Что происходит в Украине. Главное к утру 22 мая

В Николаеве демонтировали памятник Пушкину, в российский учебниках исключили упоминание Киевской Руси.

Данные Украины

Посольство США в Украине опубликовало в Twitter картину Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", на котором центральным персонажем стал президент США Джо Байден.

"Президент США подписывает двухпартийный акт о дополнительной поддержке Украины", – говорится в подписи к картинке. 

Ранее сообщалось, что в США официально приняли документ, позволяющий направить Украине 40 млрд долларов военной помощи.


В городе Николаеве на юге Украины по решению властей демонтировали памятник поэту Александру Пушкину, который был установлен в сквере на пересечении улиц Пушкинской и Набережной, сообщает издание "Новости N".

"Друзья, спокойно, памятник Пушкину убрали коммунальные службы. Не нужны нам сейчас никакие сносы или вандализм. Горячих голов у нас хватает, но наша главная задача сегодня – победить! Давайте на это устремим все силы. После войны разберёмся, что с ним делать", – сообщил мэр города Александр Сенкевич.


Мариуполю грозит эпидемическая катастрофа из-за хаотичных захоронений, заявил мэр города Вадим Бойченко. 

"Кроме гуманитарной катастрофы, город стоит на пороге вспышки инфекционных заболеваний. 100 тысяч человек продолжают жить без воды. Канализация не работает. По всему городу находятся хаотические захоронения. Во время характерных для Мариуполя летних дождей всё это будет попадать в реки, моря и источники, откуда люди берут воду. Поэтому нам нужны стойкие зелёные коридоры для эвакуации мариупольцев. Вместе с международными партнёрами должны сделать всё, чтобы спасти людей", – говорится в сообщении.


В Харькове разрушили около 30% жилых многоэтажек, заявил мэр города Игорь Терехов в интервью "Рух ЧЕСНО".

"К сожалению, количество разрушенных объектов увеличивается. У нас восемь тысяч жилых многоэтажек, из которых около 30% в той или иной степени разрушены. Часть мы восстановим по новым технологиям. Я категорически против старых технологий панельного строительства, потому что они уже устарели. Многое придётся строить с нуля, – отметил глава Харькова.

По его словам, в городе пострадали более 100 школ, 69 детсадов, больницы и роддома.


Данные России

Минобороны РФ заявило, что в населённом пункте Николаевка ЛНР (не признана Казахстаном) украинская сторона провела акцию для дискредитации Вооружённых Сил России перед мировой общественностью.

"В ходе провокации военнослужащие ВСУ обстреляли жилые дома из артиллерийских орудий, в результате чего имеются погибшие и раненные среди мирного населения. Репортеры New York Times и украинские журналисты провели фото- и видеосъёмку нанесения ударов и их последствий, совершённых якобы российскими подразделениями", – говорится в сообщении военного ведомства.

В Минобороны заявили, что этот и другие фейки со стороны киевских властей в ближайшее время планируют широко распространить в СМИ и на интернет-ресурсах.  


Журналист Виталий Рувинский опубликовал в Facebook фотографии нового учебника истории от издательства "Просвещение", в котором исключили упоминание Киевской Руси.  

"Ребёнку в школе выдали новые учебники, в которых отсутствует Киевская Русь. Вообще. Совсем. А есть Русь. Просто Русь", – сообщил он.

Фрагмент содержания учебника истории / Фото со страницы Виталия Рувинского в Facebook

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала признание экс-посла США в России Майкла Макфола в том, что США обманывали Украину в вопросе членства в НАТО.

Ранее бывший дипломат во время дебатов в Канаде подтвердил, что представители США лгали Киеву, годами обещая украинским властям возможное вступление в Североатлантический альянс. 
 
"Как говорилось в аудиосказке "По следам Бременских музыкантов": "И тут с осла упали его модные иностранные брюки, и все увидели обыкновенный ослиный хвост". Кратко и точно о том, что случилось с бывшим послом США в России Макфолом в ходе интервью", – написала Захарова.


Россия запретила въезд в страну 26 гражданам Канады, в том числе супруге премьер-министра. Также в список попали военачальники канадской армии, главы компаний оборонной сферы и президент Канадско-украинской торговой палаты.  

Канада ввела запрет на въезд в страну для примерно тысячи россиянам, ранее попавших под санкции из-за военных действий в Украине. В этом списке оказался в том числе президент РФ Владимир Путин.


Реакция мирового сообщества

  • Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил с замглавы минобороны Саудовской Аравии поддержку Украины и ситуацию на энергорынке.
  • Португалия предоставит Украине до 250 млн евро финансовой помощи. Меморандум подписали премьеры Португалии и Украины Антониу Кошта и Денис Шмыгаль.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявки Швеции и Финляндии на вступление в блок НАТО. Эрдоган заявил, что Анкара не воспримет позитивно заявки Швеции и Финляндии в НАТО до тех пор, пока эти страны не продемонстрируют открытую солидарность с Турцией по основополагающим вопросам, в особенности борьбе с терроризмом. Генсек НАТО отметил, что важно устранить обеспокоенность Турции в сфере безопасности.
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что не смог принести на выступление перед выпускниками Джорджтаунского университета гитару и посвятить песню Тейлор Свифт We Are Never Ever Getting Back Together Владимиру Путину. Его аппарат счёл, что это было бы недипломатично.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров