Что происходит в Украине. Главное к утру 27 июня

Россия вывезла с территории Украины почти полмиллиона тонн зерна. Запад отказывается от российского золота.

Данные Украины

Россия вывезла с захваченной территории Украины около 400 млн тонн зерна. Это почти треть всего сырья, которое было к началу российско-украинского военного конфликта, сообщила Страна.ua. Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий заявил, что по данным Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики, убытки сельского хозяйства Украины от вторжения России составляют уже 4,3 млрд долларов.


На территории Беларуси зафиксирована подготовка отдельными подразделениями Российской Федерации диверсионно-разведывательных групп с их последующим заходом на территорию Украины. Об этом сообщает пресс-центр Генштаба ВСУ.


Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам Беларуси.

"Вас втягивают в войну. И даже активнее, чем это было в феврале и в весенние месяцы. В Кремле за вас уже всё решили – ваши жизни для них ничего не стоят. Но вы не рабы и не пушечное мясо. Вы не должны умирать. И вы в силах не дать никому решать за вас, что вас ждет дальше", – сказал Зеленский в видеообращении.


Украинские пилоты в эфире CNN объяснили, что вооружённым силам Украины нужны американские истребители F-15 и F-16, для того чтобы эффективнее бороться с российскими военными и уравнять силы с РФ в воздухе. Сообщается, что передачу американских истребителей ВСУ лоббирует американский актёр Шон Пенн.

"У россиян очевидное техническое превосходство в воздухе. Но если бы у нас были американские истребители, это по меньшей мере уравняло нас с ними или даже обеспечило преимущество. С другой стороны, мы рассматриваем эти истребители как очень важный элемент защиты Украины от дальнейшей эскалации", – пояснил один из пилотов.


Данные России

В Чёрном море подверглась атаке платформа "Черноморнефтегаза", сообщает ТАСС. По информации агентства, произошёл обстрел со стороны вооружённых сил Украины. Пострадавших нет.

Удар нанесли по самоподъёмной плавучей буровой установке "Таврида". Снаряд попал в вертолётную площадку, оставив дыру диаметром почти пять метров.

Предыдущий раз буровые платформы подверглись атаке 20 июня. По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, удар нанесли ВСУ. После атаки 20 июня пропавшими числятся семь человек.


Главное управление МЧС по Белгородской области назвало ложными звонки местным жителям, предупреждающие об эвакуации приграничных районов. Звонящие представляются сотрудниками МЧС и сообщают о том, что в ближайшие дни готовится эвакуация жителей приграничных населённых пунктов.

"Эта информация не соответствует действительности и является фейком. Её цель – посеять панику среди населения", – говорится в сообщении МЧС.


Сенатор Алексей Пушков отреагировал на высказывание премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона об окончании "вечеринки" российских углеводородов.

Как ранее заявил Джонсон, страны "Большой семерки" понимают, что "вечеринка" углеводородов из России подошла к концу. Он предложил в краткосрочной перспективе заместить российские энергоносители поставками из других источников, в первую очередь из стран ОПЕК, а в долгосрочной – развивать зелёную энергетику

"Где-то ещё, если Джонсон не в курсе, свободного и доступного углеводородного топлива нет. Налаживание новой энергетики в Европе будет крайне болезненным для многих стран и потребует многих лет перестройки", – написал Пушков в своем Telegram-канале.


Реакция мирового сообщества

  • Введённые Западом санкции оказывают существенное влияние на экономику России, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в интервью CNN. По его словам, эффект от ограничительных мер будет нарастать. Говоря о планируемом отказе от российского золота, госсекретарь сообщил, что РФ может лишиться 19 млрд долларов доходов в год. Это вторая по уровню доходов статья экспорта России после энергетики. Госсекретарь США сослался на прогнозы, согласно которым российская экономика в следующем году сократится на 8-15%.
  • Лидеры G7 обязуются оказывать Украине бессрочную поддержку в её защите от вторжения России. Об этом говорится в тексте проекта заявления их саммита в Баварии, пишет Bloomberg. "Мы будем продолжать оказывать финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку и поддерживать Украину столько, сколько потребуется", – сказано в документе. Лидеры G7 также рассматривают возможность использования доходов от тарифов для поддержки Украины.
  • Премьер-министр Италии Марио Драги заявил о необходимости введения потолка цен на импорт энергоресурсов из России и ликвидации зависимости от РФ. "Это имеет геополитическую, а также экономическую и социальную цели, – сказал Драги. – Даже когда цены на энергию упадут, немыслимо вернуться к той же зависимости от России, которая существовала раньше. Необходимо работать над тем, чтобы полностью устранить эту динамику".
  • "Распустить НАТО": в Мадриде протестуют против саммита альянса. Несколько тысяч человек приняли участие в шествии в центре Мадрида с требованием "распустить НАТО" и закрыть американские военные базы в Испании. На одном из транспарантов можно было прочитать: "Нет – НАТО, нет – войнам, за мир". Собравшиеся выступали против увеличения военных расходов Испании. При этом, по данным агентства DW, критики в связи с действиями России в Украине почти не было заметно.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров