Что происходит в Украине. Главное к утру 26 июня

Подразделения народной милиции ЛНР (не признана в РК) при поддержке российских войск полностью освободили города Северодонецк и Боровское.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в очередном обращении рассказал, что готовится на следующей неделе выступить на двух главных политических площадках - саммите G7 в Германии и саммите НАТО в Испании.
 
Он также прокомментировал 45 ракетных ударов, которые Россия менее чем за сутки нанесла по Украине:

“Это подтверждение, что санкционных пакетов против России недостаточно. Вооруженной помощи для Украины нужно больше. Системы противовоздушной обороны – современные системы, которые есть у наших партнеров, должны быть не на полигонах или на хранении, а в Украине, где они сейчас и нужны – нужны больше, чем в любом другом месте в мире”.


Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук заявила, что депортированных украинцев, которые смогут дойти до границы с Украиной, будут пропускать и без документов, сообщает "Украинская правда".

"Наши границы закрыты с РФ, но у нас есть договорённость с пограничниками: если украинцам удастся дойти до границы с Украиной – мы будем пропускать и без паспортов, без документов, удостоверяющих личность. Главное – найти путь, чтобы вернуться домой, сообщить нам. Мы поможем с билетами, с паспортными документами", – сказала Верещук в эфире телемарафона.

Ранее она сообщала, что Россия депортировала на свою территорию около 1,2 млн украинских граждан, из которых 240 тысяч детей.


Супруга президента Украины Елена Зеленская заявила, что с начала военных действий она не покидала территорию страны. Об этом она сказала в интервью для французского телеканала France 5.

"Это было мое взвешенное решение – не уезжать из Украины. У меня не было желания покидать страну. У меня не было желания быть далеко от Родины и вдали от своего мужа. И поскольку мы даже не видимся неделями, все равно я чувствую, что я рядом. Я могу посылать свою поддержку. Гораздо труднее смотреть на происходящее с твоей страной, твоими людьми издалека – гораздо легче эмоционально для меня быть именно здесь. Я там, где хочу быть. И я там, где я должна быть. Мне кажется, мне от этого более спокойно", – приводит слова первой леди "Украинская правда".


В Мариуполе стремительно ухудшилась ситуация с продуктами питания, жителям города катастрофически не хватает еды, заявил советник городского главы Мариуполя Пётр Андрющенко, сообщает УНИАН.

"Кроме кризиса с питьевой водой стремительно ухудшилась ситуация с едой. Частично из-за сокращения гуманитарной помощи, отчасти из-за возвращения в город мариупольцев из приморских посёлков, где вообще нет гуманитарной помощи", – сказал Андрющенко.

По его словам, из-за этого в оккупированном городе большие тысячные очереди.


Данные России

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что подразделения народной милиции ЛНР (не признана в Казахстане) при поддержке российских войск полностью освободили города Северодонецк и Боровское, населённые пункты Вороново и Сиротино ЛНР.    

"Таким образом, попытка противника превратить промышленную зону Северодонецкого предприятия "Азот" в упорный очаг сопротивления сорвана. Сейчас территория данного предприятия контролируется подразделениями народной милиции ЛНР. С освобождением Северодонецка и Боровское вся левобережная территория Северского Донца в границах Луганской Народной Республики перешла под её полный контроль", – говорится в сообщении Конашенкова.  


Украинские военные, укрывавшиеся на территории химического комбината "Азот" в городе Северодонецке, не сообщали находившимся там местным жителям о возможности эвакуации, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в Telegram.

"Посмотрите на эти уставшие, но счастливые лица мирных граждан! Без преувеличения можно сказать, что их освободили из украинского плена. В подвалах "Азота" эти бедолаги не знали, что российские войска предоставляют им "зелёный коридор", что всего лишь в ста метрах от территории завода они могут получить помощь, еду, медикаменты и мирную, спокойную жизнь", – написал Кадыров.


Количество мирных содержавшихся на Азоте может быть больше чем ожидалось, сообщил посол ЛНР (не признана в РК) в России Родион Мирошник.

По его данным, эвакуация мирных жителей содержавшихся в качестве заложников украинскими военными в помещениях северодонецкого объединения "Азот", временно приостановлена из-за обстрелов из Лисичанска. 

После зачистки промзоны Азота союзными войсками в убежищах предприятия нашли мирных жителей. Им уже доставили воду, продукты питания и медикаменты. Часть мирных успела покинуть и убежища, и территорию предприятия, но значительная часть остаётся на месте. Мешают выходу возобновившиеся обстрелы, пишет Мирошник. 

"Некоторые из вышедших рассказали, что в убежищах, которые не сообщаются между собой, могут находиться еще сотни мирных жителей. По их словам, ко многим из убежищ боевики не имели доступа и пытались разными способами вытащить из подземелий мирных. Поджигали стены и двери, пытались загонять дым в щели и воздуховоды укрытий. Уходя, многие входы в убежища нацисты заминировали. Установлено много ловушек и растяжек. Сейчас с ними работают наши саперы", – написал Родион Мирошник. 

Эвакуация продолжится, как только это станет безопасно.


Россия готова в этом году поставить свыше 50 млн тонн зерна на мировые рынки, заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА "Новости".

В прошлом году Россия поставила 40 с лишним миллионов тонн зерновых на мировые рынки. В этом сельхозгоду, до следующего лета, мы будем готовы поставить, наверно, свыше 50 миллионов тонн", – сказал Путин.


В Минобороны РФ заявили, что в Курахово в ДНР (не признана в РК) украинские военные хотят подорвать ранее заминированную дамбу водохранилища, возможно затопление Максимильяновки, Георгиевки и Марьинки, а также посевных площадей и сельскохозяйственных предприятий.

В подрыве дамбы и причинении ущерба населению планируется обвинить Россию, отметили в ведомстве.


Военнослужащий ВСУ Виталий Катранич застрелил мариупольца, обнаружив при проверке документов данные о его поездке в Крым в 2018 году, пишут"Известия" со ссылкой на военных следователей СК РФ.

Отмечается, что тело погибшего нашли на территории автоматической телефонной станции АТС-24. Его руки были стянуты за спиной строительными хомутами, рассказал один из следователей. По его словам, ВСУ оборудовали укрепрайон, мимо которого проходил мирный житель:

"После того, как в паспорте у него увидели пометку о пересечении границы с Россией в Крыму, Катранич завел его в подвал и застрелил".

Катранич дал признательные показания, в деле также есть показания свидетеля. Уточняется, что после зверской расправы над мариупольцем возбудили уголовное дело.


Реакция мирового сообщества

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Владимиром Путиным, что надо рассмотреть зеркальный ответ на агрессию Запада, и попросил помочь модернизировать самолёты, чтобы они могли нести ядерные боеголовки. "Нас очень беспокоят вопросы тренировочных полётов самолётов США и НАТО, которые тренируются нести ядерные боеголовки и ядерные заряды. Нас это очень напрягает. Прошу вас рассмотреть вопрос зеркального ответа на эти вещи. Без перебора. Они тренируют нести ядерные боеголовки – вы, пожалуйста, помогите нам хотя бы приспособить наши самолёты, которые у нас есть, которые могут нести ядерные заряды", – сказал Лукашенко Путину.
  • На АЗС Венгрии ввели ограничения на продажу топлива. Водителей легковых автомобилей ограничили покупкой 50 литров топлива в день на заправочных станциях, принадлежащих венгерской MOL и австрийской OMV. К этому шагу сети АЗС прибегли, чтобы предотвратить сбои, вызванные установленным правительством пределом цен.
  • Великобритания делает всё возможное для освобождения британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина, которых взяли в плен и приговорили к смертной казни в ДНР (не признана в Казахстане), об этом сообщила посол Британии в Украине Мелинда Симмонс. "Это-фиктивное дело. Говорить о них как о наёмниках – совершенно недопустимо. Они – не наёмники. Они – военнопленные. Они воевали на основе того же контракта, что и украинцы, на таких же условиях, как и ВСУ. Они имеют права, которые нарушает Россия. Именно поэтому Россия должна соблюдать их права", – прокомментировала дипломат. 
  • Консул Польши в Смоленске обратился за разъяснениями к российской стороне после снятия флага Польши с мемориального комплекса в Катыни. Варшава считает эти действия неприемлемыми, сообщил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач. Мэр Смоленска Андрей Борисов накануне, 25 июня, заявил, что польских флагов не может быть на российских мемориалах из-за "антироссийских заявлений польских политиков". 
  • Украинской армии помогает тайная сеть шпионов и коммандос (бойцов спецподразделений вооруженных сил) США и их союзников, узнала The New York Times. Американские и европейские источники газеты утверждают, что десятки военных стран НАТО работают на территории Украины – они обеспечивают поставки оружия и разведданных, а также проводят обучение. Большая часть военнослужащих из этой тайной сети выполняет задачи за пределами Украины – в основном в Германии, Франции и Великобритании. Но на территории Украины, в основном в Киеве, тайно действуют, например, сотрудники ЦРУ. 
  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон хочет предложить Зеленскому визит в Великобританию. Как пишет The Sunday Times, визит может состояться в октябре. Джонсон намерен предложить Зеленскому полноценный государственный визит в Британию, включая аудиенцию с королевой Елизаветой II.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров