Что происходит в Украине. Главное к утру 28 июня

В Украине арестовали имущество российских компаний "Ростех", "Татнефть", "РусАл" и "Группа ГМС".

Данные Украины

Российская ракета попала в торговый центр сети "Амстор" в городе Кременчуг Полтавской области. Как сообщает "Страна.ua". По городу выпустили две крылатые ракеты – одна попала в городской стадион, вторая в ТРЦ "Амстор", в котором, по предварительным данным, находились более тысячи гражданских. В результате удара погибли по меньшей мере 16 человек, порядка 50 пострадали. Сам торговый центр практически весь сгорел, местные власти говорят, что он полностью уничтожен.


В Украине арестовали имущество российских компаний "Ростех", "Татнефть", "РусАл" и "Группа ГМС" на 4,5 млрд гривен, сообщает Forbes.ua. Суд наложил арест на корпоративные права девяти украинских предприятий, принадлежащих российским холдинговым компаниям в рамках досудебного расследования по уголовному производству по фактам диверсии и ведения агрессивной войны.


Славянск, который находится под обстрелом, остаётся без воды. Как пояснили в коммунальном предприятии "Славгорводоканал", это произошло в связи с повреждением электроснабжения объектов КП "Компания "Вода Донбасса". Местные власти обещают обеспечить подвоз воды и наполнение уличных ёмкостей.


Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Международный трибунал ООН по морскому праву поддержал позицию Украины по делу о захвате Россией украинских моряков и кораблей в Керченском проливе в 2018 году.


Данные России

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский предположил, что удар по торговому центру в Кременчуге был очередной украинской провокацией. Об этом он написал в Twitter.


Председатель cледственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении руководителя разведывательного подразделения Минобороны Украины, угрожавшего России терактами и диверсиями, передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-службу СК РФ.


Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с РБК предупредил НАТО о "мясорубке" при попытке забрать Калининград.

"И любая попытка отторгнуть от нас Калининград закончится военным столкновением с Россией. Не думаю, что НАТО этого не понимает. Литва, Польша должны задуматься, потому что они первые, кто серьёзно попадет в эту мясорубку", – предупредил Джабаров.


РИА "Новости" начало публиковать материалы об истории украинского национализма. Как следует из первых опубликованных документов, в 1930-х бежавшие из Украины националисты вели в оккупированной японцами Маньчжурии и при поддержке гитлеровской Германии подрывную деятельность против советской власти.


Реакция мирового сообщества

  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении усилить группировку быстрого реагирования накануне открывающегося во вторник в Мадриде саммита Североатлантического альянса. На нём, как сообщает BBC, НАТО одобрит новую стратегию, согласно которой Россия будет рассматриваться как прямая угроза безопасности стран альянса.
  • Президент США Джо Байден объявит о повышении пошлин на 570 групп российских товаров стоимостью 2,3 млрд долларов. Об этом сообщается на сайте Белого дома. "США объединили более 30 союзников и партнёров по всему миру, чтобы возложить на Россию огромные расходы, и возглавляемая США коалиция продолжит усиливать давление на Путина. За несколько месяцев экспорт США в Россию, включая критически важные технологические ресурсы, необходимые Путину для содержания его вооруженных сил, сократился примерно на 97%. Импорт в Россию товаров со всего мира может упасть на 40%. Заводы по всей России борются за поддержание производства. ВВП России, вероятно, сократится двузначными числами, инфляция поднимется до более чем 20%. Россия изо всех сил пытается произвести платежи по облигациям, но впервые за более чем столетие объявила дефолт по своему суверенному долгу", – сказано в пресс-релизе.
  • Лидеры Большой семёрки подтвердили намерение продолжать оказание гуманитарной и военной помощи Украине во второй день своего трёхдневного саммита. Лидеры Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и США, а также Евросоюза выступили с совместным заявлением по Украине. "Мы будем продолжать оказывать финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку и поддерживать Украину столько, сколько потребуется", – говорится в заявлении.
  • Турецкая компания Baykar Makina заявила о намерениях бесплатно передать Украине три беспилотных авиационных комплекса "Bayraktar TB2", на которые ранее в Украине объявили сбор средств.
  • Совбез ООН 28 июня проведёт заседание по Украине. Темой встречи заявлено "поддержание мира и безопасности на Украине".

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров