Что происходит в Украине. Главное к утру 4 октября

Российские войска выбросили гендиректора ЗАЭС на территорию Украины.

Данные Украины

Гендиректор Запорожской атомной электростанции Игорь Мурашов освобождён из плена и находится на подконтрольной Украине территории, сообщил "Энергоатом" в Telegram.

"Генеральный директор Запорожской АЭС Игорь Мурашов, которого российские военные 30 сентября 2022 года похитили по дороге со станции в Энергодар, освобождён. Известно, что оккупанты выбросили его на подконтрольную Украине территорию вечером 3 октября. Сейчас Игорь Мурашов находится в безопасности и находится во Внешнем кризисном центре ЗАЭС в городе Запорожье", – говорится в сообщении.

В компании отметили, что освобождение произошло благодаря широкой огласке чрезвычайного происшествия и усилиям со стороны генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, сыгравшего значительную роль в освобождении Игоря Мурашова из российского плена.

Рафаэль Гросси подтвердил информацию об освобождении Мурашова. Об этом он написал на своей странице в Twitter.


Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак встретился с пятью украинскими военными – защитниками "Азовстали", недавно освобождёнными из российского плена, которые сейчас находятся в Турции, и организовал их встречу с родными, сообщает сайт президента Украины.

Командир отдельного отряда специального назначения Национальной гвардии "Азов" Денис Прокопенко (Редис), его заместитель Святослав Паламарь, и. о. командира 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей Волынский (Волына), старший офицер "Азова" Олег Хоменко и командир 12-й бригады НГУ Денис Шлега находятся в Турции согласно условиям обмена под личными гарантиями защиты президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Андрей Ермак от имени президента Украины Владимира Зеленского и от себя лично выразил благодарность и искреннее уважение украинским военным за их мужество, доблесть и стойкость.

При содействии турецкой стороны была организована встреча защитников "Азовстали" с членами их семей, которые также прибыли в Турцию.

Об этой встрече сообщил и сам Владимир Зеленский, разместив трогательное видео.


Российские военные нанесли ракетный удар по Купянскому району Харьковской области. Ракета попала в больницу, погиб врач-анестезиолог, ранена медсестра, сообщил в Telegram-канале председатель Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов. 

"К сожалению, погиб врач-анестезиолог, одна медсестра ранена. Информация о пострадавших ещё уточняется", – написал Синегубов.

Он уточнил, что в результате удара здание разрушено с 1-го по 4-й этаж.


Данные России

МВД России объявило в розыск бывшего редактора "Первого канала" Марину Овсянникову, которая в марте выбежала в эфир с антивоенным плакатом и начала выкрикивать лозунги, сообщает РБК. Журналистку ищут по уголовной статье.

Она проходит по делу о фейках о вооружённых силах, в августе суд отправил её под домашний арест.

"Марина объявлена в розыск в связи с тем, что не находится по месту исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста. Я контактирую с представителями СК. Они звонили мне с вопросами о том, известно ли мне местонахождение Марины. Мне оно не известно. Действия правоохранительных органов я оцениваю крайне негативно", – сообщил адвокат Марины Овсянниковой Дмитрий Захватов.

Овсянникову обвиняют по статье "Публичное распространение фейков о российской армии по мотивам политической ненависти". По этой статье журналистке может грозить до десяти лет лишения свободы.

Поводом для обвинений стал пикет, который Овсянникова провела в середине июля, рассказывал ранее её адвокат. Тогда журналистка вышла на Софийскую набережную в Москве с антивоенным плакатом с фотографиями погибших на Украине детей.


Глава Чечни Рамзан Кадыров посчитал, что против него введено уже минимум 70 различных санкций и предложил, чтобы его внесли в Книгу рекордов Гиннесса по числу ограничений.

"В общей сложности против меня ввели 15 прямых ограничений, против членов моей семьи – десять, против моих соратников и единомышленников – 28, против организаций – девять, против лошадей – четыре и против Instagram-аккаунтов – четыре. И это всё только те санкции, о которых я знаю", – написал глава Чечни в Telegram-канале.  

Он пошутил, что сначала подаст заявку в Книгу рекордов России, а затем, "чтобы иностранные политики почувствовали, что не зря 11 лет придумывали ограничения", – в Книгу рекордов Гиннесса. 

"Я даже северокорейского лидера обогнал, а ведь про него голливудские фильмы снимают", – добавил Кадыров и предложил снять о себе кино, в котором он готов сыграть главную роль.


Согласно расчёту Bloomberg Billionaires Index (BBI), богатейшие россияне потеряли 93,616 млрд долларов с начала года, сообщают "Новые известия".

Больше других потерял сооснователь группы "Ренова" Виктор Вексельберг, состояние которого сократилась до 7,24 млрд долларов (-11,2 млрд).

В рейтинг BBI входят 500 богатейших людей мира. Согласно последним обновлениям, в нём насчитывается 27 граждан РФ, а их совокупное состояние оценивается в 299,34 млрд долларов.

Самый богатый россиянин рейтинга – один из основных владельцев "Норникеля" Владимир Потанин, состояние которого оценивается в 29,7 млрд долларов (-2,17 млрд). На втором месте – совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон, состояние которого оценивается в 25,3 млрд долларов (-7,12 млрд). На третьем месте расположился Алексей Мордашов – 19,1 млрд долларов (-9,78 млрд).

Улучшить своё состояние смогли всего три российских миллиардера, в том числе гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук. Её состояние достигло 5,8 млрд долларов (+198 млн).


Реакция мирового сообщества

  • Украина сделала заявку на передачу ракет ATACMS. В заявке на новые ракеты большой дальности Украина предлагает США надзор за наведением, сообщает CNN со ссылкой на источники. Ракеты класса "земля-земля" могут пролететь около 300 км, что примерно в четыре раза превышает расстояние ракет, используемых мобильными системами HIMARS. Ранее в администрации Байдена заявляли об опасении, что предоставление оружия ATACMS  пересечёт "красную черту" с Москвой, в результате чего США станут "прямой стороной конфликта".
  • Премьер-министр Франции Элизабет Борн заявила, что Франция готова и хочет "сделать цену войны невыносимой для России", сообщает CNN. Во время своего выступления перед нижней палатой парламента Франции Борн подчеркнула, что "Россия, вероятно, пойдёт дальше в беззаконие и эскалацию", но Франция "не ослабнет ни перед лицом российского агрессора, ни для защиты французов. Война в Украине будет продолжаться, но мы готовы, сопротивление украинского народа нас обязывает, мы будем на высоте", – сказала она. Борн также добавила, что "санкции против России работают. Факты налицо: российская экономика задыхается".
  • Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что очень серьёзно относится к угрозам президента РФ Владимира Путина применить ядерное оружие, сообщает Neue Osnabrücker Zeitung. "Мы очень серьёзно относимся к его словам, другое было бы легкомысленно. За более чем 220 дней войны Владимир Путин неоднократно показывал, что не гнушается самыми страшными военными преступлениями", – заявила Бербок.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров