Что происходит в Украине. Главное к утру 30 сентября

Путин признал независимость Херсонской и Запорожской областей.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение на русском языке народам Кавказа, Сибири и других коренных народов России. Он заявил, что в Украине во время военных действий погибли 58,5 тысяч российских солдат, а не 6000, как заявляют российские власти.

"Дагестанцы не должны погибать в подлой и позорной войне России. Чеченцы, ингуши, осетины, черкесы и любой другой народ, который оказался под российским флагом. Всего почти 200 народов. Вы знаете, кто отправляет вас всех воевать в Украину. Тот, кто отправляет, хочет сделать вас "грузом 200", – сказал Зеленский.

Он вновь призвал людей выходить на митинги против мобилизации.


Россия не получит территорию Украины, заявил Владимир Зеленский.

"Россия присоединит себя к той катастрофе, которую она принесла на оккупированную территорию нашей страны. Ценой того, что один человек в России хочет продолжать эту войну, будет то, что всё российское общество останется без нормальной экономики, без достойной жизни и без уважения к каким-либо человеческим ценностям", – заявил президент Украины в Telegram.


Посол Украины в США Оксана Маркарова заявила, что запрет на удары по России распространяется только на предоставленные США HIMARS, а ограничений в использовании оружия по оккупированным территориям нет, сообщает "УНИАН"

В интервью "Европейской правде" Маркарова прокомментировала заявление министра обороны Алексея Резникова об обязательстве Украины не использовать западное вооружение для ударов по территории России. На уточняющий вопрос, распространяется ли ограничение только на системы HIMARS, или вообще на всё американское оружие, Маркарова сказала, что "это касается именно HIMARS".

Посол также подтвердила, что Соединённые Штаты не устанавливали никаких ограничений по ударам Украины с использованием американского оружия по территории Крыма.


30 сентября на срочном заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины планируют принять фундаментальные решения для страны. Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на заявление секретаря СНБО Алексея Данилова в эфире "Говорить великий Львів".

"После Ставки (Ставки верховного главнокомандующего. – "РБК-Украина") состоится заседание СНБО, на котором будут приняты важные, я считаю, фундаментальные решения для нашей страны. Дождитесь завтра, и вы будете все проинформированы о том, о чём будем завтра говорить на СНБО и какие решения будем принимать", – сказал Данилов.


Данные России

Президент России Владимир Путин подписал указы о признании Херсонской и Запорожской областей независимыми территориями.


Делегации ЛНР, ДНР (не признаны в Казахстане), Запорожской и Херсонской областей прибыли в Москву, где примут участие в церемонии подписания договоров о вступлении в состав РФ новых территорий, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на члена главного совета администрации Запорожской области Владимира Рогова.

Ранее в Москву прибыли руководители самопровозглашённых народных республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.

Рогов подчеркнул, что 30 сентября представители делегации примут участие в торжественной церемонии подписания договоров о вступлении в состав России новых территорий.


Владимир Путин во время телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что референдумы в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР – не признаны в Казахстане), Херсонской и Запорожской областях о вхождении в состав Российской Федерации прошли в условиях прозрачности, в полном соответствии с нормами и принципами международного законодательства. 


Исправить ошибки при частичной мобилизации и вернуть домой тех, кто был призван без основания призвал Владимир Путин на совещании Совбеза РФ.

"Нужно исправить все ошибки и не допускать их впредь – по тем гражданам, кому, например, полагается отсрочка. Например, имеются в виду многодетные отцы или люди, страдающие хроническими болезнями, или уже вышедшие из призывного возраста. Необходимо разбираться в каждом таком случае отдельно, а если допущена ошибка – повторю, её нужно исправить, вернуть домой тех, кто был призван без надлежащего на то основания", – заявил президент России.


Реакция мирового сообщества

  • Болгария отказала Украине в поставках оружия, заявил и.о. министра обороны Димитар Стоянов, сообщает news.bg. "На вопрос о вооружении мой ответ был краток и ясен. Я ни за что не дам тяжёлое вооружение, пока я министр, и пока не будет изменено решение парламента", – заявил Стоянов перед заседанием Совета безопасности.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ещё раз выразил готовность сыграть содействующую роль в процессе, если президент РФ Владимир Путин допустит возможность проведения переговоров с главой Украины Владимиром Зеленским, сообщает управление коммуникации Турецкой Республики.
  • Экс-президент США Дональд Трамп заявил о готовности возглавить переговорный процесс между Россией и Украиной. Об этом сообщает WION со ссылкой на его соцсеть Truth Social. Он заявил, что России и Украине нужно заключить мирный договор. "Обе стороны нуждаются и хотят этого. На карту поставлен весь мир", – написал он.
  • Посольство Италии в России порекомендовало соотечественникам покинуть эту страну. "В связи с последними событиями на международной арене и возрастающими трудностями с воздушным и автомобильным сообщением с Россией соотечественникам в РФ рекомендуется подумать о необходимости своего пребывания и, если её нет, покинуть страну", – говорится в заявлении на сайте посольства.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров