Что происходит в Украине. Главное к утру 28 августа

Украинским морякам разрешили выезд из страны. Дети на Донбассе встретят 1 сентября под охраной. В Британии устроились на работу 40% украинских беженцев.

Данные Украины

Вооружённые силы Украины готовятся к контрнаступлению. Российские военные боятся активных действий ВСУ и усиливают свои позиции, в частности, на юге. Об этом в эфире национального телемарафона сообщил представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий, сообщает УНИАН. По мнению представителя ГУР, "враг боится активных действий ВСУ".

"Подготовка контрнаступления продолжается, мы получаем новое вооружение, главной целью является полная деоккупация территорий, а для этого необходимо будет проводить контрнаступательную операцию", – сказал он.


Украине через международное представительство Красного Креста удалось вернуть тела 541 погибшего военнослужащего, сообщается на сайте Кабинета министров.

"Из Мариуполя доставлено 428 тел, из них более 300 – защитники "Азовстали". Возвращаем погибших из Донецкого, Запорожского, Херсонского, Харьковского, Луганского направлений – отовсюду", – сообщил уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах Олег Котенко.


Украинским морякам разрешили выезжать из страны, но только по согласованию с военкоматом. Такое решение принял кабмин Украины, сообщает Telegram-канал "Политика страны".

Разрешение также касается курсантов учебных заведений, которые должны пройти практическую подготовку на корабле.  

По закону мужчины в возрасте от 18 до 60 лет не имели права покидать страну без разрешения. Из-за этого, как сообщали СМИ, украинские моряки не могли выехать за границу, чтобы работать на судах, даже имея на руках уже заключённые контракты.


Данные России

Президент России Владимир Путин поручил обеспечить вооружённую охрану в школах ДНР, ЛНР (не признаны в Казахстане) и на подконтрольных России территориях Херсонской, Запорожской и Харьковской областей с 1 сентября, сообщает РИА "Новости"

По информации первого замруководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко, в каждой школе с 1 сентября должно быть постоянно минимум два человека вооружённой охраны. Обеспечивать безопасность будут и Росгвардия, и МВД России, а также специально отобранные лицензированные частные охранные предприятия.


Минобороны РФ подтвердило гибель старшего мичмана Дмитрия Черемискина, который с апреля числился пропавшим без вести после затопления флагмана Черноморского флота. Об этом сообщает Telegram-канал "Можем объяснить".  

"11 августа на руки отдали свидетельство о смерти", – рассказала супруга мичмана Надежда Мерзлякова.

Официального сообщения от Минобороны РФ об этом не было.

Черемискин командовал электромеханической боевой частью корабля. О том, что моряк пропал без вести после затопления "Москвы", его родственники сообщали ещё в мае.

Черемискин – пятый подтверждённый погибший с крейсера, ранее сообщалось о гибели матроса-срочника Ивана Франтина, а также моряков Леонида Савина, Ивана Вахрушева и Егора Шкребца. Некоторые из них считались пропавшими без вести.

Крейсер "Москва" затонул 14 апреля на пути между Севастополем и островом Змеиный.


Российские власти обсудят возможность использования гражданскими самолётами части воздушного пространства на юге страны, которое было закрыто с 24 февраля. Об этом РБК рассказали источники в пяти российских авиакомпаниях. Это решение позволит сократить время полётов в аэропорт Сочи, а также в аэропорты Турции.

Вопрос обсудят на совещании с представителями авиакомпаний 29 августа.


Реакция мирового сообщества

  • В Великобритании устроились на работу 40% украинских беженцев, сообщает BBC со ссылкой на Бюро национальной статистики. Около 37% респондентов заявили, что у них достаточно денег, чтобы прокормить себя в течение следующих трёх месяцев, по сравнению с 26%, которые имели такую уверенность в апреле. Доля граждан Украины, работающих в Великобритании, выросла с 9% в апреле до 42% в начале августа.
  • Словакия подписала соглашение, согласно которому страны-члены НАТО Чехия и Польша будут охранять небо, поскольку Братислава выводит из эксплуатации свои советские МиГ-29, что потенциально позволяет передать их Украине, сообщает Reuters.
  • Mercedes-Benz продаёт завод в России, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в автопроме и на рынке недвижимости. Речь идёт о площадке в подмосковном Есипово.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров