Что происходит в Украине. Главное к утру 2 октября

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак призвал цивилизованный мир показать России, что ей не сойдёт с рук ни попытка аннексии, ни ядерный шантаж.

Данные Украины

Украинский флаг уже в Лимане, ещё через неделю на Донбассе их станет больше, заявил президент Украины Владимир Зеленский в своём видеообращении в Telegram.

"За эту неделю украинских флагов на Донбассе стало больше. Ещё через неделю станет ещё больше. А что же тогда псевдореферендум? Это что, какие-то две Донецкие области есть? Два посёлка Ямполь Донецкой области? Или два посёлка Торское?" – сказал Зеленский.

Он заявил, что украинское движение будет продолжаться.

"Украинский флаг уже в Лимане Донецкой области. Там ещё продолжаются боевые действия. Но там уже нет и следа от какого-то псевдореферендума. Для Украины это логично. А для врага таких нестыковочек будет всё больше и больше. Украина вернёт своё. И на востоке, и на юге. И то, что пробовали аннексировать сейчас, и Крым, который называют аннексированным с 2014 года. Везде будет наш флаг", – заявил президент Украины.


Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак призвал цивилизованный мир показать России, что ей не сойдёт с рук ни попытка аннексии, ни ядерный шантаж. Об этом Андрей Ермак написал в колонке для американского журнала The Atlantic, сообщает сайт президента страны.

"Ответ на ядерный шантаж России должен быть жёстким и однозначным, отвергающим саму идею уступок ядерному агрессору. Иначе каждый амбициозный диктатор будет пытаться получить ядерное оружие, а каждая страна, которая его не имеет, будет стремиться приобрести его для самозащиты. Соглашения о нераспространении ядерного оружия окажутся бесполезными. Дальше будут ядерные войны с миллионными жертвами", – заявил Ермак.

Он отметил, что сегодня цивилизованный мир должен продемонстрировать решимость и чётко дать понять России, что "ей не сойдёт с рук ни попытка аннексии, ни ядерный шантаж". 

Одним из таких шагов может стать заключение Киевского договора безопасности, рекомендации к которому недавно были представлены.


Российские военные вывели из строя две подстанции "Укрэнерго" на юге Украины, сообщает "УНИАН" со ссылкой на Национальную энергетическую компанию "Укрэнерго".

"Россия снова сознательно уничтожает гражданские объекты критической инфраструктуры. За двое прошедших суток ракетными ударами полностью выведены из строя две подстанции "Укрэнерго" на юге Украины. В результате варварского нападения повреждено основное оборудование подстанций и других объектов высоковольтной сети. Пострадавших среди персонала нет", – говорится в сообщении.

В "Укрэнерго" отмечают, что как только будет позволять ситуация, ремонтные бригады начнут восстановительные работы до начала отопительного сезона.


Данные России

Минобороны РФ подтвердило, что российские войска отошли от Лимана, о чём ранее сообщала украинская сторона.

"В связи с созданием угрозы окружения союзные войска были отведены из населённого пункта Красный Лиман на более выгодные рубежи", – говорится в заявлении военного ведомства РФ. 


Россия запретила грузоперевозчикам из ЕС, Великобритании и Украины проезжать по своей территории до конца года. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. 

Запрет также распространяется на транзитные перевозки. 

Как пояснили в Минтрансе РФ, доставка грузов автотранспортом из стран ЕС, а также Великобритании, Норвегии и Украины по территории России будет осуществляться с помощью перегрузки товаров или перецепки полуприцепа на российские и белорусские фуры.

Под запрет не попадают: живые животные, мясо и пищевые мясные субпродукты, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, молочная продукция, яйца птиц, мед натуральный, пищевые продукты животного происхождения, живые деревья и другие растения, алкогольные и безалкогольные напитки, пластмассы, керамические изделия, стекло, часы.


На аэродроме Бельбек в Севастополе военный самолёт выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы и загорелся, сообщил губернатор города Михаил Развожаев в Telegram.

"Нештатная ситуация на аэродроме Бельбек. По информации спасателей, при посадке самолёт выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы и загорелся", – написал он.

Позже губернатор сообщил подробности происшествия. При посадке произошёл частичный подрыв боекомплекта. Пилот успел эвакуироваться. Пожар оперативно потушили, аэродром не пострадал.


Реакция мирового сообщества

  • Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в интервью телеканалу RTVE заявил, что после присоединение к России украинских территорий "Путин делает более трудным, даже невозможным окончание войны".
  • Франция решила передать Украине от 6 до 12 155-миллиметровых самоходных артиллерийских установок Caesa, которые предназначались Дании, сообщает Le Monde.  Эту возможность обсудили президент Франции Эммануэль Макрон, Украины Владимир Зеленский, а также премьер-министр Дании Метте Фредериксен.
  • Россия лишилась места в совете Международной организации гражданской авиации (ICAO). Россия не смогла набрать достаточно голосов для переизбрания, сообщает Reuters. Однако страна остаётся членом организации. 
  • Австралия ввела финансовые санкции и запрет на въезд в страну в отношении 28 россиян, связанных с референдумами, проведёнными в ДНР, ЛНР (не признаны в РК), Херсонской и Запорожской областях. В заявлении, опубликованном на сайте МИД Австралии, список россиян, в отношении которых ввели санкции, не приводится.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров