Что происходит в Украине. Главное к утру 27 ноября

В Киеве и 14 областях Украины ещё ограничено электроснабжение. Жителей Твери напугало появление военной техники с флагами Украины в центре города.

Данные Украины

В Киеве и 14 областях Украины ещё ограничено электроснабжение, сообщил президент страны Владимир Зеленский в видеообращении.

"В 14 областях и в Киеве всё ещё действуют ограничения для более 100 тысяч абонентов в каждом из регионов. Если вечером потребление возрастёт, количество отключений может увеличиться. Это ещё раз свидетельствует о том, насколько важно сейчас беречь энергию и потреблять её рационально", призвал президент Украины.


Владимир Зеленский показал фото последствий ракетных ударов российских военных по городу Днепру.

"Очередные российские ракеты ударили по мирному украинскому городу. Разрушены дома, пострадали люди. Государству-террористу уже давно следовало осознать: мы никогда не отдадим свою свободу. А за все мучения, которые она принесла на нашу землю, обязательно придётся отвечать. Перед судом и историей", – написал Зеленский в Telegram.

26 ноября сообщалось об ударов российских войск по Днепру. Разрушен целый жилой квартал, ранения получили 13 человек.


В Херсоне украинские энергетики смогли восстановить электроснабжение главной канализационной станции и очистных сооружений. Далее поэтапно будет появляться свет в жилых районах города, рассказал глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич.

"Продолжаем постепенно подключать Херсон к электропитанию. По состоянию на сейчас подключены: главная канализационная насосная станция; частично Таврический микрорайон; частично Северный микрорайон; частично микрорайон Житлоселище", – приводит слова Янушевича УНИАН.


Данные России

В Минобороны РФ заявили, что имеют документы, свидетельствующие о сотрудничестве Киева и Вашингтона, а также о попытках установить контроль над патогенами в украинских лабораториях, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игоря Кириллова.

"Опубликованные документы в очередной раз подтверждают сотрудничество Киева и Вашингтона, а также попытки установления контроля над патогенами в украинских лабораториях путём внедрения системы ПАКС, элементы которой передавались Украине под маркировкой "собственность правительства США". Это соответствует материалам, имеющимся в нашем распоряжении, – регистрационной карте проекта и контрактной документации, утверждённой Министерством экономики Украины", – сказал Кириллов, напомнив, что система ПАКС позволяет Пентагону в режиме реального времени контролировать местонахождение и использование особо опасных патогенов в лабораториях по всему миру и получать доступ к результатам экспериментов, "неоднозначных с этической и правовой точек зрения".


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в некоторых странах осталось не более двух российских дипломатов, сообщает РИА "Новости".

"У нас в тех странах, в основном речь идёт про страны Евросоюза и те страны, которые мы объявили недружественными, так они же практически минимизировали наше дипломатическое присутствие. У нас есть страны, в которых всего один-два (российских) дипломата", – заявила Захарова в эфире телеканала ТВЦ.

В то же время их работа там нужна, так как они помогают российским гражданам, живущим или приезжающим в эти страны, организациям, а также помогают сохранению экономических связей, объяснила Захарова.

"Там есть люди, которые строят с нами экономические связи. И они выстраивали на равноправной основе бизнес десятилетиями с нашей страной. Они реально страдают от того, что видят, что происходит в их странах в отношении России", – пояснила официальный представитель МИД РФ.


Жителей Твери напугало появление военной техники с флагами Украины в сопровождении машин ДПС на центральных улицах города. В администрации города поспешили успокоить людей, сообщает РБК.

"В Центральном районе Твери проходят съёмки художественного фильма под рабочим названием "Музыкант" о проведении специальной военной операции на территории Украины с использованием специальной техники. В связи с этим ограничено движение транспорта по отдельным улицам" – сказано в сообщении администрации.

Отмечается, что съёмки организованы Минкультом при поддержке Минобороны России. Картина прошла отбор на получение субсидий из федерального бюджета.


Реакция мирового сообщества

  • Несколько стран объявили о выделении миллионов евро для инициативы "Зерно из Украины", сообщает "Европейская правда". Бельгия объявила, что внесёт вклад в размере 10 млн евро. Президент Франции Эммануэль Макрон в онлайн-обращении к саммиту по продовольственной безопасности сообщил, что Франция выделит 6 млн евро в дополнение к 14 млн, выделенным ранее Всемирной продовольственной программе ООН. Канцлер Австрии Александр Шалленберг сообщил, что его страна предоставит дополнительные 3,8 млн евро для доставки зерна из Украины в Судан и Эфиопию. Польша выделит 20 млн евро в поддержку программы "Зерно из Украины", сообщил глава польского правительства Матеуш Моравецкий. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте объявил о выделении 4 млн евро. Венгрия выделит 3,5 млн долларов на транспортировку продовольственных товаров из Украины, а также обеспечит логистическую поддержку. Канада предоставляет Всемирной продовольственной программе финансирование в размере 30 млн канадских долларов для доставки партий украинского зерна в рамках инициативы. Япония предоставит срочную грантовую помощь в размере 14 млн долларов для передачи в Сомали через Всемирную продовольственную программу ООН украинской пшеницы.
  • Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Россия терпит неудачу на поле боя, поэтому прибегает к "смерти, голоду и замораживанию", сообщает CNN. В комментариях, сделанных на Международном саммите по продовольственной безопасности, состоявшемся в столице Украины, Моравецкий сказал, что Россия "переоценила свой собственный военный потенциал и уже знает, что победа на поле боя может быть недостижимой". 
  • Две трети стран НАТО исчерпали свой потенциал в вопросе поставок вооружений на Украину, сообщила газета The New York Times. По словам представителей Североатлантического альянса, запасы 20 из 30 стран НАТО "почти на нуле", однако остальные 10 членов альянса сохранили возможность продолжать поставки вооружений. Среди последних в том числе Франция, Германия, Италия и Нидерланды. Как отмечает издание, особенно тяжёлое положение с запасами вооружений у Польши и прибалтийских стран. По его сведениям, в целом страны НАТО передали Украине оружие на 40 млрд долларов, что сопоставимо с годовым военным бюджетом Франции.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров