Что происходит в Украине. Главное к утру 26 сентября

В России предписали приостановить тренировочные сборы за рубежом и участие сборных в соревнованиях за пределами страны.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Владимир Путин настроен серьёзно в вопросе применения ядерного оружия. Об этом украинский лидер заявил в интервью французскому телеканалу CBS в воскресенье, 25 сентября. 
 
"Смотрите, возможно, вчера это был блеф. Но сейчас это может быть и реальностью. Что такое современное применение ядерного оружия или ядерный шантаж? Они избрали целью и оккупировали нашу АЭС и город Энергодар. Там шесть блоков… Это как шесть Чернобыльских блоков. Несколько дней назад они начали обстреливать другую, Южноукраинскую, АЭС. Снаряд упал в 300 метрах от станции, в здании вылетели окна и двери. Он хочет запугать весь мир. Не думаю, что он блефует", – сказал Зеленский.


В оккупированных Россией районах Луганской области подтверждено попадание в ряд вражеских объектов. Об этом в Facebook сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. По его информации, партизаны подожгли "избирательный участок" в городе Счастье.

В Сватовском районе взлетели в воздух казармы россиян, пострадал фермер, в Алчевске уничтожен склад боеприпасов оккупантов.


В польский аэропорт Жешува несколько раз в неделю прилетает самолет, который перевозит больных украинцев в европейские клиники. В городе заработал новый медицинский хаб для эвакуации раненых украинских военных и гражданских. Об этом рассказала вице-премьер-министр-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук в интервью порталу BBC

Верещук добавила, что Польша возьмется за восстановление разрушенных городов в Харьковской области. "Нам нужно понять, что именно они собираются восстанавливать, какие для этого фонды будут привлечены, какое сотрудничество по софинансированию нужно. Все это мы разложили по полочкам, потому что когда мы встречаемся – гораздо быстрее все происходит и качественнее", – рассказала министр, комментируя встречу с польскими коллегами.


Данные России

Министерство спорта России предписало национальным органам власти приостановить тренировочные сборы за рубежом и участие сборных России в соревнованиях за пределами страны, об этом сообщил портал Inside the Games. Такой приказ поступил из-за частичной мобилизации военных резервов для участия в войне в Украине.

Приказ распространяется только на тренировочные сборы и соревнования, которые проводятся за пределами России, так как эти поездки финансируются Министерством спорта. Исполняющий обязанности генерального секретаря Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов сообщил, что предстоящие матчи мужской национальной сборной и другие мероприятия РФС не пострадают, поскольку они находятся на самофинансировании.

"У нашей страны есть необходимые ресурсы для организации тренировочных мероприятий для национальных команд", – сказал министр спорта Олег Матыцин.


Сотрудники полиции задержали в Махачкале участников акции протеста против мобилизации. Протестующие преградили путь полицейским автомобилям и попытались убедить силовиков отпустить задержанных, полицейский ударил одну из женщин, следует из обнародованных в Telegram видео с места событий. Как сообщил "Кавказский узел", во время акции протеста сотрудники полиции применили силу к нескольким мужчинам и забрали их в отдел.

Издание опубликовало также несколько видеозаписей с места акции. На кадрах среди участников протеста видно мужчин и женщин разного возраста, некоторые женщины в хиджабах. Видны также несколько полицейских машин и множество сотрудников полиции. Туда же подъехал автобус с полицейскими. "Сейчас будут группами, наверное, закидывать в автобус", – говорит женщина за кадром.


Реакция мирового сообщества

  • По информации "Голос Америки", премьер-министр Великобритании Лиз Трасс заявила, что союзники должны продолжать оказывать поддержку Украине, не слушая угроз со стороны президента России Владимира Путина. Элизабет Трасс, встретившаяся в Нью-Йорке с президентом Джо Байденом и французским лидером Эммануэлем Макроном в ходе своей первой зарубежной поездки на посту премьер-министра, призвала демократические страны проявить твердость в борьбе с "автократическими режимами".
  • Председатель Европейского Совета Шарль Мишель призвал европейские страны разрешить въезд россиянам, которые находятся в опасности из-за своих политических взглядов. По его словам, ЕС должен продемонстрировать "открытость" и принимать россиян, которых преследуют, поскольку они не поддерживают войну против Украины. "Если в России людям угрожает опасность из-за их политических убеждений, потому что они не выполняют этого безумного решения Кремля развязать эту войну в Украине, мы должны это учитывать", – заявил он, как сообщило Unian.
  • Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан пообещал, что будут "катастрофические" последствия, если Россия применит ядерное оружие в Украине, и заявил, что США введут дополнительные экономические санкции против России, если Кремль завершит "фиктивные" референдумы. Об этом сообщил CNN. Салливан также сказал, что США готовятся "на все случаи жизни": "Мы хотим заложить принцип, что будут катастрофические последствия, а не вступать в риторическую игру "око за око". Итак, русские понимают, где мы находимся, мы понимаем, где мы находимся, мы планируем все непредвиденные обстоятельства, и мы сделаем всё необходимое, чтобы удержать Россию от этого шага. И если они это сделают, мы ответим решительно".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров