Что происходит в Украине. Главное к утру 24 июня

Ожидаемый срок вступления Украины в Европейский Союз – 2029 год.

Данные Украины

В деле по преступлениям против украинского народа всего 623 подозреваемых, сообщает УНИАН.

"В основном это военные, политики, пропагандисты РФ, причастные к войне в Украине, – заявила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова. – У нас есть 623 подозреваемых в нашем большом деле. Конечно, это топ-верхушка РФ относительно военной сферы, политической пропаганды. То есть все, кроме Путина, Мишустина и Лаврова, потому что они имеют функциональный иммунитет. Все остальные в статусе подозреваемых у нас есть.


Ожидаемый срок вступления Украины в Европейский Союз – 2029 год. Об этом заявила генеральный директор Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Наталья Форсюк.

"Раньше – маловероятно из-за того огромного количества законодательства, которое нужно принять и имплементировать. Мы должны жить по европейским законам", – сказала она.


Мэр Мариуполя Вадим Бойченко рассказал, что город заполонили горы невывезенного мусора, царит антисанитария, сообщает "Украинская правда".

"Мариуполь находится на грани эпидемиологической катастрофы. В городе царит тотальная антисанитария. Распространяются инфекционные заболевания – среди них возможны холера и дизентерия. Во всех районах расположены стихийные захоронения, нет работающей канализации. Нет питьевой воды. К этому прилагаются и горы невывезенного мусора. Всё это ставит под риск жизнь и здоровье оказавшихся в настоящем гетто мариупольцев", – сообщил мэр.

По информации горсовета, на улицах города скопилось 9000 тонн мусора – его не вывозят с конца зимы.


Данные России

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев назвал антироссийские санкции "финансовой ядерной бомбой", сообщает ТАСС.

"Я считаю, что против нас была применена финансовая ядерная бомба. Ни одна страна в истории человечества не испытывала такого санкционного давления, которое испытывает Россия, естественно, это заставило нас реагировать. Удалось в целом сохранить и макроэкономическую стабильность, и финансовая инфраструктура работает", – сказал Моисеев на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.


Министерство просвещения России хочет включить в курс "История России" тему "воссоединения с Крымом и Севастополем" и военную операцию на Украине. Ведомство планирует, что у школьников сформируется понимание причин и следствий "возрождения РФ как мировой державы", сообщает "Коммерсант".


Государственный музей изобразительного искусства Эрмитаж сообщил, что вводит годовой мораторий на проведение выставок в Европе и США. 

"Эрмитаж вводит годовой мораторий на выставки в Европе и США. Напомним, что в 1990-х годах музей вводил мораторий и на выставки в России по соображениям безопасности и из-за высоких финансовых рисков", – говорится в заявлении музея.

С марта по июнь музей принимал участие в восьми зарубежных выставках: в Амстердаме, Гамбурге, Париже, Брюсселе, Лондоне, Милане и Риме.

"С момента обострения геополитической обстановки произведения из эрмитажного собрания вызывали особый интерес у огромного количества посетителей", – сообщили в Эрмитаже. 


Реакция мирового сообщества

  • Власти Великобритании готовы помочь Украине с разминированием побережья Чёрного моря и вывозом зерна, заявил премьер-министр страны Борис Джонсон. "Я не хочу вдаваться в технические или военные подробности, но вы можете вспомнить, что мы уже сделали, поставив вооружение для защиты украинцев. И мы говорим с ними на техническом уровне, чтобы помочь разминировать Одессу", – сказал Джонсон в интервью Reuters.
  • Норвегия увеличит добычу и поставки газа в Европейский союз. Решение приняли, чтобы компенсировать сокращение поставок из России. Об этом говорится в совместном заявлении исполнительного вице-президента Еврокомиссии  Франса Тиммерманса и министра энергетики Норвегии Терье Осланда. "Существует большой потенциал для увеличения продаж в Европу в 2022 году, что принесёт на европейский рынок около 100 ТВт-ч дополнительной энергии", – говорится в заявлении.
  • Премьер Эстонии Кая Каллас заявила в интервью Financial Times, что в случае российского вторжения её страна будет стёрта с карты. По её словам, существующие оборонные планы альянса для трёх балтийских государств предполагают их освобождение в течение 180 дней. "Если сравнить размеры Украины и стран Балтии, это означает полное уничтожение стран и нашей культуры", – сказала Кая Каллас.
  • В Белом доме США заявили, что следующие поставки реактивных систем залпового огня HIMARS  в Украину очень вероятны, сообщает "Украинская служба Голоса Америки". "Я думаю, вы будете видеть в будущем новые поставки таких систем как HIMARS. Это очень вероятно. Не хочу забегать вперёд конкретного объявления, но президент Байден очень чётко сказал президенту Зеленскому, что мы будем им помогать столько, сколько мы можем, и так быстро, как это возможно", – сказал в интервью изданию координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности США Джон Кирби.
  • Лидеры БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) на саммите по видеосвязи обсудили ситуацию в Украине. Они выступили за переговоры между Москвой и Киевом, говорится в Пекинской декларации, которая опубликована на сайте Кремля. "Мы поддерживаем переговоры между Россией и Украиной. Мы обсудили также озабоченности в связи с гуманитарной обстановкой в Украине и вокруг неё и выразили поддержку усилиям генерального секретаря ООН, учреждениям системы ООН и Международного комитета красного креста", – говорится в документе. Лидеры БРИКС также заявили о приверженности уважению суверенитета и территориальной целостности всех государств и мирному урегулированию разногласий.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров