Что происходит в Украине. Главное к утру 25 июня

В Буче открыли временный модульный городок для тех, чьё жильё разрушено. Минобороны РФ заявило о подготовке провокации ВСУ в Одессе.

Данные Украины

Украине необходим огневой паритет с россиянами, чтобы стабилизировать ситуацию в Луганской области, заявил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный во время разговора с председателем Объединённого комитета начальников штабов США Марком Милли.

"Обсудили оперативную обстановку и ход снабжения международной технической помощи Силам обороны Украины. Я заострил внимание на необходимости установления огневого паритета с противником, что позволит стабилизировать ситуацию на наиболее угрожающем Луганском направлении", – сообщил Залужный в Telegram.


Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что российское руководство недовольно предоставлением Украине статуса кандидата на членство в Европейском Союзе, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Их слабость в реакции (на предоставление Украине статуса кандидата на членство в ЕС. – ИФ-У), безусловно, наиграна. На самом деле, Москву бесит тот факт, что Украина будет членом Европейского Союза", – сказал он в эфире национального телемарафона.


В Буче открыли временный модульный городок для тех, чьё жильё разрушено, сообщает Министерство развития общин и территорий.

"Сегодня открываем временный городок на 352 места в городе-герое Буча. Здесь будут проживать люди, лишившиеся жилья. В частности, среди них будут также жить и учителя, чьё жильё разрушено как в Буче, так и в окрестных населённых пунктах и работающих в местной школе", – рассказал министр Алексей Чернышев.

Всего в Буче в модульных городках могут разместить 704 человека. 

На 21 июня внутренне перемещенными лицами зарегистрировано 4775 жителей Бучи, из которых 1055 детей, 1188 пенсионеров, 162 человека с инвалидностью.


В Украине появится "белый список" исполнителей из России, творчество которых сможет продолжать распространяться в украинском информационном пространстве, несмотря на агрессию РФ. В частности, речь идет об артистах, которые осудили ее и открыто поддерживали Украину. Об этом сообщил заместитель министра культуры и информационной политики по вопросам европейской интеграции Тарас Шевченко в ходе брифинга, передаёт "Фокус".

"На этой неделе были одобрены важные законы… Увеличение квоты для украинской музыки, ограничение для российских исполнителей и для российских книг. Установление "белых списков" российских исполнителей, чья музыка сможет распространяться в Украине… Для определенных российских исполнителей есть возможность сохраниться в украинском пространстве, если они попадут в "белый список". Если они поддерживали Украину, осуждали агрессию…", – сказал замминистра.

По словам чиновника, в распоряжении Минкульта есть данные аналитики, согласно которым квоты на присутствие украинской музыки в отечественном информационном пространстве "фактически перевыполняются". Шевченко отметил, что с военных действий возросла доля использования украинской музыки и украинского языка в целом.

В конце мая в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, предусматривающий запрет на воспроизведение в публичном пространстве произведений российских музыкантов, которые не осудили войну РФ против Украины. Инициативу одобрил украинский парламент 19 июня.


Из-за войны в Чёрном море погибли около 3000 дельфинов, сообщил руководитель научно-исследовательского отдела украинского заповедника "Тузловские лиманы" Иван Русев, передаёт Русская служба ВВС.

По его словам, последствия войны сказываются на природе Чёрного моря: на побережье все чаще находят мёртвых дельфинов.

Ученые также получают сообщения о гибели дельфинов из Болгарии и Румынии.

Дельфины выбрасываются на берег из-за работы гидролокаторов и подводных взрывов, которые влияют на способность животных ориентироваться в пространстве с помощью звука. Из-за этого дельфины также не могут найти себе рыбу и умирают от голода. 


Данные России

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков выступил со срочным заявлением о том, что соединения и воинские части группировки войск "Центр", прорвав оборону украинских войск, блокировали город Лисичанск с юга.  

"В течение пяти дней освобождено 11 населённых пунктов, из них наиболее крупные Лоскутовка, Мирная Долина, Устиновка. Одновременно Южная группировка войск завершила разгром окружённой группировки ВСУ в "Горском котле". Российские войска и подразделения Народной милиции ЛНР (не признана в Казахстане) освободили населённые пункты Горское и Золотое", – сообщил Конашенков.  


Минобороны России заявило, что специалисты 83-го центра информационно-психологических операций ВСУ готовят очередную провокацию с целью обвинения российских Вооружённых Сил в нанесении ударов по потенциально опасным объектам, в результате реализации которой могут пострадать сотни мирных жителей Одессы. 

"Для этого на территории кладбища погибших от чумы в XIX веке (район Привоза, холм Чумка, ул. Водопроводная) боевики ВСУ концентрируют крупнокалиберную артиллерию и РСЗО иностранного производства. В случае удара Вооружённых Сил России по скоплению техники ВСУ в этом районе украинская сторона намерена распространить в СМИ информацию о разрушении погребений и возникновении в Одессе биологической опасности якобы по вине российских военнослужащих", – говорится в сообщении. 
 

В ведомстве отметили, что эти факты в очередной раз демонстрируют безразличное отношение украинских властей к судьбам мирных жителей и полное пренебрежение положениями международного гуманитарного права.

"Всё это происходит при молчаливом согласии стран "цивилизованного" Запада, которые продолжают закрывать глаза на многочисленные военные преступления киевского режима", – сообщает Минобороны РФ.


Агрессивная экспансия ЕС может привести к новым кризисам в Европе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Её комментарий в связи с решениями саммита Евросоюза 23-24 июня размещено на сайте МИД.

"Подобный агрессивный подход Евросоюза заведомо несёт в себе потенциал появления новых, более глубоких линий раскола и кризисов в Европе в целом. Ничего общего с реальными потребностями жителей Украины и стран ЕС такая политика Брюсселя не имеет", – отметила Захарова.


В комментарии Захаровой также говорится, что Россия никогда никому не угрожала ядерным оружием.
 
"Не могут не вызывать недоумения прозвучавшие накануне конференции государств-участников ДЗЯО в контексте украинского конфликта заявления относительно "взаимных угроз применения ядерного оружия", а также отдельные высказывания с трибуны конференции о якобы предпринятом Россией "ядерном шантаже. Российские подходы основаны исключительно на логике сдерживания, в том числе в нынешних условиях, когда спровоцировавшие обострение украинского кризиса и развязавшие гибридную кампанию против России страны НАТО, провозгласившие себя "ядерным альянсом", опасно балансируют на грани прямого вооружённого конфликта", – заявила официальный представитель МИД РФ.


За фейки о работе госорганов России, ДНР и ЛНР (не признаны в РК) за границей будут отправлять на скамью подсудимых.

Уголовную ответственность в пятницу ввёл парламент ДНР, сообщает Telegram-канал "Донбасс решает".


Реакция мирового сообщества

  • Палата представителей США одобрила законопроект об ужесточении контроля над оборотом огнестрельного оружия в стране,сообщает CNN. Законопроект поддержали 234 члена палаты, 193 высказались против. Теперь он будет подписан президентом Джо Байденом, что ознаменует собой прорыв по одному из самых спорных политических вопросов в Вашингтоне.
  • Европейский совет по итогам саммита принял решение оказать Украине макрофинансовую помощь в размере до 9 млрд евро, сообщает "Европейская правда". "Европейский совет отмечает, что Европейская комиссия вскоре представит предложение о предоставлении Украине новой исключительной макрофинансовой помощи в размере до девяти миллиардов евро в 2022 году", – говорится в заключительном коммюнике.
  • Россияне еще почувствуют влияние санкций на свою повседневную жизнь, пообещал госсекретарь США Энтони Блинкен. Он утверждает, что ограничения сделали рубль неустойчивым и приведут к падению экономики России на 10-15% в 2022 году. При этом санкции будут продолжать ужесточаться, пока на Украине не завершатся военные действия. "В какой-то момент, несмотря на пропаганду, жители России почувствуют это в своей повседневной жизни", – пообещал Блинкен.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров