Что происходит в Украине. Главное к утру 27 сентября

В Минобороны России утверждают, что ограничений на передвижение граждан не предусматривается.

Данные Украины

Главное управление разведки Украины сообщило, что на горячую линию центра приёма обращений по поводу сдачи в плен "Хочу жить" звонят те россияне, которых ещё не мобилизовали в РФ, сообщает "РБК-Украина".
 
"Очень много сейчас обращений на горячую линию от новомобилизованных россиян или даже от тех, кто ещё не мобилизован. Звонят и говорят: "В случае, если меня мобилизуют, какие мои действия, что я должен сделать, как правильно сдаться?" – рассказал представитель ГУР Андрей Юсов в эфире национального телемарафона.

Он объясняет это низкой мотивацией и соответствующим психоэмоциональным состоянием этой мобилизационной волны. 

Юсов сообщил, что в Донецкой и Луганской областях мобилизация "началась и сразу закончилась", потому что там уже некого мобилизовать. Среди мужчин остались только работающие на каких-то предприятиях, а также больные.


Школьники Украины постепенно возвращаются к традиционному формату обучения, заявил министр образования и науки Сергей Шкарлетт.

По данным МОН, в течение последних двух недель число учащихся, перешедших на традиционное обучение, увеличилось на 20,5 тысячи, а на смешанное – почти на 120 тысяч.

"В очном или смешанном форматах обучаются более 2,06 млн учащихся, дистанционно – почти 1,96 млн учащихся", – сообщил глава министерства.  

Очно учатся преимущественно в Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковская областях и в городе Киеве.

Смешанная форма чаще всего используется во Львовской, Киевской и Одесской областях.

"По последним данным, 68,4% школ имеют обустроенные укрытия для пребывания в них учащихся, учителей и работников заведений",  сказал Сергей Шкарлетт.


Журнал "Time" вынес на обложку и разместил материал о главнокомандующем Вооружёнными силами Украины Валерии Залужном.

Издание сообщает, что Валерий Залужный – один из многих украинцев, ответственных за мужество и прогресс малочисленной украинской армии. Его называют вторым "лицом войны" после президента Владимира Зеленского.

"Трудно предсказать, куда пойдёт война и какую роль в итоге сыграет Залужный. Но, возможно, впервые теперь кажется возможным, что армия, которой он командует, может одержать победу", – говорится в материале Time.


Данные России

В Минобороны России сообщили, что в условиях проведения частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается. Однако в ведомстве не уточнили, о каком передвижении идёт речь – внутри населённого пункта страны или мира.


Российский рэпер Тимати прокомментировал слухи о том, что уехал из России. Он заявил, что находится в Москве и готов к мобилизации, если это потребуется. Об этом исполнитель написал в Instagram.  

"Я в Москве. Дома. Никуда не собирался мигрировать и не собираюсь, моё место здесь. Повестку пока не получал, но это совсем не говорит о том что её не будет. Получаю множество комментариев о том что меня мечтают увидеть в окопах: раз я такой патриот, то должен доказать примером. Я частично сам согласен с рядом этих комментариев, долг Родине отдать придётся рано или поздно всем, кто столько лет жил, развивался и получал здесь. Ещё раз: если будет нужна моя учётная специальность, то готов", – написал рэпер.


Явка на референдуме по вопросу вхождения в состав Российской Федерации по итогам четырёх дней составила:

  • в Донецкой Народной Республике (не признана в Казахстане) – 86,89%,
  • в Луганской Народной Республике (не признана в Казахстане) – 83,61%
  • в Херсонской области – 63,58%, 
  • в Запорожской области – 66,43%.

Реакция мирового сообщества

  • США выделят на помощь Украине 12 млрд долларов. В Конгрессе США достигли предварительной договорённости о выделении дополнительной помощи Украине в ответ на запрос администрации Байдена, сообщает Reuters.
  • Великобритания расширила список санкций против России в связи с проведением "референдумов" на территории Украины. В список попали 92 физических и юридических лица, сообщает сайт британского правительства.
  • Ряд стран Европейского союза хочет обратиться к Еврокомиссии с призывом разработать план ограничения цены на газ для всего блока, сообщает Reuters. Проект письма, адресованный комиссару ЕС по вопросам энергетики Кадри Симсон, призывает к установлению верхнего предела цены на все оптовые операции с газом. Среди стран, рассматривающих возможность подписания письма, – Бельгия, Италия, Польша, Мальта и Греция.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров