Что происходит в Украине. Главное к утру 30 августа

В центре внимания бои под Херсоном и обстрелы Запорожской АЭС.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, Россия не хочет переговоров, и сравнил РФ с прожорливым аллигатором, сообщает УНИАН.

"Но любые переговоры нужно, чтобы обе стороны хотели. Это ещё одна публичная ложь российских властей, они не готовы к переговорам, они этого не хотят. В их понимании переговоры – это ультиматум, в котором мы должны признать, что Донбасс и Крым – это российские территории", – сказал Зеленский во время обращение к участникам стратегического форума в городе Блед (Словения).

Он отметил, что россияне в публичной сфере уже говорят о том, что Украина якобы должна признать и временно оккупированные территории юга Украины российскими территориями после того, как там проведут "референдумы".

"Это просто аллигатор с таким прожорливым ощущением всего чужого... Как бы вы с ними ни говорили, но они всё равно через полгода придут за другой нашей территорией", – добавил Зеленский.

В то же время президент Украины добавил, что необходимо также осознавать, что на самом деле Россия не столь могущественна и мощна.

"Эту легенду о великой государственности нужно забыть. И мы это на поле боя показываем", – подчеркнул он.


Украинцев на занятых российскими войсками территориях, в частности юга, призывают срочно эвакуироваться, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на главу объединённого пресс-центра сил обороны юга Наталью Гуменюк.

"Развитие событий сейчас очень мощное, ситуация динамично меняется, поэтому жителям оккупированных Россией территорий следует эвакуироваться как можно быстрее или найти укрытие, где переждать бои", – сказала она.

В Херсонском облсовете также призывают украинцев находиться поближе к безопасным местам, сделать запасы пищи и воды, проверить аптечки. Если рядом расположен военный объект россиян, следует переехать.


МИД Украины вызвал посла Турции Ягмура Ахмета Гюльдера в связи с информацией о возможной переброске российских систем противовоздушной обороны С-300 из Сирии через Босфор, сообщает "РБК-Украина".

Замглавы МИД Николай Точицкий выразил послу обеспокоенность в связи с информацией о перевозке судном Sparta II систем С-300 через пролив Босфор.

"Посольству Турции была вручена вербальная нота МИД Украины по этому вопросу", – говорится в сообщении.


Данные России

В Миноброны РФ заявили, что попытка Вооружённых сил Украины наступления в Николаевской и Херсонской областях провалилась.

"В результате активной обороны группировки российских войск подразделения ВСУ понесли большие потери. В ходе боёв уничтожено 26 украинских танков, 23 боевых машины пехоты, девять других боевых бронированных машин, сбито два штурмовика Су-25. Потери противника в живой силе составили более 560 военнослужащих. Очередная попытка наступательных действий противника с треском провалилась", – говорится в сообщении военного ведомства.

Накануне Украина заявила о прорыве первой линии обороны под Херсоном.


Пророссийская администрация Харьковской области сообщила, что в школах с 1 сентября начнут преподавание на русском языке, пишет РИА "Новости".

По информации главы отдела образования администрации Волчанского района Харьковской области Веры Сороковой, изучение украинского языка останется на уровне двух часов в неделю (против пяти часов на русском), ещё один час уйдёт на изучение украинской литературы (русским классикам уделят три часа).


Глава ДНР (не признана в Казахстане) Денис Пушилин объявил о мерах по поддержке предпринимателей. 

"Бизнес работает в что ни на есть форс-мажорных условиях, – сказал он. – Это и постоянные обстрелы, которые приводят к разрушениям инфраструктуры и потере товарных запасов, это кадровый голод из-за мобилизации, пониженный спрос населения".

"Мы уже облегчили положение предприятий, введя мораторий на проверки, отменена уплата за патент и налог для ФЛП первой категории, созданы условия для снижения арендной платы для юрлиц, – добавил он. – Фонд поддержки МСП запускает программы микрокредитования и лизинга. Начинает работу Фонд поддержки промышленности".

Реакция мирового сообщества

  • ООН не делает выводов по поводу того, кто обстреливает Запорожскую АЭС, организация призывает прекратить обстрелы, заявил на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. "Тот факт, что у нас нет оценки, не означает, что мы не призываем прекратить обстрелы", – приводит слова представителя генсека ООН РИА "Новости".
  • Европейский Союз может предложить Вооружённым силам Украины снайперскую, сапёрную или офицерскую подготовку в рамках новой миссии, которую глава внешнеполитического ведомства блока Жозеп Боррель планирует предложить государствам-членам на этой неделе, сообщает Bloomberg.
  • Компания Ericsson заявила, что в ближайшие месяцы будет постепенно сворачивать деятельность в России. Финский производитель Nokia заявил, что также планирует закрыть большинство своего российского бизнеса к концу года, сообщает Reuters.

Все новости и ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров