Что происходит в Украине. Главное к утру 29 июня

В Херсоне задержали мэра города. Путин подписал закон о легализации параллельного импорта.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Совету Безопасности ООН по видеосвязи. Он призвал лишить Россию права голоса в Генассамблее и постоянного членства в Совбезе ООН в связи с тем, что Москва постоянно нарушает основополагающие принципы этой организации и международного юридического порядка в целом.

Зеленский назвал колониальной войну, которую Россия ведёт в Украине, и отметил, что Россия не должна участвовать в голосовании ООН по вопросам этой войны.


В Херсоне задержали мэра города Игоря Колыхаева. Об этом на своей странице в Facebook сообщила его советница Галина Ляшевская. По её словам, мэра задержали вооружённые служащие Росгвардии и, возможно, ФСБ.

"Они изъяли жёсткие диски с компьютеров, вскрыли все сейфы, искали документы. Всё это время Колыхаева держали в отдельном кабинете в наручниках под вооружённой охраной. После обыска Колыхаева посадили в автобус Z и увезли. Уверена, что арест Колыхаева связан с его отказом сотрудничать с оккупационными властями. Несколько дней назад Колыхаев получил письмо от "новоназначенного" мэра, где тот приглашал его обсудить будущую "организацию взаимодействия". За отказ от встречи пригрозил арестом. Колыхаев не пошёл", – написала Ляшевская.


Украина создаёт Стратегическую группу и Координационный центр по обеспечению обороны, объявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

“Чтобы улучшить координацию обеспечения украинской армии вместе с зарубежными союзниками, военно-политическое руководство Украины создало Стратегическую группу. В неё войдут представители Генштаба Вооруженных сил, Министерства обороны Украины, а также представители военных штабов США, Великобритании и других ключевых стран-партнёров”, – сказал он на брифинге в Киеве.


Украина с 30 июня возобновит экспорт электроэнергии в Европу, сообщает Forbes.ua со ссылкой на "Укрэнерго". До конца года Украина планирует экспортировать в ЕС около 800 МВт электроэнергии в сутки. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, это поможет Европе отказаться от потребления российского угля и снизить потребление российского газа. По текущим ценам в Европе экспорт позволит получить в энергосистему Украины до 150 млн евро ежемесячно.


Данные России

Спецоперация на Украине будет продолжаться до выполнения поставленных целей, заявил первый зампостпреда России при Организации Объединённых Наций Дмитрий Полянский на заседании Совбеза ООН.

"Мы начали специальную военную операцию с тем, чтобы прекратить обстрелы Донбасса Украиной и чтобы с территории этой страны, превращённой с подачи ряда западных стран в анти-Россию, а также от её националистического руководства перестала исходить угроза как России, так и жителям юга и юго-востока Украины. И пока эти цели не будут достигнуты, наша операция будет продолжаться", – сказал Полянский.


Донбасс выступает за введение российской системы образования, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замминистра просвещения РФ Дениса Грибова.


Президент России Владимир Путин подписал закон о легализации параллельного импорта, по которому освобождаются от уголовной и административной ответственности лица, ввозящие в страну товары без согласия правообладателей. После введения западных санкций этот механизм используют для насыщения российского рынка дефицитными и оригинальными товарами.


Гражданские объекты и мирное население Украины не являются целями ударов в ходе спецоперации, заявил в интервью РИА "Новости" директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук.
"Наши военные планомерно работают над реализацией всех поставленных задач по освобождению Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины, устранению угроз России, исходящих с её территории", – напомнил он.

Реакция мирового сообщества

  • Лидеры стран "большой семерки" (G7) опубликовали коммюнике по итогам завершившегося саммита, где осудили российское вторжение в Украину, объявили о финансовой помощи Киеву и о приверженности санкциям против России. Финансовая поддержка Украине в виде гуманитарной помощи со стороны G7 в 2022 году составляет более 2,8 млрд долларов США, ещё 29,5 млрд долларов выделят в качестве "бюджетной поддержки" для помощи Киеву закрыть дефицит финансирования, говорится в коммюнике.
  • США ввели эмбарго на импорт российского золота, а также объявили о новом наборе санкций против "Ростеха", его дочерних предприятий и еще ряда лиц. В новом санкционном списке 29 человек и 45 российских компаний.
  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Владимир Путин не вторгся бы в Украину, если бы он был женщиной. После саммита G7 Джонсон сказал немецкому телеканалу ZDF: "Если бы Путин был женщиной, коей он, очевидно, не является, я действительно не думаю, что он начал бы эту безумную войну мачо – вторжение и насилие в том виде, в каком он это сделал. Если вам нужен идеальный пример токсичной мускулинности – это то, что он делает в Украине", – сказал Борис Джонсон.
  • Ассоциация мэров городов Франции намерена участвовать в восстановлении разрушенного российскими оккупантами украинского Ирпеня в киевской области. Ирпенское городское общество подписало соответствующее соглашение с президентом Ассоциации мэров городов Франции, мэром города Канны Давидом Лиснаром. 

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров