Что происходит в Украине. Главное к утру 22 июля

В Минобороны Украины рассказали о потерях с российской стороны, Захарова назвала новый пакет санкций ЕС нелегитимным.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в своём видеообращении сообщил, что семеро сенаторов США представили проект резолюции о признании действий России в Украине геноцидом. По его словам, сенат США поддерживает трибуналы и международные уголовные расследования по привлечению российских политических лидеров и военного персонала к ответственности.


Украина ожидает получить в июле более 3 млрд финансовой помощи из-за рубежа. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко в эфире национального телемарафона, сообщает Telegram-канал "Политика страны".

"На этот месяц получим или ожидаем больше 3 млрд долларов. До конца года идёт речь о сумме от 16 млрд до 17 млрд долларов с учётом уже полученного", – сказал он.  

По словам министра, Украина с начала военных действий получила около 13 млрд долларов внешнего финансирования, в том числе в июне – 4,4 млрд долларов.

Марченко отметил, что пока страна не может обойтись без частичного финансирования госбюджета Национальным банком за счёт выкупа военных облигаций.  

"Эти условия созданы тем, что у нас война. Мы не можем финансировать нашу армию за счёт внешних источников: грантов и кредитов. Наши партнёры не дают нам на военную кампанию средств. Поэтому военную кампанию мы ведём или за счёт налогов, или за счёт, в том числе, выкупа облигаций Нацбанком. Это временно вынужденный шаг в условиях, когда мы воюем", – пояснил глава Минфина.


Генштаб Вооружённых сил Украины заявил, что в Беларуси граждан призывают вступать в частные военные компании Российской Федерации.

"В июле текущего года на территории Республики Беларусь проходит акция по агитации граждан этой страны к заключению контрактов с российскими частными военными компаниями. В указанных событиях активно участвуют военные комиссариаты Вооружённых сил Республики Беларусь", – говорится в сообщении генштаба.


Потери россиян в Украине значительны, но пока не критичны для противника, ведь у них большой мобилизационный ресурс, сказал представитель главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий, сообщает "Украинская правда".

По данным Скибицкого, главная проблема россиян – это комплектование боевых подразделений, нехватка дефицитных специальностей – механики-водители, наводчики пушек – специальности, требующие спецподготовки.

Также в ГУР сообщили, что в пунктах постоянной дислокации противника не хватает личного состава, который сформировал бы батальон или батальоно-тактическую группу. Теперь их формируют из разных частей.


Данные России

В Минобороны РФ заявили, что Киев подготовил провокацию в Славянске ДНР (не признана в Казахстане), в ходе которой переодетые в российскую форму с георгиевскими лентами украинские военные грабили частные дома и применяли физическое насилие к мирным жителям.


Сотрудники российских спецслужб задержали в Херсоне членов агентурной боевой группы, которая по заданию Службы безопасности Украины (СБУ) должна была совершить серию терактов на объектах социальной инфраструктуры, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

"Группа под руководством агента с позывным Китаец планировала совершить серию терактов на объектах Минобороны РФ и социальной инфраструктуры города Херсона. В качестве целей для совершения терактов курирующий группу сотрудник СБУ Сергей Рогозинский указал центр гуманитарной помощи "Единой России", паспортный стол, центр соцзащиты и магазин "Сытный маркет", – рассказал собеседник агентства.


Российским производителям надо готовиться к тому, что механизм параллельного импорта, запущенный в мае и позволяющий ввозить в РФ отдельные товары без согласия правообладателя, может быть в скором времени отменён, заявил вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Сегодня у нас работает параллельный импорт. Мы это сделали осознанно для того, чтобы сбалансировать рынок. Но это временное решение. Вы готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим по группам товаров, когда будем понимать, что у нас есть достаточно российской продукции", – приводит слова министра "Интерфакс".


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Евросоюз продолжает загонять себя в тупиковое положение, вводя антироссийские санкции. Утверждённый 21 июля седьмой пакет санкций ЕС она назвала нелегитимным.

"Совет ЕС предпринял очередную попытку снять с себя ответственность за провоцирование и усугубление глобального продовольственного, а также энергетического кризисов. Но факты говорят сами за себя. Наряду с пандемией Covid-19 основной причиной роста цен на агропромышленную продукцию и углеводороды является недальновидная экономическая и энергетическая политика Запада", – отметила Захарова.


Реакция мирового сообщества

  • Европейское полицейское управление располагает данными о контрабанде оружия из Украины. Об этом заявил представитель Европола Яп Оп Ген Оорт, сообщает Spiegel. По словам Оорта, были зафиксированы случаи торговли на чёрном рынке огнестрельным оружием и товарами военного назначения.
  • Cоглашение об экспорте зерна из Украины морским путём будет подписано 22 июля в Стамбуле, сообщает "Анадолу" со ссылкой на канцелярию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Подписание соглашения состоится с участием с участием украинской и российской сторон, президента Турции и генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша.
  • Официальное признание Беларусью самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республик (не признаны в Казахстане) ничего не даст этим регионам, заявил Александр Лукашенко заявил в интервью AFP. "Никакой необходимости. Это бы ничего не добавило ни Луганску, ни Донецку, ни Крыму. Надо будет – признаем. Если в этом будет смысл какой-то. Но какой смысл сегодня, признаю я публично или не признаю. Мы фактически с ними сотрудничаем, то есть де-факто мы признали, что есть Крым, Луганск и Донецк", – приводит слова Лукашенко БелТА.
  • Венгрия заявила о заинтересованности в дополнительной закупке российского газа, эта просьба будет незамедлительно рассмотрена, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петером Сийярто, сообщает РИА "Новости".

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров