Что происходит в Украине. Главное к утру 18 сентября

Зеленский заявил, что у Украины есть продуманные военные операции на всей территории страны.

Данные Украины

У Украины есть продуманные военные операции на всей территории страны, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью Reuters. 

"У нас продуманы операции на всей территории нашего государства. Что за чем мы будем делать, я не готов говорить, но мы настроены абсолютно серьёзно, мы понимаем, что будем делать", – приводит слова Зеленского "РБК-Украина".

Президент Украины не назвал временные приоритеты украинской армии.

Он также отметил, что Украине нельзя терять инициативу, которую она перехватила.

"Поэтому мы должны идти вперед, деоккуповывая шаг за шагом нашу и только нашу территорию", – сказал Владимир Зеленский.


С начала вооружённого конфликта в Украине погибли 43 спасателя, сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

"Во время выполнения своих обязанностей отдали собственные жизни 43 спасателя, 144 получили ранения, а восемь попали в плен к врагу", – говорится в сообщении.

Отмечается, что с февраля этого года ЧС-ники совершили более 50 тысяч выездов на ликвидацию последствий обстрелов, спасли жизни почти 2 000 людей и эвакуировали более 2 млн украинцев.


В Генштабе ВСУ сообщили, что за сутки украинская авиация нанесла удары по десяти районам сосредоточения живой силы и техники российских военных.

"В течение суток авиация сил обороны нанесла удары по десяти районам сосредоточения живой силы и техники противника и трём позициям зенитных ракетных комплексов. Потери врага уточняются", – говорится в сообщении.

Сообщается также, что ракетные войска и артиллерия нанесли огневое поражение по пункту управления противника и складу боеприпасов.


Данные России

На месте обстрела центра Донецка обнаружили осколки боеприпасов образца НАТО, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя ДНР (не признана в Казахстане).

"Оперативная группа представительства ДНР в СЦКК выехала на место происшествия. Мы обнаружили фрагменты боеприпасов образца НАТО. В ходе дальнейшей экспертизы будет установлен точный калибр вооружения", – говорится в сообщении.


В Крыму подожгли два автомобиля, которые, по данным СМИ, принадлежат гендиректору агентства "Россия сегодня", ведущему программы "Вести недели" Дмитрию Киселеву.

На сайте МВД Крыма, сообщается, что в посёлке Коктебель ночью загорелись два автомобиля.

"Сотрудники полиции выясняют все обстоятельства произошедшего. Опрашиваются очевидцы и возможные свидетели. Следственное подразделение ОМВД России по городу Феодосия возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  статьёй "Умышленные уничтожение или повреждение имущества путём поджога", – говорится в сообщении.


Шоумен и телеведущий Максим Галкин ответил на внесение в его в список иноагентов. 

"Иноагент так иноагент. Я к иноагентам себя не отношу. Во-первых, я не занимаюсь политической деятельностью. Со сцены на своих концертах я занимаюсь юмористическим жанром, политической сатирой <...> Я не продаю своё мнение и свои мысли и не покупаю чужие. Я торговлей совестью не занимаюсь", – заявил Галкин в Instagram.

Он отметил, что в последний раз получал в Украине деньги лет десять назад, когда был там с концертами. 


 

Реакция мирового сообщества

  • Глава МИД Чехии Ян Липавский призвал создать международный спецтрибунал по военным преступлениям России. "Россия оставила после себя братские могилы с сотнями расстрелянных и замученных в районе Изюма. В XXI веке такие нападения на гражданское население немыслимы и отвратительны. Мы не должны это упускать из виду. Мы выступаем за наказание всех военных преступников. Я призываю к скорейшему созданию специального международного трибунала, который будет расследовать преступление агрессии", – написал Ян Липавский в Twitter.
  • Тайвань приостановил пробную программу для предоставления владельцам российских паспортов безвизового въезда, сообщает CNA со ссылкой на МИД Тайваня.
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что США втягивает Европу в столкновение с Россией. "Соединённые Штаты Америки толкают Европу в военное противостояние с Россией на территории Украины. Свои планы они не скрывают – контракты уже заключены на годы вперед. То есть Украину будут разрушать до основания. И цель при этом – ослабление России и уничтожение Беларуси", – сказал Лукашенко на патриотическом форуме "Это наша история!", посвящённом Дню народного единства Беларуси.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров