Что происходит в Украине. Главное к утру 20 ноября

Украину посетил премьер Великобритании и пообещал помощь Киеву – 125 зенитных орудий и спецсредства для борьбы с беспилотниками.

Данные Украины

В Украину приехал премьер-министр Великобритании Риши Сунак. 

"Обсудили наши возможности защиты украинской и европейской энергетической безопасности. Пообщались и о защите украинского неба и нашем оборонном сотрудничестве. Также подробно рассмотрели дипломатическую ситуацию и совместные международные усилия ради мира", – сообщил президент Украины Владимир Зеленский в Telegram.

Риши Сунак в сопровождении президента посетил выставку уничтоженной военной техники российских военных на Михайловской площади в Киеве.


Президент Украины Владимир Зеленский провёл очередное заседание Ставки главнокомандующего и заявил, что скоро количество украинских флагов в городах увеличится.

"Только что провёл очередное заседание ставки. Основные вопросы – фронт, обеспечение наших военных, ситуация на конкретных участках передовой и то, что мы планируем, чтобы увеличить количество украинских флагов в городах на юге и востоке Украины", – сообщил Зеленский в видеообращении.


Украину ожидает дальнейшее падение валового внутреннего продукта. Только российская атака на города Украины 15 ноября нанесла около миллиарда долларов убытков, сообщает УНИАН со ссылкой на главу комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева.

"Если мы говорим в цифрах ВВП, то Министерство экономики уже скорректировало свой макропрогноз в сторону увеличения падения ВВП до 39% в октябре. То есть вследствие атак в октябре, соответственно в ноябре атаки не уменьшились, а увеличились. Поэтому падение будет продолжаться", – отметил Гетманцев в эфире национального телемарафона.


Данные России

В приграничном городе Шебекино Белгородской области в результате обстрела повреждены два пятиэтажных дома, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на губернатора Вячеслава Гладкова. 

Глава региона сообщил, что пострадала женщина: она получила ушиб руки. Помимо пятиэтажек, как отметил губернатор, один снаряд попал в полупустое здание общежития, и склад. На складе начался пожар. Кроме того, в городе были повреждены линии электропередачи.


Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призвали ООН и правозащитников Азии, Африки и Латинской Америки создать международную комиссию для расследования преступлений, совершаемых украинскими военнослужащими, сообщает "Интерфакс".

Члены СПЧ напомнили о двух видео, распространённых 18 ноября в Telegram-каналах, на которых, предположительно, показан расстрел российских военнопленных украинскими военнослужащими. Аналогичный инцидент был также запечатлён на видео в марте 2022 года.

"Без поддержки со стороны международного правозащитного сообщества убийцы могут остаться безнаказанными, и подобные преступления будут совершаться и впредь", – считают члены комиссии СПЧ.

Ранее Следственный комитет РФ заявили о возбуждении уголовного дела в отношении украинских военных об убийстве и жестоком обращении с военнопленными.


Строители установили все пролёты автодорожной части Крымского моста, сообщает РИА "Новости".

"Строители восстановили четыре повреждённых пролёта автодорожной части мостового перехода общим весом 1218 тонн", – сообщили в правительстве Крыма.

На первом и втором пролётах ещё ведут работы по устройству деформационных швов. На следующей неделе все строения займут проектное положение, затем специалисты приступят к работам по восстановлению повреждённых инженерных систем.

"В декабре на этом участке будет уложено два слоя асфальтобетона, смонтировано барьерное ограждение и нанесена разметка, после чего движение по правой стороне автодорожной части будет восстановлено", – уточняется в публикации.

На Крымском мосту 8 октября произошёл подрыв грузового автомобиля, в результате загорелись семь топливных цистерн железнодорожного состава, частично обрушились два автомобильных пролёта моста. Сейчас по мосту можно проехать на легковых автомобилях, автобусах, а также железнодорожным транспортом. Перемещение любых грузовиков через Керченский пролив пока возможно только на паромах. 


Реакция мирового сообщества

  • Во время своего визита в Киев премьер-министр Великобритании Риши Сунак объявил о новом пакете военной помощи Украине стоимостью 50 млн фунтов стерлингов, сообщил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в Telegram. "Кроме 125 зенитных орудий и технологий для противодействия иранским БПЛА, к пакету помощи войдут десятки радаров и средства радиоэлектронной борьбы с дронами. Великобритания ужесточает предложение по тренировкам для ВСУ, отправляя к региону экспертов-военных медиков и инженеров для оказания специализированной поддержки", – сообщил Ермак.
  • Япония рассматривает возможность экспорта оружия, пересмотрев свои строгие правила передачи оборонной техники, сообщает Japan Today со ссылкой на источник в правительстве. Этот план появился в связи с тем, что правительство не смогло отправить смертоносное оружие в Украину по запросу этой страны.
  • Польша запретила министру иностранных дел России Сергею Лаврову присутствовать на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, сообщает CNN. Встреча запланирована на 1 и 2 декабря в Лодзи, Польша. МИД России отреагировал на отказ Варшавы заявлением, назвав решение Польши в качестве действующего председателя ОБСЕ "беспрецедентным и провокационным". В заявлении министерство иностранных дел призвало ОБСЕ к установлению порядка, основанного на правилах.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров