Что происходит в Украине. Главное к утру 9 июня

Владимир Зеленский призвал помогать украинцам, которые временно находятся за рубежом.

Данные Украины

Российские военные готовят наступление на Славянск, сообщает Генштаб Вооружённых сил Украины в сводке.

На Северодонецком направлении российские военные обстреливали гражданскую инфраструктуру в районах населённых пунктов Приволье, Северодонецк, Лисичанск, Вороново, Тошковка, Горское и других, сообщили в Генштабе.


Президент Украины Владимир Зеленский призвал иностранных бизнесменов и инвесторов сотрудничать с Украиной. Об этом он заявил во время выступления на Dragon Capital's Ukraine Virtual Investor Conference.
 
"Эта война продолжается уже 105 дней. И мы ведём эту войну так, что ни у кого уже нет сомнений в нашей победе. Она обязательно будет и будет тем быстрее, чем качественнее будет, в том числе и наше с вами сотрудничество", – приводит слова Зеленского "Униан".
 
Он предложил участникам конференции рассмотреть два направления сотрудничества с Украиной – краткосрочное и долгосрочное.

"Конечно, вы можете приобщиться к нашей истории успеха и победы прямо сейчас", – сказал Зеленский.

По его словам, в частности, можно отправить средства через платформу United24, они будут направлены на восстановление жизни на украинских территориях после боевых действий: разминирование, покупку оборудования для больниц, гуманитарную поддержку населения.

Второй инструмент – это военные облигации Украины. 

"Я предлагаю вам, как говорится, играть в долгую. Какие конкретно это возможности? Я назову пять основных: это Европа, IT, агро, "зелёная" энергетика, локализация производства", – подчеркнул Зеленский.

В частности, он отметил, что Украина – это беспошлинный доступ ко всему рынку Европейского Союза.


Владимир Зеленский также призвал помогать украинцам, которые временно находятся за рубежом, с поиском работы или обучением. Он обратил внимание на то, что часть стран прекращает финансовую поддержку или урезает её.

"Я знаю, что многие страны, которые поддерживают гуманитарно наших людей, они сокращают эту поддержку. Я их ни в чём не виню, они и так много сделали для наших. Я хочу, чтобы вы обратили внимание на некоторые простые вещи. Помогать нашим людям финансово, пока они за территорией нашего государства, – это важно, помогать гуманитарно - это важно. Что касается временной работы, школ, обучения – в этом направлении можно помогать Украине", - сказал президент.


Данные России

Минобороны РФ заявило, что сотрудники СБУ готовят провокацию с применением опасных химических веществ. В городе Сумы украинским боевикам выдали костюмы химзащиты. Планируется, что украинская артиллерия ударит по приграничным районам России и после постановочного ответа якобы российских ВС в районе провокации распылят яды. Результат зафиксируют специалисты ОЗХО.


Глава ДНР (не признана в Казахстане) Денис Пушилин отправил в отставку правительство и подписал указ о назначении Виталия Хоценко на пост председателя правительства республики, сообщает РИА "Новости".

Пушилин заверил, что многие члены кабмина сохранят свои посты, а новый состав сформируется достаточно быстро. 


Референдум в Херсонской области по вхождению в состав России планируется провести в этом году, заявил замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

Сообщается, что подготовка к нему началась и займёт несколько месяцев.
 
"Референдум планируется провести в текущем году. Решение по этому поводу принято", – сказал Стремоусов.


Российские следователи зафиксировали факт обстрелов жилых массивов в центре Донецка боеприпасами, образца НАТО


Реакция мирового сообщества

  • Huawei начала закрывать официальные торговые точки в России, сообщил РИА "Новости" источник, близкий к компании. Сегодня из 19 официальных магазинов продолжают функционировать только 15. Основная причина закрытия заключается в дефиците продукции на складах, а также снижении спроса на смартфоны. 
  • Высокая стоимость удобрений в результате конфликта в Украине грозит дефицитом всех основных зерновых культур, это может затронуть миллиарды людей, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.
  • У американских спецслужб нет полной картины военной стратегии и планов Украины, её потерь и другой информации о боевых действиях, сообщает The New York Times. "У американских спецслужб намного меньше, чем им хотелось бы, информации об операциях Украины, они намного лучше представляют российскую армию, запланированные ею операции, её успехи и неудачи", – пишет газета со ссылкой на действующих и бывших сотрудников разведки.
  • Президент Владимир Зеленский был отмечен в Нью-Йорке премией "Легенда лидерства" (Legend Lidership Award), которой удостаивают мировых лидеров, которые оставляют вдохновляющее наследие, проявляют героизм.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров