Что происходит в Украине. Главное к утру 23 сентября

В каких случаях могут призвать россиян, уехавших за рубеж, пояснили в Минобороны.

Данные Украины

Украина считает, что Путин серьёзно рассматривает возможность ядерной войны. Об этом в эфире ITV News заявил заместитель главы Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

"Возможно, Россия применит ядерное оружие против Украины. Они попытаются остановить нашу наступательную деятельность и разрушить наше государство. Это угроза для других стран. Взрыв тактического ядерного оружия повлияет не только на Украину, но и на Черноморский регион", – сказал Скибицкий, добавив, что последствия применения ядерного оружия могут затронуть в том числе Польшу, Турцию и Болгарию.

"Мы помним историю Чернобыля. Не исключено, что у нас будет очередная катастрофа на нашей территории, в Восточной Европе", – отметил заместитель главы ГУР.


Падение режима Путина не будет означать завершение войны в Украине, заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает "РБК-Украина"
 
"Я не связываю падение режима Путина с концом войны. Режим точно закончится. Когда? Это решает российский народ", – сказал президент Украины в интервью Bild.

Зеленский сказал, что уже не ожидает переворота в уме и политике Путина, поэтому считает необходимым становиться мощными на поле боя.

"Сегодняшний режим в России понимает только силу", – добавил он.


Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов объяснил, зачем россиянам один из лидеров запрещённой партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук, которого обменяли на украинских военнопленных, сообщает УНИАН.

"Во-первых, Медведчук на данном этапе больше всего нужен именно Федеральной службе безопасности (РФ), а не кому-то там конкретно. Потому что это лицо, через которое напрямую шло финансирование многих агентурных сетей здесь. Через это лицо шло вообще финансирование определённых должностных лиц и вообще наполнение негласного бюджета Федеральной службы безопасности. Поэтому он им позарез нужен", – сказал Буданов на брифинге.

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак добавил, что Медведчук является для россиян очень мощным носителем информации.


Президент Владимир Зеленский создал рабочую группу, которая будет заниматься проработкой вопроса создания Специального международного трибунала по преступлению агрессии против Украины. Указ размещён на сайте президента.

Рабочую группу возглавит глава Офиса президента Андрей Ермак, заместителем и координатором назначен заместитель руководителя ОП Андрей Смирнов. 


Данные России

Минобороны России разъяснило, как будет проходить частичная мобилизация, сообщает РИА "Новости".

  • будут призываться те, кто необходим для выполнения задач, – это стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители;
  • как таковой очерёдности призыва из запаса нет, но приоритет отдаётся тем, у кого есть подходящие военно-учётные специальности;
  • количество призываемых определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей;
  • один из основных факторов – наличие боевого опыта;
  • будут призываться как офицеры, так и рядовые и сержанты;
  • по закону подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50, старшие – до 55.

В Минобороны отметили, что есть должности, которые могут замещаться женщинами с соответствующими военно-учётными специальностями, например медработник, но потребность в таких специалистах минимальная.

Кого не будут призывать:

  • забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности;
  • признанные временно не годными по состоянию здоровья;
  • занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидом I группы;
  • имеющие на иждивении четырёх и более детей в возрасте до 16 лет;
  • те, чьи матери, кроме них, имеют четырёх и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

Если военный пенсионер – независимо от принадлежности к силовым ведомствам – находится в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья) и снят с воинского учёта, он не подлежит призыву по мобилизации.

Те, кто постоянно живёт вне России и не состоит на воинском учёте, не подлежит призыву, а те, кто уехал ненадолго и по месту жительства в России состоит на воинском учёте, могут быть призваны.


Глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании Совбеза ООН, заявил, что Москва не допустит использования Западом Украины как плацдарма для угроз безопасности РФ, сообщает РИА "Новости".

"Мы предъявили огромное количество фактов, которые показывают, как готовилась Украина исполнять роль "анти-России", роль плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности. Смею вас заверить, что мы этого не допустим", – сказал министр Лавров. 

Он назвал референдумы в Донбассе, а также Запорожской и Херсонской областях ответом на призыв Владимира Зеленского к русским уезжать из Украины.

"Апофеозом стало интервью господина Зеленского 5 августа прошлого года, который посоветовал всем, кто чувствует себя русским, ради блага их детей, их внуков убираться в Россию. Мне кажется, что те решения, которые сейчас приняли жители целого ряда областей Украины о проведении референдумов, – это ответ на его пожелание", – сказал глава МИД РФ.


Правительство РФ утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан, сообщает Telegram-канал правительства. 

"Мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения внесены в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 году, и утверждены постановлением, которое подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены", – говорится в сообщении.


Реакция мирового сообщества

  • Власти Германии намерены провести национализацию компании Sefe – бывшей дочерней компании "Газпрома", сообщает Der Spiegel. "Национализация Sefe станет шагом в пользу безопасности Германии, и потому не будет предусматривать компенсаций со стороны германских властей российской стороне", – говорится в сообщении.
  • Президент РФ Владимир Путин "подлил масла в огонь", объявив частичную мобилизацию, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, сообщает The Guardian. "Он на наших глазах измельчил международный порядок. Мы не можем, мы не позволим президенту Путину, чтобы это сошло с рук", – заявил госсекретарь США.
  • Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский заявил, что страна не будет выдавать гуманитарные визы россиянам, которые хотят избежать мобилизации, сообщает "Чешское радио". "Я понимаю, что россияне убегают от того, к чему привели всё более отчаянные решения Путина. Но те, кто бегут из страны, потому что не хотят выполнять обязательство, наложенное собственным государством, не соответствуют условиям для выдачи гуманитарной визы", – сказал дипломат.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров