходимо заполнить "пробелы в обороне", сообщает CNN. "Мы живём в серьёзные времена, и в такие времена также важно знать, где у нас есть бреши в защите. Противовоздушная оборона – одна из таких областей, где необходимо действовать срочно", – сказал министр обороны Германии Кристин Ламбрехт. Германия также объявила о дополнительных поставках оружия для Украины, включая систему ПВО IRIS-T, и в общей сложности 100 танков из Греции и Словакии.
  • Евросоюз решительным образом осуждает попытку захвата Россией Запорожской атомной электростанции и присоединение четырёх областей Украины, говорится в заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля. "Россия должна полностью вывести свои вооружённые силы и технику и вернуть контроль над АЭС её законному владельцу – Украине", – говорится в заявлении.

Все  новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров