Что происходит в Украине. Главное к утру 3 октября

Зеленский заявил, что успехи ВСУ на фронте не ограничиваются Лиманом.

Данные Украины

Президент Владимир Зеленский заявил, что на этой неделе в ежедневных отчетах, которые он получает, преобладает перечень освобожденных населенных пунктов, и успехи не ограничивают только Лиманом. Об этом он заявил в своем видеообращении.

Президент отметил, что, когда на освобожденные территории возвращается украинский флаг, "о российском фарсе с какими-то там бумажками и какими-то там аннексиями никто и не вспоминает".


Украинские военные поразили пять командных пунктов российских оккупантов, три их склада с боеприпасами и 14 районов сосредоточения живой силы, более 15 других важных объектов россиян. Об этом говорится в сообщении на странице Генерального штаба Вооруженных сил Украины в Facebook.

Отмечается, что авиация украинских Сил обороны в течение суток нанесла четыре удара.

"Подтверждено поражение двух мест скопления вооружения и военной техники, а также двух зенитных ракетных комплексов противника. Кроме того, украинские подразделения противовоздушной обороны сбили восемь иранских ударных беспилотных летательных аппаратов Shahed", – говорится в сообщении.


МИД Украины опубликовал заявление о противоправном задержании генерального директора Запорожской атомной электростанции Игоря Мурашова. Российский патруль задержал генерального директора АЭС Игоря Мурашова по дороге от станции до Энергодара. Его автомобиль остановили, а самого гендиректора с завязанными глазами увезли в неизвестном направлении.

"Это преступление является очередным проявлением государственного терроризма со стороны России и грубым нарушением международного права. Россия должна немедленно освободить Генерального директора ЗАЭС. Призываем международное сообщество, в частности ООН, МАГАТЭ и Группу Семи, также принять решительные меры для этой цели", – говорится в заявлении.

В МИД в очередной раз подчеркнули необходимость максимальной мобилизации усилий мирового сообщества для обеспечения демилитаризации и деоккупации ЗАЭС и её возвращения под контроль Украины, так как это единственный способ устранения нынешних угроз в сфере ядерной безопасности.

"Ожидаем усиление давления на государство-агрессора с целью прекращения обстрелов российскими оккупантами ЗАЭС и других гражданских ядерных объектов на территории Украины, недопущения давления и репрессий против персонала ЗАЭС и их семей", – заявили в украинском МИД.

Данные России

Вооружённые силы Украины (ВСУ) за сутки потеряли на Краснолиманском направлении более 500 солдат: свыше 200 убитыми и 320 ранеными, сообщили в Минобороны РФ. Это стало следствием ударов авиации России по подразделениям ВСУ в районе Ямполовки ДНР (не признана в Казахстане). Также в оборонном ведомстве указали, что на Николаево-Криворожском направлении в общей сложности за прошедшие сутки подразделения российских войск уничтожили 43 украинских танка, 89 единиц другой военной техники и свыше 400 украинских военнослужащих.

В оборонном ведомстве рассказали также об отводе союзных войск "на более выгодные рубежи" из населённого пункта Красный Лиман из-за угрозы окружения украинскими вооружёнными формированиями.


Мобилизованным россиянам не следует ничего бояться, надо лишь слушать тех, кто их обучает, заявил в беседе с РИА "Новости" командир танковой роты.

"Не надо ничего бояться, танк – хорошая броня, и противник боится танков… Главное, чтобы было без суеты и спокойно, чтобы мобилизованные знали своё дело. Всё, чему учат вас, вам подсказывают – слушайте, тренируйтесь", – отметил он.


В России по решению прокуратуры заблокировали музыкальный стриминговый сервис SoundCloud, сообщает российское издание Медиазона со ссылкой на данные реестра Роскомнадзора. Доступ к сервису был ограничен по статье 15.3 федерального закона РФ, регламентирующей ограничение доступа к сайтам, призывающим к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности или распространяющим недостоверную информацию.

На SoundCloud выкладывали свои работы авторы подкастов. Сам сервис решения российской прокуратуры пока не комментировал.

Реакция мирового сообщества

  • Министерство иностранных дел Германии вслед за рядом других стран Европы вызвало посла России в ФРГ Сергея Нечаева в ведомство, сообщает агентство DW. О вызове в МИД российских послов также сообщили власти Италии, Бельгии, Великобритании, Швеции и Нидерландов. Таким образом страны ЕС реагируют на дальнейшую эскалацию войны России в Украине и аннексию четырёх украинских регионов. "Швеция решительно осуждает действия России, которые являются нарушением международного права, включая Устав Организации Объединенных Наций. Сегодня мы сообщили об этом послу России", – сообщили в МИД Швеции. "Незаконная аннексия Россией совершенно неприемлема. В XXI веке нет места насильственному империализму. Поэтому мы вызовем российского посла. Наше послание будет громким и ясным: территория Украины должна и останется территорией Украины", – написал министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра.
  • США не видят указаний на то, что российское руководство приняло решение о применении ядерного оружия на Украине. Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин в интервью телекомпании CNN. Остин отметил, что решение о применении ядерного оружия принимает лично президент РФ Владимир Путин. "На данный момент я не вижу чего-то такого, что заставило бы меня поверить, что он принял такое решение", – сказал Остин. По словам министра, американское руководство "напрямую сообщало" России об угрозах применения ядерного оружия. Остин пояснил, что в последнее время не имел прямых контактов на эту тему с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, но "ранее напрямую затрагивал этот вопрос".
  • Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт назвала взятие Лимана огромным успехом для Украины, но поворотный момент в войне ещё не достигнут. "Это большой успех, но это не поворотный момент. И именно поэтому так важно обучать украинских солдат, в том числе и для будущего. К сожалению, нам приходится считаться с тем, что эта война будет продолжаться недели и месяцы", – сказала Ламбрехт. 1 октября Ламбрехт осуществила свой первый визит в Украину с начала вторжения 24 февраля. В Одессе она встретилась с украинским коллегой Алексеем Резниковым и пообещала, что Украина в течение "следующих нескольких дней" получит первый из нескольких обещанных Берлином комплексов противовоздушной обороны IRIS-T.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров